10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГНОМЫ" ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

Ерастов Александр
Статья «"ГНОМЫ" ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ»
из номера 150 за 27 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.

В районах катастрофического наводнения, все еще терзающего Германию, уже работает российская

В районах катастрофического наводнения, все еще терзающего Германию, уже работает российская спасательная техника. В минувшую пятницу ее в качестве гуманитарного груза доставила на территорию земли Саксония-Анхальд автоколонна специального отряда МЧС РФ.
Лишь только "МАЗы" и "КамАЗы" с российскими флагами пересекли польско-немецкую границу в районе Франкфурта-на-Одере, как наши водители сами получили "подкрепление". После радушной встречи каждому из сотрудников МЧС хозяева вручили гуманитарный паек - от германского Красного креста. Вкусив немецких колет и фруктов, спасатели-дальнобойщики крутили баранку веселее. Тем более что двигались они уже не по узким дорогам Польши, забитыми сельхозтехникой, велосипедистами и гужевыми повозками, а по основательному немецкому автобану.
Первоначально конечным пунктом отгрузки насосов, мотопомп, электростанций и прочей нужной техники значился город Бранденбург. Но кризисный штаб по преодолению последствий наводнения переориентировал российский отряд сначала на Дрезден, а потом в Макдебург, столицу земли Саксония-Анхальд. Туда и прибыл конвой МЧС.
- В настоящий момент российская помощь нужна именно там, и мы с радостью и благодарностью ее принимаем, - сказал во время встречи автоколонны министр внутренних дел земли Саксония-Анхальд Клаус Йециорски. - Стихия набезобразничала в Дрездене, а затем большая вода устремилась в район Магдебурга. Около 30 тысяч человек были эвакуированы из Виттенберга, Дессау, Йериховера и других городов и деревень, находящихся вдоль Эльбы и ее притоков. Уровень воды во многих местах поднялся до отметок в 8- 9 метров. На начало этой недели режим чрезвычайного положения сохраняется.
Большегрузный караван МЧС доставил технику на территорию училища пожарной охраны и предотвращения катастроф, находящегося в городке Хейротсберге, что в 10 километрах от окраины Магдебурга. Как раз накануне прорвало плотину у этого населенного пункта на притоке Эльбы - реке Эле.
В беседе с корреспондентом "Труда" заместитель директора училища Ханно Френцель сказал, что все привезенное нами очень пригодится. Особенно он выделил насосы для грязной воды "Гном" производства одного из московских заводов. Если говорить точно, эти небольшие, весом всего в 10 килограммов приборы называются "электронасосы центробежные погружные для загрязненных вод".
- Для откачки чистой воды у нас есть техника, - пояснил мне господин Френцель. - А вот для грязной, наполненной всяким хламом, нечистотами - нет. С помощью ваших "Гномов" быстрее пойдет дело с осушением подвалов, траншей, подземных сооружений.
Кроме того, немецкие спасатели большие надежды возлагают на мобильный диагностический комплекс, который также привезли с собой сотрудники МЧС. Как рассказал мне работник министерства Михаил Бабусенко, этот комплекс способен оценить реальную сейсмостойкость и устойчивость зданий, в том числе и в условиях подтопления. Он представляет собой мини-лабораторию с устройствами для определения предельных деформаций, прочности, динамических характеристик сооружения. Лаборатория хорошо зарекомендовала себя в Краснодарском крае и вот теперь переброшена в Германию. Кстати, 4 специалиста МЧС остались в Хейросберге, чтобы помочь немцам начать вести мониторинг устойчивости зданий .
... До поздней ночи выгружали германские и российские спасатели содержимое МАЗов и КамАЗов. А потом немцы "выкатили" нашим ребятам свою пару ящиков "гуманитарного" баварского пива. Хозяева и гости решили чаще встречаться - хорошо бы не по поводу наводнений и всяких катастроф, а для дружбы и взаимной учебы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников