08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ СОЛДАТЫ ГИБНУТ НЕ ТОЛЬКО В БОЮ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.
Шокирующие вести пришли с Северного Кавказа. В субботу во время учений на полигоне под Владикавказом при маневрировании водитель тягача, не справившись с управлением, скатился с горы на палатки полевого лагеря. Пятеро солдат погибли, четверо оказались в госпитале. Еще более жуткая история произошла чуть позже в Джейрахском ущелье Ингушетии, на участке Назрановского погранотряда. Из десяти военнослужащих, заступивших на охрану границы, восемь были обнаружены мертвыми, а двое - Н. Божков и О. Хисматулин - исчезли.На место происшествия тотчас прибыл первый заместитель начальника Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы генерал-лейтенант Валерий Путов, позднее к нему присоединился заместитель директора ФПС РФ генерал-полковник Владимир Круглик. По тревоге были подняты поисковые группы, к выяснению обстоятельств трагедии приступила следственная группа в составе представителей правоохранительных органов.

Поиск беглецов успехом пока не увенчался, но у пограничного командования и правоохранителей уже есть версии случившегося. В штабе Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы не исключают, что группа пограничников попала в засаду, устроенную чеченскими боевиками. Этот вывод делается на основании того, что все восемь человек были расстреляны практически в упор. И нападение для погибших было совершенно неожиданным.
Другой версии придерживается руководство ингушской милиции. Мне удалось связаться по телефону с заместителем министра внутренних дел Ингушетии Хаматханом Албаковым.
- В совершении страшного преступления, - сказал он, - мы подозреваем двух военнослужащих, скрывшихся с места происшествия. В пользу этой версии говорит ряд фактов. Во-первых, с места преступления исчезли два автомата, пулемет и 600 патронов. Во-вторых, в ходе расследования не установлено, что пограничники стали объектом нападения со стороны. Блиндаж, где находились военнослужащие, находится высоко в горах, вся местность из него хорошо просматривается во все стороны. Незамеченным никто сюда пробраться не может. Судя по положению тел, пограничники в момент гибели отдыхали, почти все лежали на нарах. Только один, видимо, часовой, был убит у входа в блиндаж.
И обескураживающий вывод: причина преступления - внутренний конфликт в группе пограничников. Какой именно - выясняется. Прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье 105 - "умышленное убийство двух и более человек".
По моему личному мнению, трагедия могла произойти и потому, что нравы и "порядки" тюремного свойства в последние годы нередко перекочевывали в Вооруженные силы. Я это знаю не понаслышке, сам много лет проработал в системе Главного управления исполнения наказаний. Да и нынешнее состояние армии и погранвойск - не тайна за семью печатями. Прежде в погранвойска, скажем, был самый тщательный, даже скрупулезный отбор, а сейчас сюда попадают порой даже лица с судимостями. Выбор-то узок.
Беда, если штурвал тяжелой боевой машины доверяют неподготовленному бойцу. Но еще страшнее, когда находящиеся в боевом дозоре люди могут быть расстреляны своими же товарищами...
В ФПС РФ случившееся пока никак не комментируют. На все вопросы ответ один: "Разбираемся". Разбираться, конечно, нужно, но не только с конкретными, уже свершившимися фактами. Гибель солдата в бою - трагедия, но на войне она бывает оправдана обстоятельствами. Но если мы даже просто обсуждаем как возможный смертоубийственный конфликт в нашем же подразделении, то возникает вопрос: как в ряде ситуаций своих защитить от своих же?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников