06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЛОТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.
Президент России во время визита в Приморский край детально изучает вопросы развития флота, приморских портов, рыбного хозяйства, а также приграничную обстановку. Вчера Владимир Путин посетил большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников". Он оснащен ракетным и зенитно-ракетным комплексами, артиллерийскими, реактивными бомбовыми установками, торпедными аппаратами и вертолетами - словом, всем необходимым, что позволяет противостоять подводным лодкам, надводным и воздушным судам.

В полдень от теплохода "Русь", который выполняет в эти дни роль президентской резиденции в заливе Петра Великого, отходит катер. Спустя полчаса Владимир Путин уже поднимался на верхнюю палубу БПК, где на вертолетной площадке был выстроен экипаж. Оркестр играл "Встречный марш", а затем Гимн России. Почетный караул - в белых перчатках, офицеры с кортиками на боку, матросы в белых бескозырках - все торжественно и строго. Потом главнокомандующему продемонстрировали, как поднимается вертолет из ангара, показали вооружение корабля.
В офицерской кают-компании за двумя столами сидели 20 матросов, многие стриженные под "ноль" - жарко, как объяснил один из офицеров. "Тихоокеанский флот был, есть и будет", - сказал в коротком выступлении Владимир Путин, отметив, что ТОФ обеспечивает безопасность России не только на Дальнем Востоке, но и на всем Тихом океане. Президент предложил морякам не стесняться и задавать вопросы.
Матросов интересовало, не изменятся ли сроки срочной службы. Президент сказал, что время пребывания в армии не будет сокращено, поскольку усложняются техника, оборудование, вооружение, и, чтобы управлять им, нужна профессиональная подготовка, на которую, в свою очередь, необходимо время. Но срок службы не будет и увеличен. По мнению главнокомандующего, основой будущих Вооруженных Сил должна стать контрактная служба. Но тут, по мнению президента, действовать нужно "системно", "по уму", чтобы обеспечить достойную жизнь контрактникам, их семьям, детям. И здесь "обеспеченность жильем - вопрос номер один", - добавил президент.
Пожелав матросам успешной службы, Владимир Путин провел совещание с командующим Тихоокеанского флота вице-адмиралом Виктором Федоровым и главой пограничной службы на Дальнем Востоке генерал-полковником Павлом Тарасенко, где разговор шел о взаимодействии на границе с китайцами и корейцами.
После фотографирования с экипажем Владимир Путин вернулся на теплоход "Русь". Это комфортабельное судно может работать как паром. Оно вмещает 400 пассажиров и 150 автомобилей. Раньше "Русь" ходила по маршруту Санкт-Петербург - Стокгольм. В последнее время - в Японию, а теперь его, как сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов, решено снова перевести на Балтику для обеспечения прямого сообщения Калининград - Санкт- Петербург.
А накануне у Владимира Путина состоялась очень интересная встреча с местными журналистами. Вопросов было задано немало - они касались и международных событий, и местной жизни.
Одна местная журналистка попросила объяснить, как при среднем достатке можно ездить в европейскую часть страны. Билет на самолет стоит не менее 18 тысяч рублей. А если учесть что у большинства дальневосточников очень низкая зарплата, то люди, живущие в регионе, долгие годы не могут увидеть своих близких и родственников. Президент не стал что-то обещать, но сказал, что Дальний Восток нуждается в преференциях на железнодорожные перевозки, на электроэнергию. Главная задача правительства - это повышение жизненного уровня дальневосточников. Также намечено принять федеральный закон о поддержке молодых семей. Его сейчас готовят в правительстве и скоро передадут на обсуждение в Госдуму. Так как средств пока не хватает для того, чтобы его действие охватывало всю страну, то в порядке исключения финансы, выделенные на его реализацию, намечено сосредоточить на Дальнем Востоке.
В правительстве, возможно, скоро появятся новые структуры, которые будут оперативно отслеживать и контролировать выполнение всех планов подъема экономики региона. Поможет ли это? Трудно сказать, ведь накануне на совещании Владимир Путин сетовал на неповоротливость и медлительность чиновников правительства, которые даже его президентское распоряжение о повышении квот на лов камчатского лосося так и не довели своевременно до рыбодобывающих организаций полуострова. Пришлось президенту, по его словам, перед самым приездом на Дальний Восток самому проверять исполнение своего же распоряжения и все доводить до ума...
Владимир Путин знакомился также с акваторией морского порта "Зарубино", с местной базой флота и портом "Посьет", которые находятся в Южном Приморье неподалеку от государственной границы России с Северной Кореей и Китаем. Прибытие сюда на катере президента связано с прозвучавшими 23 августа на совещании во Владивостоке предложениями по ускоренному развитию портовых мощностей для обработки транзитных грузов, прежде всего идущих из Китая. Строительство специализированных терминалов рядом с портом Зарубино позволит эффективно реализовать выгодное географическое расположение и применить на практике существующую транспортную инфраструктуру южной части Приморья.
Президент обсудил с руководством научно-производственной компании "Нереида" и рыбаками практику применения новых технологий в разведении морских культур. Говорилось также о дальнейшем развитии морского хозяйствования в крае, вопросах сбыта продукции, а также о социальных проблемах рыбаков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников