10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАСМИН ВОЗБУЖДАЕТ, САНДАЛ - ОСВЕЖИТ

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 27 Августа 2001г.
Всегда ненавидела герань! Пыльный какой-то запах, извините, старушечий. И цветет так противно - розовеньким, как опять же, простите, исподнее на младенцах. А главное, зацементированное в мозгу с детства: "Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань".

Каково же было мое отчаяние, когда на сеансе ароматерапии в одной из московских клиник я признала запах герани лучшим из всех предложенных. Все, конечно, потому, что опыт проводили, завязав мне глаза. А так бы я врачу не призналась. А ведь он - этот врач - что делает? Подносит к носу тоненькие сосуды с разными эфирными маслами и спрашивает: "Что чувствуете?" Ну я и "бухнула" на герань: "Вы знаете, доктор, радость!" А ведь только что на мускат реагировала черной тоской.
Конечно, это чисто субъективное ощущение. Хотя по нему психолог, словно нащупав конец нитки в клубке, начинает разматывать, например, причину скверного настроения пациента. И точно так же - может подобрать аромат, который вернет человеку вкус к жизни.
Вообще эфирные масла и их ароматы считаются целебными издревле. Еще царь Соломон, как гласят легенды, "взбадривал" себя маслом сандала. Он вызывает целый шлейф ощущений: прохлада, жара и полынная горечь сменяются хвойным духом и даже - запахом снега. По крайней мере так воспринимал сандал царь. А сегодня подышать этим благовонием рекомендуют впавшему в меланхолию и страдающему бессонницей.
Эфирные масла из косметологии смело перешли в психотерапию. Скажем, кроме герани печаль и пессимизм прогоняет известная всем сосна. Если вас "достали" дожди или зима кажется бесконечной, капните в ванну несколько капель соснового эфирного масла. Говорят, не более пяти капель можно добавить и в вино - тут главное, чтоб было в меру. Да не перепутайте с маслом кедра. Деревья хоть и кажутся "родственниками", но в оценке алкоголя не сходятся. Кедр - не выносит, его масло не совместимо даже с легким вином. Поэтому вдыхая эфирное масло кедра, выпить вообще не захочется.
Жизнерадостности прибавит бергамотовое масло. Не случайно у нас много любителей чая с бергамотом. Мало того, бергамот, считается, "творческим" ароматом: будит воображение. Применяют его и при простуде как жаропонижающее и локализующее герпетические высыпания.
Если же часто сердитесь (ну характер такой!), держите на рабочем столе (и дома не помешает) масло розового дерева. Не знаю уж каким образом это происходит, но легенды ему приписывают чудодейственную способность изгонять из души гордыню. Она в самом деле не лучший помощник в жизни. А вот масло чайного дерева (у некоторых, кстати, на него аллергия) по таким же загадочным обстоятельствам изгоняет из нас желание говорить сальности и грубить. Тем самым бережет наши нервы. Кстати, тот же эффект - у розового. Может, отчасти поэтому его рекомендуют при астматических приступах.
Не знаю, как вы, а я не могу пройти мимо куста жасмина, даже если он за колючей проволокой на чужой даче, охраняемой злобной псиной. Пес лает, а я все равно стою и "парализованно" нюхаю. И ведь точно, потом узнала: жасмин расслабляет. А это очень полезно тем, кто пережил предательство, потерю близкого человека, мерзкое такое чувство заброшенности. Он все это разгоняет без всякой мистики: просто усиливает кровообращение и - уж как хотите к этому относитесь - возбуждает сексуально.
Правда, на этом поприще жасмин далеко не из первых... Лидером тут считается масло пачули. Помимо того, что лечит от импотенции и фригидности, помогает влюбленным "уйти в отрыв". Еще Казанова заметил это и не забыл отметить в своих мемуарах. Спасибо. Заботился о потомках. А иначе как продолжаться миру?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников