04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТА СЛОВАКИИ ОТРАВИЛИ?

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.
Президент Словакии Рудольф Шустер был доставлен в больницу с сильным жаром после того, как его выписали из нее несколькими часами ранее. По заявлению родственников президента, его, вероятнее всего, отравили. Вопрос лишь в том, кому это могло понадобиться и какой подтекст имеет неожиданное недомогание главы европейского государства.

Первоначально Рудольф Шустер попал в братиславский военный госпиталь на прошлой неделе из Кракова, где присутствовал на молебне Иоанна Павла II. Врачи поставили диагноз: солнечный удар. Однако через некоторое время было заявлено, что у президента может быть инфекция желчного пузыря.
После курса лечения, когда Шустер уже чувствовал себя хорошо, его выписали из больницы. Но к вечеру у словацкого президента начался сильный жар, и он снова оказался в той же палате военного госпиталя. "В ходе различных медицинских исследований не было выявлено внутренних причин, которые могли бы вызвать интоксикацию и привести к резкому увеличению температуры, - заявил пресс-секретарь президента Ян Фюлле. - Поэтому и возникли подозрения по поводу отравления господина Шустера неизвестным ядом".
Где и кто мог бы совершить попытку отравления, пока не ясно, но то, что это было именно отравление, близкие Рудольфа Шустера не сомневаются. Для выяснения истины родственники обратились в прокуратуру страны с требованием возбудить расследование по данному факту. Полиция отнеслась к делу весьма серьезно и разрабатывает несколько возможных версий. Одна из них - политическая. Через месяц в Словакии пройдут очередные президентские выборы. И хотя глава Словакии выполняет в основном церемониальные функции, у него есть одна важная властная прерогатива - назначать премьер-министра страны после выборов.
До своего избрания на верховный пост в 1999 году Шустер был мэром города Костица, на востоке страны. Там же он долгое время работал в местном совете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников