05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ СИДИМ, А ДЕНЕЖКИ ИДУТ

Если с умом распорядиться своей квартирой или дачей, можно получить вполне солидный дополнительный доход. По расчетам экономистов, прибыль от сдачи квартиры внаем и банковские дивиденды примерно одинаковы. Однако недвижимость не подвержена финансовым потрясениям, а вот вклады периодически жрут то инфляция, то девальвация, то прочие напасти.

ЗА БИТУЮ КВАРТИРУ ДВЕ НЕБИТЫЕ ДАЮТ
Мои знакомые недавно продали свою двухкомнатную квартиру в центре Москвы. Старая, обветшалая "хибара" с разбитой сантехникой ушла за 72 тысячи долларов. Она уже давно требовала хорошего ремонта, но денег на подобные удовольствия у хозяев не было. Пожилые супруги всю жизнь проработали на государственном предприятии и еле-еле сводили концы с концами. Паутина трещин на толстых стенах и штукатурка, медленно осыпающаяся с трехметровых потолков, наводили тоску и уныние.
Все изменилось после решения продать свою "сталинку". За старенькие апартаменты на Патриарших прудах развернулась настоящая битва между покупателями. Сразу три агентства недвижимости выразили готовность оформить сделку. Хорошо, сосед-бизнесмен, давний друг семьи, помог уладить все формальности. По его совету на вырученные деньги купили сразу две "двушки" недалеко от метро "Теплый стан": одну для себя, а другую для сдачи внаем. За каждую из них отдали по 34 тысячи долларов, немного потратили на покупку новой мебели, а остатки отложили на черный день. Конечно, жаль было уезжать из центра первопрестольной, но жить среди осыпающихся стен стало невмоготу.
Оба приобретения не уступали прежней "обители" по метражу, а легкий косметический ремонт сделал их в глазах стариков верхом совершенства. Вот уже три месяца знакомые живут в чистенькой и уютной квартирке. Вторую "хату" они благополучно сдали молодой паре за 230 долларов. Денег им с тех пор вполне хватает, начали даже потихоньку откладывать.
За счет своей собственности можно хорошенько подлатать дырявый бюджет и сделать свою жизнь куда более приятной. Продажа квартиры в престижном районе с последующим приобретением недвижимости где-нибудь на окраине - лишь один из вариантов. Этот путь самый прибыльный из всех, ведь за удобное месторасположение платят очень хорошие деньги.
БОЛЬШУЮ - НА МЕНЬШУЮ. С ДОПЛАТОЙ
По словам ведущего юриста агентства "Бест-Недвижимость" Светланы Арлашиной сейчас многие меняют жилплощадь на меньшую с доплатой. Конечно, не от хорошей жизни, но в ряде случаев подобные манипуляции оправданны. Ну зачем одинокой чете трехкомнатная квартира, если денег на мебель все равно нет? Разумнее обзавестись более скромным жильем и обставить его со вкусом. А "излишки" потратить на добротный садовый домик или надежный автомобиль. При грамотном подходе разница от продажи позволит зажить "по-человечески", а не терпеть нужду, затянув поясок.
С выручкой от сделки необходимо обращаться взвешенно и осторожно. В любом случае взамен проданных "пенатов" нужно приличное жилье. Тянуть, участвовать в соблазнительных авантюрах и просто пускаться во все тяжкие - чревато. С остатками каждый волен поступать по-своему. Специалисты советуют либо перенять опыт моих знакомых, либо положить сумму на банковский счет. Сегодня ставки по вкладам населения достигают 12 процентов годовых. Страна немного отошла от последствий августовского дефолта, когда сбережения таяли на глазах, и у народа постепенно возвращается доверие к финансово-кредитной системе. Однако ни в коем случае не отдавайте свои кровные в мало-мальски подозрительную контору - велики шансы напороться на мошенников.
ЛАЗЕЙКА ДЛЯ МОШЕННИКА
Согласно социологическим опросам, большинство людей боятся операций с недвижимостью. Они предпочитают ежедневные посиделки у разбитого корыта в привычном районе или "голую трешку" без штор, нежели ухоженный домик где-нибудь возле МКАДа и солидный запас в придачу. Слишком велик страх перед неизвестностью. Действительно, для доверчивых граждан покупка более скромной квартиры иногда заканчивается потерей денег, но если соблюдать меры предосторожности, все пройдет нормально. Прошли времена разбойных нападений, когда мошенники силой заставляли подписывать документы о передаче собственности. Современные жулики действуют гораздо тоньше.
Самую большую опасность таит в себе передача денег. Собрав все необходимые документы, забронируйте ячейку в банке. Составьте соглашение, по которому вверенные на хранение средства отдадут только по предъявлении нотариально зарегистрированного договора купли-продажи. Передача крупных сумм из рук в руки небезопасна на любом этапе сделки.
Немало хлопот доставляют временно выписанные граждане. Дело в том, что студентов, уезжающих на учебу в другой город, и осужденных преступников выписывают из квартиры. Но не навсегда, а на время отсутствия. По возвращении из мест не столь отдаленных их обязаны вновь зарегистрировать. Предприимчивые родственнички частенько умалчивают о подобных фактах и беззастенчиво втюхивают "гнездышко" с посторонними жильцами. Впоследствии выпускники гражданских и тюремных университетов с успехом отстаивают в суде свои права на недвижимость. Чтобы избежать недоразумений, возьмите расширенную выписку из домовой книги. Она расскажет вам обо всех владельцах квартиры со времен ее постройки и убережет от конфликтных ситуаций. Если на момент купли-продажи в квартире прописана хоть одна душа, откажитесь от приобретения "нечистоплотного" дома.
С малолетними детьми - отдельная история. Судебная практика знает немало примеров расторжения договоров из-за "цветочков жизни". Любая сделка с недвижимостью, где прописан ребенок, проходит только с согласия органов опеки и попечительства. Слишком часто в результате родительских махинаций страдают детские интересы. Например, взрослые обходными путями продали родные пенаты, а взамен ничего не приобрели. Ладно, сами стали бомжами, но лишить жилья свое дите - это уже перебор. Справедливость восстановит суд. Он вернет ребенку квартиру, отобрав ее у добропорядочных покупателей.
Всегда проверяйте сами все необходимые разрешения на продажу собственности, особенно тщательно - от органов опеки и попечительства. Иначе потом хлопот не оберетесь.
ДЕНЬГИ СО СВОЕГО ОГОРОДА
Солидный доход приносит аренда недвижимости. Причем совершенно не обязательно владеть "букетом" квартир, вполне достаточно одной-единственной. Оборотистые сограждане сдают внаем свое "гнездышко", как правило, двух- или трехкомнатное, а сами ищут себе пристанище попроще. Например, за свою "трешку" получают 500 долларов ежемесячно, а за "однушку" на окраине отдают всего сотню "зеленых". Даже по московским меркам, 400 у.е. весьма приличная зарплата. Семье из трех человек хватит этих денег и на питание, и на одежду с Петровско-Разумовского рынка.
Цены на квартиры в центре и вовсе запредельные. За жилье внутри Садового кольца запрашивают около тысячи долларов в месяц, на Тверской - еще больше. Что самое интересное, желающих поселиться в элитном районе всегда хватает, а в последнее время их число постепенно растет. К слову сказать, на доходы от собственности в центре Москвы можно запросто арендовать приличную квартиру в Европе. Рынок недвижимости в первопрестольной по дороговизне переплюнул многие европейские столицы.
Дача - тоже дополнительный финансовый ручеек. Японцев всегда удивляло русское стремление содержать одновременно квартиру и загородную "резиденцию", причем обязательно со всеми удобствами. В голове "сынов Востока" не укладывается вопиющая халатность: как ни крути, а по полгода один из домов пустует. Выход очевиден: сдавать, но большинство россиян почему-то гонит от себя подобные мысли. Между тем во всех развитых странах считают дурным тоном упускать возможность приумножить свой капитал. Уехали на лето в свое "Гадюкино" - сдавайте квартиру, вернулись в лоно цивилизации - пускайте жильцов на дачу, если она, конечно, приспособлена к нашим морозам. Можете, кстати, и сами жить на ней круглый год, ведь за городское жилье больше платят. Но в этом случае продумайте, как дети будут добираться до школы, а вы - до работы.
ЛОМАЙТЕ ДВЕРЬ!
Бизнес с арендой помещений весьма распространен. Однако здесь существуют свои заковырки.
Налоговый полицейский - серьезная неприятность. Не принято у нас делить свои кровные с государством. Периодически налоговики проводят рейды по домам. В домоуправлении собирают все сведения о собственниках, а потом проверяют по этим данным фактических жильцов. Находить несоответствия они умеют.
К сожалению, среди нанимателей жилья слишком много откровенных варваров. Бывает, въехали в чистенькую, аккуратную квартирку, а через полгода превратили ее в руины. Грязные обои, разбитая сантехника, исковерканная мебель, - смотреть страшно. Некоторые хозяева после постояльцев обнаруживают ржавые отечественные смесители, вместо прежних, итальянских.
Специалисты рекомендуют всегда заключать договор аренды жилых помещений и регистрировать его у нотариуса. К нему необходимо приложить акт передачи имущества с подробным описанием жилья. Укажите качество отделки, состояние коммуникаций, мебели и бытовой техники. Не помешают фотографии ванной комнаты, туалета и кухни. Эти помещения наиболее уязвимы для небрежного обращения.
Оговорите возможность расторжения договора в одностороннем порядке. Если что-то пойдет не так, всегда сможете выгнать обнаглевших нанимателей.
Часто постояльцы самостоятельно меняют замки, ставят железную дверь, а за ней творят, что хотят. Устраивают склады, перевалочные пункты, гостиницы, притоны, а то и вовсе запускают в действие подпольную лабораторию для производства наркотиков. Если вас не пускают на родной порог, без раздумий идите в отделение милиции и пишите заявление. Скажите, что вашу хату самовольно заняли посторонние, пока вы были в отпуске. Вернулись - новая дверь. Будьте уверены, стражи порядка ее выломают, а "пришельцев" заберут к себе "в гости". Жестоко, конечно, но по другому хамство и наглость одолеть сложно.
В МОСКВЕ ДОРОЖАЮТ КВАРТИРЫ
Стоимость жилья в столице выросла на 30% за последние полгода. По словам профессиональных риэлтеров, сегодня в первопрестольной очень трудно снять однокомнатную квартиру дешевле 150 долларов в месяц.
Скачок на рынке жилья связан с наплывом иногородних. По независимым оценкам, количество гостей столицы уже перевалило за три миллиона. Особенно активно прибывает народ с Кавказа и Украины. Отсюда - повышенный спрос на квартиры, и, как следствие, повышение цен.
На Бульварном кольце, Остоженке, Плющихе, Арбате самая простенькая "однушка" стоит минимум 300 долларов. За эти деньги сдадут практически голые стены со стареньким диваном. Хорошо меблированная резиденция с телефоном и исправной сантехникой потянет на 800 "зеленых". За скромную двухкомнатную "фатеру" в том же районе просят $500, за нескромную - $1500. Вполне приличную "трешку" в центре Москвы можно найти за 800 долларов. Роскошные апартаменты доходят в цене до 3500 у.е.
Гораздо меньше аппетит у хозяев недвижимости за пределами Садового кольца. В Люблино, Перово, Дегунино, Бескудниково, Братцево однокомнатную "гавань" оценивают в 150-200 долларов. За 260 у.е. можно рассчитывать на "двушку", трешка - 350-400 "зеленых". Юго-запад столицы традиционно несколько дороже, в среднем на 20-30 долларов. На севере первопрестольной жилье подешевле. Недалеко от Речного вокзала есть квартиры за 150 долларов. Правда, их нужно поискать.
Набирают престиж Орехово-Борисово, Северное Бутово и Мытищи. Цены в этих местах поползли вверх. А вот желающих жить в Марьино с каждым годом все меньше и меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников