03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЧМА ГОТОВ ДЕЛИТЬСЯ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.
В обращении к народу в День независимости Украины президент Леонид Кучма сделал сенсационное заявление: для более динамичного развития страна нуждается в переходе к иной политической системе - парламентско-президентской. "Я уже поручил, - сказал он, - создать рабочую группу по разработке проекта политической реформы, призываю все политические силы, в том числе оппозиционные, включиться в этот процесс".

По словам Л.Кучмы, Украина сформировалась как президентско-парламентская республика со всеми преимуществами и недостатками этой системы. В условиях, когда в стране отсутствовали демократические традиции и были слабы политические партии, именно президент вынужден брать на себя ответственность за принятие важных решений, в том числе и в вопросах экономики. Однако сегодня необходимы поправки в Конституцию. Такой механизм, говорит президент, давно существует во всех европейский странах. "Он включает, - отметил Л.Кучма, - коалиционное правительство, которое опирается на стабильное парламентское большинство. Парламентское большинство формирует правительство и несет ответственность за его работу". Реформа, по мнению президента, будет способствовать взаимопониманию между властью и конструктивной частью оппозиции. Должна усилиться роль партий и структур гражданского общества, растет ответственность власти перед народом.
Глава государства призвал Верховную Раду создать парламентское большинство, а политиков - ускорить реформу избирательного законодательства - "нам необходима пропорциональная избирательная система, но европейского образца". Назрела также, по мнению Л.Кучмы, потребность в административно-территориальной реформе. "Разработка ее концепции и широкое общественное обсуждение уже просто невозможно откладывать", - сказал он.
Ведущие украинские политики и политологи не замедлили отреагировать. По мнению большинства, предложения президента - попытка вырвать инициативу у оппозиционных сил, которые готовят уже в этом месяце массовые политические акции. Экс-президент страны Леонид Кравчук назвал обращение Л.Кучмы к народу "шагом навстречу оппозиции", поскольку та давно призывает к подобным же реформам. Бывший вице-спикер парламента Степан Гавриш назвал наиболее важным в заявлении то, что президент согласился на ограничение своих полномочий во имя создания власти европейского типа, когда именно парламент определяет содержание и направленность политической и экономической деятельности исполнительного института. Известный украинский политолог Владимир Полохало считает: Л.Кучма, сделав попытку перехватить инициативу у оппозиции, прежде чем приступить к каким-то действиям, посмотрит на реакцию в стране и в мире.
Основная задача администрации президента, пишет авторитетная и информированная газета "Зеркало недели", - не допустить к масштабной президентской власти Виктора Ющенко, у которого по-прежнему очень высокий рейтинг. Оппозиция убеждена: власть пытается выиграть время, использовать отсрочку для максимальной концентрации материальных, организационных и медиа-ресурсов. Некоторые политики считают, что предложение превратить Украину в парламентско-президентскую республику - это стремление усилить роль председателя Верховной Рады Владимира Литвина, до недавнего времени - главы администрации президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников