19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕЩЕ РАЗ ОТМЕРЬТЕ", -

Куликов Андрей
Статья «"ЕЩЕ РАЗ ОТМЕРЬТЕ", -»
из номера 150 за 27 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.
Временно отложен пуск первого в стране завода по уничтожению химоружия, который построен в поселке Горный Саратовской области. (О нем "Труд" рассказал 21 августа).

Такое решение принято на совещании государственной комиссии, возглавляемой Сергеем Кириенко. Накануне он совещался с учеными, у которых свой взгляд на проблему химического разоружения.
- Надеюсь, нам удалось убедить Кириенко в необходимости провести государственную экологическую экспертизу прежде, чем запускать завод в Горном, - рассказывает участник этой встречи, доктор химических наук Лев Федоров. - Он собирается организовать нечто вроде общественного совета из представителей экологических организаций. Власти понимают, чем грозит скоропалительный пуск завода, и хотят подстраховаться.
Ведь что происходило?.. Стены завода уже стояли, когда начали оформлять техническую документацию. Способ, которым планируется уничтожать иприт и люизит, не прошел государственной экологической экспертизы - как и сама программа уничтожения химического оружия. Следовательно, она и принята незаконно, и финансируется тоже незаконно.
Я встречался с главой "Росбоеприпасов" Зиновием Паком. Задал ему три вопроса. Почему специалисты-экологи не входят в состав экспертных комиссий? Почему нас не допускают к технической документации завода? Наконец, почему нам нельзя зайти на базу в Горном? Ответа не получил.
Российские чиновники часто ссылаются на США, где уже идет уничтожение химического оружия. Но там сначала приняли программу, провели общественные согласования и только потом подписали международную конвенцию. А у нас наоборот: подмахнули конвенцию и стали думать, как уничтожать химическое оружие. В такой ситуации, увы, могу сказать одно: буду счастлив, если все обойдется.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.