04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИЛЛИАНТЫ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛНОЧЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.
Бронированный грузовик компании "Бринкс" в сопровождении вооруженных жандармов подкатил к трапу транспортного лайнера "Эр Франс", когда над аэропортом Ниццы, этой курортной столицы юга Франции, уже стали сгущаться знойные августовские сумерки.

Через четверть часа четыре вместительных кофра перекочевали во чрево самолета, но охрана не сдвинулась с места до тех пор, пока тот не взмыл в бархатную чернь, разлившуюся над Средиземноморьем, и не взял курс на Париж. Так требовала инструкция: конвоиры должны быть полностью уверены в том, что ценный груз благополучно отправлен.
И, действительно, все эти меры предосторожности были вполне оправданы. Дело в том, что в кофрах находились драгоценности - кольца, броши, колье, сработанные из желтого и белого золота и покрытые множеством отборных бриллиантов. Всего на 1,35 миллиона евро. Вся эта роскошь принадлежала одному ювелиру из мировой столицы алмазов бельгийского города Антверпен. В течение нескольких дней он демонстрировал творения своих рук сливкам мирового бомонда, которые традиционно собираются на отдых в июле - августе в микроскопическом княжестве Монако, что в нескольких десятках километров от Ниццы. Коллекция имела большой успех, несколько потенциальных клиентов договорились посетить бельгийца в ближайшее время в Антверпене.
Скорее всего, им придется изменить свои планы по одной крайне досадной для ювелира причине - кофры с бриллиантами... пропали. Куда же запропастились драгоценности? За дело взялись люди из бригады по борьбе с бандитизмом парижской уголовной полиции.
Немного поразмыслив, они вполне справедливо решили, что вряд ли на высоте 10 тысяч метров от земли кто-то на манер Фантомаса мог пробраться на борт лайнера, который к тому же был подвергнут тщательному осмотру перед вылетом. Поэтому стали искать пропажу на земле. Выяснилось, например, что по оплошности информация об отправке ценного груза не была своевременно получена парижским отделением "Бринкса", а когда там спохватились, то было уже поздно. Так что сыщики взяли в оборот служащих, дежуривших в ту ночь на грузовом терминале аэропорта Руасси (он же "Шарль де Голль"). И вскоре арестовали 30-летнего грузчика. Как выяснилось, тот обратил внимание на бесхозные кофры только по той простой причине, что на них была обозначена немаленькая стоимость содержимого. Недолго думая, он припрятал их в укромном уголке с тем, чтобы позже попытаться вывезти из аэропорта.
Под эскортом полицейских парень был конвоирован на место преступления, но, к удивлению ажанов, а еще большему самого грузчика, кофров на месте не оказалось. Как говорят в таких случаях французы, поливальщик оказался сам облитым с ног до головы. Кто украл во второй раз драгоценности? - вот вопрос, который сейчас мучает следователей со знаменитой парижской набережной Ювелиров, где с давних времен трудятся коллеги комиссара Мегрэ. Они сейчас взяли в оборот всех, кто работал на грузовом терминале в ту ночную смену, но пока безрезультатно. Бриллианты из Антверпена словно сквозь землю провалились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников