11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВОНКА ЗАЖДАЛИСЬ

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Проект так называемой "реструктуризации" грозил обернуться для

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Проект так называемой "реструктуризации" грозил обернуться для области закрытием в воронежских деревнях 253 школ. Об этом "Труд" уже писал в свое время. Отчасти благодаря выступлениям прессы, общественному мнению, а также недовольству родителей этим планам не суждено сбыться. Губернатор Владимир Кулаков заявил: малокомплектные школы в области сохранятся. А вместо того чтобы проводить сомнительные, дискриминационные по сути преобразования, сельские администрации должны сосредоточиться на ремонте школьных помещений и котельных.
Ученики Нижней Ведуги впервые войдут в новое трехэтажное здание, построенное "по европейским стандартам". Классы здесь оборудованы телевизорами, видеомагнитофонами, компьютерами. Рядом со школой - отличный стадион. Но, увы, не всем так повезет.
Скорее всего, не прозвенит звонок в Кондрашовской школе Семилукского района. Ремонт здесь даже не начинали. В школе кто-то (неученье - тьма) выбил все до единого стекла. Так что юным кондрашовцам придется заниматься в соседней школе села Стадницы, до которой больше четырех километров. Одно утешение: для подвоза детей выделен специальный автобус. Как он будет работать - покажет осень.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Зимой в поселке Лежнево случился пожар. Здание школы N 10 выгорело почти полностью. Учеников и учителей раскидали по соседним учебным заведениям. Все уже приготовились к многолетнему восстановлению. Но вскоре на пожарище закипела работа. Глава администрации района Валерий Птицын сам, что называется, дневал и ночевал на объекте, организуя бесперебойную доставку материалов, а потом и учебного оборудования. Школу восстановили в рекордно короткие сроки. Директор Александра Алексеевна Лебедева с гордостью показывает уютные классы-кабинеты, в том числе и компьютерной техники, актовый и спортивный залы, производственные мастерские, библиотеку, музей. Не каждая городская школа сравнится теперь с Лежневской.
Но как показала недавняя проверка, многие школы в Иванове подготовлены скверно. Такое впечатление, что администрация города все усилия направляет не на завершение их ремонта, а на борьбу с учителями, которые через суд добиваются выплаты многолетних долгов.
Владимир КНЯЗЕВ.
КАРЕЛИЯ
В начальной школе поселка Евгора Медвежьегорского района сядут за парту всего два ученика: второклассник и третьеклассник. А в поселке Кузаранда - трое. Эти малокомплектные школы теперь - филиалы средних поселковых школ. И в целом первосентябрьский праздник не станет менее торжественным. Как положено, будут и линейка, и цветы, и новые учебники.
По словам заместителя министра образования и по делам молодежи Карелии Анатолия Кармазина, в республике в этом учебном году откроют двери 300 муниципальных школ, 190 из них - сельские, за парты сядут 96 тысяч ребят. К 1 сентября практически все готовы, - если не считать восьми школ, участвующих в эксперименте по переходу на 12-летнее образование, которые до сих пор не получили из Москвы обещанных новых учебников.
Светлана ЦЫГАНКОВА.
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Сейчас заместителя председателя комитета по образованию Мурманской области Людмилу Полозову больше всего волнуют школьные учебники. И хотя областной бюджет перечислил необходимые средства на их приобретение, городские и районные власти не торопятся покупать книги. Деньги в муниципальные образования поступили, а дальше движения нет. В Кандалакше, например, на покупку учебников перечислен всего один процент необходимых средств, в Тверском районе - 6 процентов, в Левозерском (где компактно проживает коренное население - саамы) - 45 процентов.
Светлана ПЕТРОВА.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ольхонский район почти вдвое обезлюдел, когда здесь - еще в советские времена - закрыли 25 начальных школ. Вот что значит школа для российской глубинки! Может, ошибки чему-то научили, но в последние годы в области регулярно сдаются к 1 сентябрю новые школы. В этом году будет пять новоселий: в шахтерском поселке Алгатуй, в городке Свирске, в Нижнеудинском районе - даже две новостройки, и в селе Коновалово. Ремонтируют старые здания. Хор-тагнинская школа семь лет была в аварийном состоянии - сейчас впервые за долгое время провели капитальный ремонт.
Но есть проблема, которая сводит на нет все усилия по поддержке школы, - нехватка педагогов. Несмотря на то, что в области - два педагогических вуза и несколько педучилищ, не считая университета, вести уроки некому. В школах области недостает 167 учителей по английскому языку, 90 - по русскому и литературе, 100 - по труду, 60 - по физкультуре... Кадровый голод, скорее всего, объясняется просто. Из 477 вакансий, предложенных педагогическим вузам, только 4 (!) предполагали предоставление жилья молодым учителям. Кроме того, иркутским учителям вовремя не платят зарплату и не выдают отпускные. Обещали расплатиться с долгами только к 1 сентября. А без разрешения этих насущных проблем вакансии у школьной доски так и останутся пустыми.
Алексей КОМАРОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников