10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНТОШКА, ПОЙДЕМ ЛЕЧИТЬ КАРТОШКУ!

Варич Инна
Опубликовано 01:01 27 Августа 2001г.
О том, как бороться с фитофторой, поражающей картофель, мы уже писали ("Труд" от 23.07). А теперь хотим предостеречь от других напастей - золотистой нематоды и рака. Об этих так называемых карантинных заболеваниях рассказывает начальник государственной инспекции по карантину растений РФ, доктор сельскохозяйственных наук Александр ВАСЮТИН.

- Золотистая нематода и рак картофеля - самые опасные вредители этой культуры. В свое время возбудители болезней были завезены к нам из Польши, Голландии, Германии, и вот плачевный результат - часть картофеля в России оказалась зараженной. А ведь редкий дачник не выращивает его на своем огороде! Сегодня у нас картофелем занято около 3 миллионов гектаров земли, и только 300 тысяч гектаров находится в общественном секторе, остальной картофель выращивается в частных хозяйствах, так что убытки в первую очередь несут фермеры и дачники.
Самый надежный способ обезопасить свой участок - приобретать для посадки только устойчивые к болезням сорта. В Госреестре насчитывается свыше 200 сортов картофеля, но лишь 50 - нематодо- и ракоустойчивы. Каждый год в Государственный реестр селекционных достижений включаются новые сорта, устойчивые к возбудителю рака картофеля и не восприимчивые к золотистой нематоде. В прошлом году, например, появились такие сорта, как "Винета" (Центральный и Северо-Кавказский регион), "Красная Роза" (Северо-Кавказский регион), "Мастер" (Волго-Вятский регион), "Предгорный" (Северо-Кавказский регион), "Снегирь" (Северо-Западный регион), "Наван", "Платина", "Победа" (Центральный регион). Поэтому советую остановить выбор на отечественных сортах.
К сожалению, до сих пор из-за рубежа часто поступает зараженный картофель. Причем не только посадочный материал, но и продовольственный. От золотистой нематоды в Брянской области уже пострадали 2 тысячи гектаров, столько же - в Калининградской, в Курской - 6 тысяч гектаров, в Ленинградской - 3 тысячи гектаров, в Тверской - почти 4.
Малоутешительна и картина по раку картофеля. Он спокойно "гуляет" на 26 территориях России, им поражены примерно 10 тысяч участков. Наиболее сильно рак распространен в Брянской, Калининградской и Тверской областях.
Как же бороться с этой напастью?
- Не закладывать на семена без соответствующей проверки клубни из урожая нынешнего года.
- Использовать привозные семена картофеля лишь при необходимости и только районированных нематодо- и ракоустойчивых сортов. Ни в коем случае не покупать семенной картофель у сомнительных лиц, а лучше всего делать такие покупки в лабораториях и картофелеводческих хозяйствах.
- Не использовать для посадки продовольственный картофель, приобретенный в магазине. Он может быть нерайонированным и больным.
Если все же не удалось избежать картофельных напастей, попробуйте бороться с раком с помощью карбамида.
Для борьбы с золотистой нематодой разрешено применять нематициды: видат, тиазон и уже упоминавшийся карбамид. Можно воспользоваться природными "лекарствами". Лучшими очищающими почву культурами являются бобовые и зерновые (особенно вико-овсяная смесь на зеленый корм), многолетние злаковые травы, ячмень и кукуруза. Если болезнью были поражены большие площади, то надо дать земле передышку на 3 года, а в это время высаживать поочередно люпин, озимые зерновые и ячмень.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников