03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛАНЬЕ ТАЙНОЕ МОЕ НЕ БЫТЬ ОДНОЙ

Добрюха Елена
Опубликовано 01:01 27 Августа 2001г.
Вы еще молоды, но уже одиноки. Что делать: отважиться ли на знакомство по объявлению или ждать алых парусов?

Ощущая себя никому не нужным, одинокий человек невыносимо страдает, теряет веру в то, что когда-нибудь что-то сможет измениться к лучшему. Помочь быстро и с гарантией обещают расплодившиеся в последнее время клубы знакомств, брачные агентства и "сводники"-одиночки.
Стоит ли обращаться в подобные службы или это только вызовет еще большее разочарование? Разобраться в этом нам помогли в Психологическом консультативном центре при МГУ под руководством Марины Ланцбург.
СИРОТСТВО КАК БЛАЖЕНСТВО
Прежде всего надо понять, кто действительно страдает от отсутствия близких людей, а для кого обособленное положение является нормой и ничуть не тревожит. Исходя из этого, станет ясно, на кого можно "нарваться", обращаясь в службу знакомств или знакомясь по объявлению.
Одинокие лидеры. К людям, которых не беспокоит одиночество, относится так называемый тип лидеров. Человеку-лидеру вполне хватает деловых контактов по работе. Он не ищет близких личностных отношений с окружающими. А для утоления плотских страстей ему достаточно воспользоваться девушкой по вызову. Если лидер и обратится в службу знакомств, то лишь потому, что общество навязывает ему свои стандарты, требуя иметь "в запасе" еще и жену. Встреча с таким человеком в лучшем случае избавит вас от материальных проблем, но никак не от одиночества. Недаром жены многих новых русских, соглашаясь жить в золотой клетке, вынуждены искать утешения на стороне. Обман, как известно, рано или поздно все равно выходит боком. Кто знает, не проснется ли в богатом супруге ревность знаменитого мавра? Причем вовсе не от страстной любви, а от вашего покушения на его репутацию человека-лидера, которого никто и никогда не должен обойти.
Одиночество одиночки. Второй тип не жалующихся на одинокую судьбу людей - это люди полностью замкнутые на себе. В отличие от лидеров им даже на работе не нужны контакты с кем-то. По роду занятий это могут быть, например, программисты, ученые, запирающиеся в "башне из слоновой кости" и тем самым ограждающие себя от жизни внешнего мира... В службу знакомств такого человека может заставить обратиться, например, "занудство" мамы, желающей нянчить собственных внучат. Придя на устроенный службой вечер встречи, он наверняка не преминет ввернуть: "Что за дурдом? На фиг мне это надо?" Если вам все-таки удастся связать себя узами брака с таким человеком, имейте в виду, что скорее всего вы просто променяете свое одинокое одиночество на одиночество вдвоем. Супруг будет либо молчун, считая, что вам его высоких интересов не постичь, либо в лучшем случае будет хладнокровно отвечать на все ваши расспросы: "Ну и что? А мне-то что?! "
Временно одинокие. К третьей категории людей, спокойно переживающих отсутствие дружеских связей, можно отнести временно одиноких людей, то есть тех, кто имеет хороших приятелей-знакомых, но по каким-то причинам на определенный срок отказывается от общения с ними - например, решает уединиться, сосредоточив все свои силы на решении поставленной задачи. Такой человек точно знает, что по истечении необходимого срока все вернется на круги своя, и ждать его появления среди клиентов служб знакомств не стоит.
СПАСЕТ ЛИ ОДИНОКИЙ ОДИНОКОГО?
А теперь о тех, чью душу по-настоящему терзают муки одиночества.
Одиночество разбитых сердец. Во-первых, это чувство испытывают потерявшие друга или подругу. И причина не обязательно смерть любимого человека. Это может быть разрыв отношений. А, возможно, обстоятельства заставили жить любящих в разных городах, и все разговоры о том, что расстояние для любви не преграда, не спасают от тоски и одиночества. Обычно у таких одиноких людей есть кому поплакаться, и обратиться в службу знакомств они могут, лишь чтобы прийти в норму, видя, что кто-то обращает на них внимание, а кому-то еще хуже. Они навряд ли захотят заводить серьезные отношения через такую организацию. Им, как уже говорилось, достаточно просто "подзарядиться", знать, что они произвели впечатление.
Одиночество под маминым крылом. Вторая категория - маменькины дочки и сыночки. Всю жизнь они провели в семье, по сути, никогда не имея близкого друга. Все замыкалось на маме. Она либо давила на ребенка, определяя, с кем дружить, либо настолько нагружала его всякими секциями и дополнительными программами, что ни времени, ни сил на общение с приятелями у него не оставалось. Став взрослым, такому человеку трудно завязывать близкие отношения. Этому мешает и часто завышенная самооценка. Однако это ощущение исключительности лишь еще больше усиливает наступающее однажды осознание одиночества: как же так - я такой хороший, умный, красивый, а меня никто не любит?
Одиночество униженных и оскорбленных. Третья категория одиноких людей - изгои. В коллективе с ними никто не общается. Поиздеваться над ними не зазорно. Изгои уверяются в своей неполноценности, страдают от одиночества и боятся идти на новые знакомства.
Подводя итог, можно выделить общие черты одиноких людей: они трудно идут на новые контакты; имеют неадекватную самооценку (завышенную или заниженную); очень обидчивы или вспыльчивы; окружающий мир видится им опасным и темным... Вот с этим-то своим "достоянием" люди обращаются в службу знакомств.
В общем-то, очевидно, что , когда встречаются два долго зревших одиночества, то картина получается не самая радужная. Психологически человек рассчитывает, что первый шаг навстречу сделает не он, а кто-то другой. Ему же останется сделать выбор. Но так думает и другой, поэтому наладить отношения таким людям тяжело. Если служба знакомств и может кому-то реально помочь перестать быть одиноким, так это людям, переживающим временную стрессовую ситуацию, но не тем, для кого вся жизнь - сплошное одиночество.
ДВЕРЬ "СЛУЖБЫ ЗНАКОМСТВ" ИНОГДА ВЕДЕТ В БОРДЕЛЬ
К кому же обратиться, чтобы не влипнуть в нежелательное знакомство?
Можно, конечно, начать с какого-нибудь печатного издания с объявлениями типа: "Дворянка-леди познакомит богатых господ с обольстительными барышнями: любовница, короткие встречи и т. д.", "Элитные знакомства. Круглосуточно. Выезд. Апартаменты" или "Пышногрудая блондинка и страстная брюнетка ждут тебя в своем уютном гнездышке для утоления любых эротических фантазий"... Тут все карты раскрыты и влипнуть можно, как говорится, лишь по собственному желанию.
Но ведь порой объявления не вызывают никаких подозрений. "Молодой обаятельный человек без финансовых и иных проблем ищет скромную искреннюю девушку для серьезных отношений". В качестве контактного телефона оставлен номер некоей посредницы Натали. Вроде бы все в порядке, но где-нибудь повыше за номером этой же посредницы Натали значатся услуги вроде тех, что предлагает упомянутая раньше "дворянка-леди".
Специалисты советуют вместо ответов на чьи-то объявления отправлять объявления самим. Не давая возможным поклонникам своего адреса, а общаясь с ними через печатное издание, больше шансов отсеять все сомнительные варианты. Но и здесь полную гарантию, что "все будет чисто", вряд ли кто даст.
Насчет самых безобидных подвохов желающих познакомиться моя приятельница сказала так: "Я бы со знакомствами по объявлению связываться не стала. Там что ни девушка - королева красоты, что ни парень - Рокфеллер. Только с трудом верится, чтобы самые красивые и богатые туда писали".
Интернет перенял все коварство печатных объявлений, а вдобавок устроил выставку возбуждающих изображений. Из сотни отслеженных виртуальных служб более половины, можно сказать, плевать хотели на все морали ведущих религий мира. Хотя найти нормальных друзей по Интернету можно.
Разумеется, есть еще и службы знакомств, устраивающие встречи вживую. Но и здесь легко нарваться на подпольный бордель. Как тут выбрать лучшее из никакого?
Обжегшиеся советуют идти в такие службы, где предлагается на выбор не механический подбор второй половинки, а есть прошедшие через сито Минздрава психологи-консультанты, которые в первую очередь постараются изучить не содержимое вашего кошелька, а причины вашего одиночества. И уж исходя из этого, попытаются подобрать вам пару с расчетом на то, чтобы вы не скатились в бездну еще большего отчаяния. В этом смысле неплохо, если состоятся какие-то совместные тренинги и поездки, где одинокие не только обучатся общению и вместе отдохнут, но и смогут лучше узнать друг друга в расслабляющей обстановке.
Поход в психологическую консультацию, хоть и стоит порядка 400 рублей, тоже не гарантирует встречи с настоящим знатоком дела. Поэтому накопив денег на ля-ля с психологом, не стесняйтесь поинтересоваться биографией лекаря душ, дабы убедиться, что он закончил престижный государственный вуз, а не психкурсы, и что работает он в этой области не меньше пяти лет. А заодно выясните, есть ли у него научные разработки и по какой теме. А то вдруг его специализация по психологии животных.
Разобравшись с причинами, начинайте борьбу со следствиями. Ищите единомышленников своих интересов. Найдете - и вы уже не будете так одиноки. Если вы хотите с кем-то познакомиться, то найти человека, интересующегося сбором грампластинок или вязанием, благодаря тому же Интернету намного спокойнее и надежнее, чем искать "ее" или "его", предлагающих напрямую себя.
Кто любит ходить по музеям, тот пусть подключается к какой-нибудь автобусной экскурсии в другой город. Желательно, чтобы путешествие длилось не один день. Тогда скорее удастся наладить общий язык с кем захочется, причем не выставляя своего одиночества напоказ.
Помогает и завязка отношений через спорт. С его помощью не только подправите здоровье. "Нечаянно" уронив шлепку в плавательный бассейн или потеряв мячик за теннисным кортом, попросите понравившегося джентльмена помочь вам выйти из сложившегося "дурацкого положения". Действуя по схеме "помоги мне", вы привлекаете внимание не столько к себе, сколько к ситуации, в которой вы оказались. Это прекрасная возможность посмотреть, насколько приглянувшемуся джентльмену приглянулись и вы, и такой ли уж он джентльмен, как вам показалось.
И никогда не забывайте, что всем нам нравятся люди обаятельные и привлекательные. И если стать красивым от природы дано не каждому, то стать обаятельным сможет любой.
Вот примерно что говорит по этому поводу известный психолог-консультант Светлана Банникова: "Иной раз смотришь - откровенная "мымрень" идет. Но зато как идет! Она же просто плывет, и головы завороженных мужчин как магнитом поворачиваются ей вслед. И в то же время перед вами может оказаться суперкрасавица, но с таким выражением лица и с такой походкой и выпяченным животом, что мужики хором скажут: "Господи! Бывают же такие красивые уродины!"
Так что если хотите, чтобы у вас были друзья, знакомые и просто встречные люди улыбались вам, помните: помимо словесного общения, есть еще и бессознательно объединяющие людей мимика, жесты и даже поля, исходящие от каждого из нас. Делайте людям что-нибудь приятное даже по мелочам..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников