06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЗНАЙ ВРАГА В ЛИЦО

КАРТОФЕЛЬНЫЙ РАК, как вы понимаете, не имеет ничего общего с тем, который возникает у человека.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ РАК, как вы понимаете, не имеет ничего общего с тем, который возникает у человека. И тем не менее штука довольно неприятная. На клубнях появляются наросты, которые чем-то напоминают цветную капусту. Наросты бывают разного размера - от нескольких миллиметров до величины самого клубня. Как правило, новообразования появляются из глазков. Большие наросты очень легко обламываются при машинной уборке и остаются в поле. Вначале они имеют светло-желтую окраску, потом становятся коричневыми, загнивают и распадаются. У очень неустойчивых сортов при сильном поражении наросты могут появиться на поверхности почвы между стеблями.
При поражении НЕМАТОДОЙ картофельные кустики медленно растут, слабо развиваются, образуют мало клубней, они мелкие, а иногда и вовсе отсутствуют. Стоит потянуть такой чахлый куст - он легко выходит из земли вместе с корневой системой. Через 2-3 часа на корневых волосках можно обнаружить желтенькие вздутия - цисты. Расселяется картофельная нематода с комочками почвы, может переноситься с техникой, ногами людей и животных, сельхозинвентарем. Самый верный способ борьбы - хорошенько мыть посадочный материал, особенно, если вы не знаете, на каких почвах он выращен. Сливные воды при этом ни в коем случае нельзя выливать на участок, иначе заразите почву.
Для того, чтобы узнать, не заражена ли почва нематодой, можно обратиться с пробами в Госинспекцию по карантину растений. Все исследования там сделают бесплатно. И помните - легче перемыть мешок семенного картофеля, чем потерять весь будущий урожай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников