11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.
В столице ЮАР открылась Всемирная конференция ООН по устойчивому развитию. О ее масштабах говорит хотя бы то, что одних делегатов прибыло около 40 тысяч и представляют они более ста государств.

Эта конференция проходит 10 лет спустя после "саммита Земли" в Рио-де-Жанейро. Там были приняты глобальные решения - от ограничения выброса парниковых газов, способствующих потеплению климата, до предотвращения расширения пустынь. Однако остались они не более чем благими пожеланиями. В частности, из-за негативной позиции США - крупнейшего загрязнителя мировой атмосферы. Именно Вашингтон в угоду собственной промышленности отверг киотский протокол по сокращению вредных выбросов.
Нынешняя конференция, по всей видимости, относится к разряду тех, на которых нельзя не присутствовать, но от которых не приходится ждать конкретных результатов. Участники ее, грубо говоря, составляют три основные группировки, интересы которых далеко не совпадают. Одна во главе с США, отчисляющих менее одной десятой процента своего валового внутреннего продукта на помощь развивающимся странам, не хочет повышать эту долю до 0,7 процента, как это было установлено еще в конце 60-х годов. Вашингтон делает упор на борьбе правительств слаборазвитых стран с коррупцией, которая и лишает население африканских и азиатских стран надежды на достойное будущее.
Другая - группа 77 развивающихся стран - требует существенного увеличения помощи им и снятия таможенных барьеров, преграждающих их товарам доступ на рынки богатых стран. Третья - это в основном страны Евросоюза - во главу угла предпочитает ставить вопросы охраны окружающей среды и внедрения высоких технологий.
Пока даже повестка дня конференции не определена достаточно четко, а проекты заключительных документов пестрят таким обилием взаимоисключающих поправок, что ставится под сомнение их принятие в целом. Квадратура круга заключается в том, как совместить задачи ускоренного экономического развития с сохранением природных ресурсов и обеспечением прогресса в социальной области.
Можно ли столь разнящиеся позиции участников подвести под общий знаменатель? Наблюдатели настроены скептически. Они считают, что в Йоханнесбурге будет предпринята еще одна безуспешная попытка построить Вавилонскую башню. Правда, открывший конференцию президент ЮАР Табо Мбеки на правах хозяина излучал оптимизм. Вместо многих первых лиц в Йоханнесбург прибыли или еще прибудут вторые и даже третьи. США будет представлять госсекретарь Колин Пауэлл, а Россию - премьер-министр Михаил Касьянов.
Естественно, такой форум не могли обойти вниманием и многочисленные группы антиглобалистов, устроивших, как это стало традиционным, шумные манифестации. Форум должен продлиться десять дней. Если он в результате и даст какой-то позитив, то его последствия скажутся только через несколько лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников