11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ УРАЛА ДО ВОЛГИ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.

Директор музея Наталья Алексеевна Савкина рассказывает:
- Так оно обычно и бывает: есть

Директор музея Наталья Алексеевна Савкина рассказывает:
- Так оно обычно и бывает: есть энтузиаст - есть конкретное дело. Начал его Михаил Соломонович Свердлов, наш ветеран, участник Сталинградского сражения. Таких "сталинградцев" в Троицке насчитывается более ста. Собрал как-то Михаил Соломонович своих боевых товарищей и сказал им: "Надо, чтобы молодые земляки знали героическую историю родной страны не только из учебников, но и от тех, кто в событиях участвовал. И чтобы память эта сохранялась, когда и нас не станет". Так родилась идея музея.
Люди приносили фотографии, письма, личные вещи, сохранившиеся с военной поры. А учитель истории Наталья Алексеевна Савкина организовала группу ребят, занявшихся архивными "разысканиями". И сделали одно интересное открытие. Официально считалось, что в Параде Победы принимали участие двое троичан, а юные следопыты нашли документы, из которых следует, что еще шестеро жителей Троицка были удостоены чести швырнуть фашистские знамена к подножию мавзолея. Теперь портреты всех восьмерых включены в музейную экспозицию.
- Вот этот штык нам прислал мальчик из Волгограда, он нашел его у себя в огороде, - показывает Савкина. - А вот каска советского солдата, пробитая пулей...
Может быть, этого бойца выносила с поля боя медсестра Лидия Михайловна Шуваева? Под ее фотографией указан троицкий домашний адрес.
В числе бесценных свидетельств - рукописная книга троицких школьников. Они, как умели, написали о своих родных, защищавших страну от фашизма. Алеша Шрамко из школы N 23 рассказал о своем деде, который был разведчиком, добывал "языков". А ученица школы N 9 Елена Ершова поведала о Сергее Степановиче Лебедеве, своем родственнике, участнике той великой битвы... И таких рассказов - десятки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников