04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

13 ТРИЛЛИОНОВ ПОКА В ПРОЕКТЕ

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.
В ночь на воскресенье правительство России направило в Госдуму проект федерального бюджета-2003. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сравнил этот документ с "переходом армии Суворова через Альпы".

Историки, правда, утверждают, что русская армия преодолевала перевал Сен-Готард днем - ночью в горах передовые казачьи отряды наверняка бы заблудились, все войско могло погибнуть. Последние поправки в правительственный проект федерального бюджета-2003, судя по всему, вносились, наоборот, ночью - фельдъегерь доставил этот документ в Думу до 8 утра, когда до прихода на работу даже депутатов-трудоголиков (тех, кто уже наотдыхался) оставалось еще более суток.
По словам А.Кудрина, "в окончательный вариант проекта были внесены изменения, связанные с увеличением прогнозных оценок объема валового внутреннего продукта (ВВП), доходов и расходов бюджета". Если первоначально объем ВВП прогнозировался в размере 12 трлн. 980 млрд. 791,8 млн. рублей, то в последний момент сумму изменили на 13 трлн. 50 млрд. рублей. Прибавка составила 62 млрд. 208 млн. 200 тысяч рублей.
Поражает точность прогнозных цифр: вплоть до двухсот тысяч рублей, т.е. по нынешнему курсу до 6 тысяч 337 долларов - американцам такое наверняка даже не снилось. Впрочем, как утверждается в одной российской рекламе, "точность лишней не бывает!" Вероятно, правительство надеется таким образом показать депутатам, что бюджет сверстан предельно точно и внесение каких-либо поправок в него нарушит весь баланс. "Правительство по сравнению с прошлыми годами имеет меньше возможностей для торга с Думой", - сказал А.Кудрин. Он напомнил, что на 2003 год приходится пик платежей по внешнему долгу России. По словам вице-премьера, "если мы справимся с этой нагрузкой, если преодолеем, то и доверие к России будет более высоким, такой же высокой будет прогнозируемость российской экономики".
Впрочем, проект предусматривает также рост расходов на образование и здравоохранение (около 30 процентов), на науку (21 процент), судебную реформу (33 процента), правоохранительную деятельность и антитеррористическую операцию в Чечне (47 процентов). Также на 26 процентов увеличится финансирование армии, расходы на разработку новых поколений вооружений и повышение денежного довольствия военнослужащих. Зато, по словам А.Кудрина, прибавку по "другим направлениям, финансируемым из бюджета, придется подождать до 2004 - 2005 годов".
Среднегодовой валютный курс власть намерена удержать в пределах 33,7 доллара за рубль, инфляция не должна превысить 10 - 12 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников