07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАЙ СВОЮ КУРТКУ, КАК ПАПА КАРЛО,

Иванова Анастасия
Опубликовано 01:01 27 Августа 2001г.
По данным Московского комитета образования, 1 сентября в первый класс пойдут 70 000 детей. Для будущих школьников приближение учебного года - радостное событие. Ну а для родителей наступают нелегкие времена. В нынешнем году отправка малыша в первый класс может съесть от 3 до 8 тысяч рублей из семейного бюджета.

МЕСТО И ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
Каждый хочет создать для своего ребенка наилучшие условия. А в школе "под окнами" порой нет и половины преподавательского состава, не хватает учебников, напрочь отсутствует дисциплина, иногда есть опасность распространения наркотиков. Поэтому при возможности родители предпочитают отдавать детей в платные школы, где не надо переживать за их безопасность.
Здесь существует довольно большой разброс цен: от $ 100 за год в продвинутом классе государственной школы до $ 5 000 в частной, которая ориентируется на "детей серьезных родителей". Причем в общеобразовательной школе платные классы зачастую служат экспериментальной площадкой для отработки новых учебных программ, а бытовые условия от оплаты лучше не становятся. В общем, за ваши же деньги из первоклассника сделают "подопытного кролика", но кормить все равно будут холодной манной кашей.
В дорогостоящей частной школе ребенок тоже не застрахован от экспериментов. Разумеется, кормить его станут превосходно. Современный евроремонт будет радовать глаз. Учитель соловьем запоет о талантах новоиспеченного школяра. Но получит ли ваш отличник аттестат государственного образца и достаточно знаний, чтобы продолжить образование в вузе? Это еще вопрос. Так что лучше вести ребенка в общеобразовательную школу с углубленным изучением иностранного языка. По крайней мере вы избежите огромных материальных затрат на "кота в мешке".
ВЫБОР ОДЕЖДЫ И ОБУВИ
На новое "обмундирование" приходится львиная доля расходов. Решающее значение здесь имеют место покупки и страна-производитель. Для сравнения возьмем столичные вещевые рынки, где зачастую можно встретить товар с сомнительным качеством, и центральный "Детский мир", где можно особо не опасаться подделок.
Теперь составим список необходимых вещей. Во-первых, это кожаные ботинки, которые подойдут и под костюм, и под джинсы. Роль "теплой" сменной обуви могут выполнять кеды, а в жаркую погоду выручат сандалии. Для физкультуры потребуются кроссовки, а также два спортивных костюма. Легкий - для занятий в зале и утепленный - для лыж. Кроме того, мальчику нужны костюм, галстук, пара рубашек, три-четыре пары носков и джинсы на смену. Девочке можно купить костюмчик или платье, но при этом не стоит забывать про колготки. Хотя бы одну юбку, а к ней несколько блузок или водолазок надо иметь на смену. Главное, в погоне за вещами не забыть основной атрибут всех первоклашек - огромный ранец или портфель!
Приобретение всего вышеназванного на рынке "потянет" на 2400-2500 рублей. Но только при условии, что вы способны серьезно поторговаться. А в "Детском мире" придется оставить около 7000 рублей. В эту же сумму входит стоимость спортивной экипировки, купленной с внушительной летней скидкой в фирменном магазине (около 4000 рублей). Тут торг, как говорится, неуместен...
ЧЕЙ БУКЕТ ЛУЧШЕ ВСЕХ
Первого сентября понадобится не только костюм с галстуком для мальчика или нарядное платье с праздничными колготками для девочки. Первоклассники приходят с самыми большими букетами цветов, с самыми большими белыми бантами и самыми модными прическами. И чтобы не оказаться чужими на этом "празднике жизни", придется изрядно потратиться. Начнем подсчет: в 150-300 рублей обойдется букет из трех гладиолусов с травяным оформлением. Готовый шедевр из экзотических цветов стоит уже 500-650 рублей. Если финансы поджимают, то можно обойтись "дежурной" красной розочкой (90-100 рублей), "одинокой" лилией (70 рублей), веткой хризантемы или герберы (50 рублей). "Классная дама" все равно не запомнит, кто какой цветок подарил.
Стрижка сейчас обойдется никак не дешевле 100 рублей, причем в недорогом салоне на окраине Москвы. Средняя цена ухоженной головы колеблется в пределах 250-300 рублей. Нет, лучше потратить деньги на что-нибудь более важное для своего малыша. Например, купить наручные часы. Уже в первом классе неплохо уметь рассчитывать свое время. В этом случае необходимо иметь 190-227 рублей на часы "Omax" или 693 рубля на прочные английские "Wax".
Теперь первокласснику не обойтись одной трехцветной ручкой. Нужны тетрадки, цветные и простые карандаши, точилка, линейки, замазка, альбом для рисования, краски, беличьи кисти, пластилин, цветная бумага, клей, ножницы, пенал и еще куча всяких мелочей. Купить можно все. Если поддерживать российского производителя, то вполне можно обойтись четырьмя сотнями рублей. Но тогда придется мириться с деревянными линейками за 1 руб. 50 коп. и "мажущей" ручкой за 2 рубля. А если купить тот же набор канцтоваров европейского производства, то можно не уложиться и в 1500 рублей. Но в этом случае не придется отказывать себе в испанской гуаши за 382, японской ручке-корректоре за 80 или германском наборе карандашей за 69 рублей.
СПОНСОРСКИЙ ВЗНОС
На сегодняшний день требование материальной помощи школе считается незаконным, но практикуется практически повсеместно. Родители порой сами предлагают отремонтировать классную комнату и благоустроить школьный двор. Учителя, в свою очередь, просят купить детям телевизор и видеомагнитофон, чтобы смотреть учебные программы. Иногда ограничиваются рекомендацией приобрести обыкновенный магнитофон, чтобы малыши музыку слушали. Если это не очень накладно для семейного бюджета, то родители охотно соглашаются помочь. Тем более что сумма "вливания" в обычной школе не превышает $25-30.
ШКОЛЬНЫЕ "ПОБОРЫ"
Отправление в первый класс уже прогрызло значительную дыру в вашем семейном бюджете. И тут новый удар. На первом же родительском собрании приготовьтесь к расставанию с крупной суммой. С вас соберут около 100 рублей на охрану за 3-4 месяца. Кроме того, вдруг выяснится, что нужны новые учебники, которых нет в школьной библиотеке. Еще 400 рублей.
Не стоит забывать и про классные нужды. Необходимы деньги на подарки учителям и ученикам. По какому поводу? Да по любому. Например, день рождения, 7 ноября, День конституции, Новый год... (нужное подчеркнуть). В любом случае пожалуйте 150-200 рублей. Конечно, такие поборы ждут вас не на каждом классном собрании, а только раз в 3 месяца. Но за год будьте готовы потерять 1000-1200 "деревянных".
Ну это еще куда ни шло. Теперь главное - избежать всяких физкультурных "недоразумений" вроде занятий лыжами на бодрящем морозном воздухе. Во-первых, дети будут постоянно простужаться. Во-вторых, придется разориться на покупку лыж, креплений, лыжных ботинок, мазей, парафина. Иногда физрук требует шить одинаковые теплые костюмы, чтобы первоклашки красивее бороздили снежные просторы. И даже если этот ужас вам удалось пережить, то не стоит расслабляться. Во втором полугодии привычная физкультура превращается в гимнастику с кувырками и стойкой на лопатках. На данном этапе жизненно необходимо приобрести чешки. Однако найти их не так-то просто...
Потом ребенок вырастет из всего купленного. Начнутся уроки информатики, и потребуется домашний компьютер или, на худой конец, калькулятор.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Полностью укомплектовать ребенка в школу по минимуму стоит 3000 рублей, не меньше. Эта цифра складывается из "рыночных" цен на одежду, обувь, канцтовары и часы.
То же самое, но с недорогим букетом и стрижкой выйдет 3280.
Если приплюсовать неминуемый спонсорский взнос в 800-900 рублей, сборы на "классные нужды" за первый год (1000-1200), расходы на лыжи и сопутствующие товары (не менее 2000 рублей), то получится около 7000 рублей за один учебный год.
Не всем по карману даже такой минимум. В связи с этим вспоминается сказка про Буратино. Ведь бедняку папе Карло пришлось продать свою куртку, чтобы купить сынишке азбуку и отправить в школу...
Более приличные товары потянут на 7000-8000 рублей. Прибавляя расходы на нужды школы и физкультуру, получаем 12 000 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников