09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАЖА ПОД ВИДОМ РЕМОНТА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.

Уникальная в своем роде кража случилась в Петербурге. Дело не столько в том, что украдено,

Уникальная в своем роде кража случилась в Петербурге. Дело не столько в том, что украдено, сколько в том, как именно воры проникли в квартиру частного коллекционера, расположенную на шестом этаже жилого дома, да к тому же оборудованную сигнализацией.
Они (или он - пока не установлено) вскрыли сначала квартиру одинокой пожилой соседки антиквара, ушедшей то ли на прогулку, то ли в магазин. Там в течение примерно часа с помощью мощной дрели "бурили" стену, ведущую в нужные им апартаменты. Этого не могли, конечно, не слышать жильцы нижнего и верхнего этажей. Однако, по их словам, они подумали, что хозяева "шумной" квартиры затеяли ремонт - и просто "закрыли уши". Грабители тем временем через образовавшуюся в стене дыру проникли в помещение с коллекцией, взяли все, что захотели, после чего спокойно покинули дом. В результате похищено 11 картин русских художников ХIX века, среди которых и работа Левитана, а также антиквариат ХVIII - ХIХ вв., в частности, - пасхальное яйцо школы Фаберже и серебряный кофейный набор. Всего на сумму 850 тысяч долларов.
Поисками преступников и украденного ими занимаются сотрудники 12-го - "антикварного" - отдела ГУВД Петербурга и области. Им, к слову, данная квартира хорошо знакома. Несколько лет назад ее уже пытались ограбить. Но хозяева оказались дома и дали бандитам отпор. Правда, и сами получили тяжелые травмы. Основатель коллекции в итоге так и не смог оправиться от них и через год после нападения умер. Его вдова стала единственной владелицей собранного им историко-художественного богатства. И вот не уберегла...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников