03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ОРЕХОВ СПАСУ НЕТ

Куденков Михаил
Опубликовано 01:01 27 Августа 2001г.
Эта декоративная культура с красными или бордовыми листьями очень хороша при озеленении коттеджей и дачных участков. Вдобавок дает прекрасный урожай даже в Нечерноземье.

Еще совсем недавно фундук рос, цвел и плодоносил только на Северном Кавказе и в Средней Азии. А сейчас селекционерами выведено немало сортов, которые можно выращивать в Подмосковье. Прошлый год был для фундука на редкость удачным. Я, например, сумел собрать с шести кустов 25 килограммов орехов. Особо хотелось бы порекомендовать дачникам такие сорта как "Академик Яблоков", "Ивантеевский красный", "Кудрайф", названный так в честь селекционера Раисы Федоровны Кудашевой. Эти крупноплодные сорта с тонкой скорлупой содержат до 53 процентов масла.
Сорта фундука "Московский ранний", "Московский рубин", "Первенец", "Пурпурный", "Сахарный", "Тамбовский ранний", "Тамбовский поздний" переносят морозы до 40 градусов, так что холодные зимы им не страшны.
Наверняка понравится дачникам коленчатый, краснолистный фундук, который украсит сад не только летом, но и зимой. Даже сбросив листья, фундук неплохо выглядит. Но помните, все перечисленные выше сорта имеют мощнейшую корневую систему, хорошо себя чувствуют вблизи грунтовых вод, и не переносят сверхзасушливых песчаных почв.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников