05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЕЛИСК В ПОРТ-САИДЕ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.

Египет, Порт-Саид, греческое православное кладбище. За чередой старинных надгробий и семейных

Египет, Порт-Саид, греческое православное кладбище. За чередой старинных надгробий и семейных склепов - небольшой участок, огороженный якорными цепями. Скромный обелиск с надписью: "Русским морякам, погибшим на боевом посту в январе 1917 года. Сооружен Министерством обороны Союза ССР в 1954 году". У подножия обелиска - два якоря. Вокруг - могилы моряков.
"Пересвет", построенный как эскадренный броненосец, был спущен на воду 7 мая 1898 года и вступил в боевой строй в 1901 году. Водоизмещение - 12 674 тонны, экипаж - 24 офицера и 736 матросов. Во время русско-японской войны входил в состав порт-артурской эскадры. 7 декабря 1904 года затонул на внутреннем рейде Порт-Артура, после войны поднят японцами, отремонтирован и назван "Сагами".
В 1916 году русское правительство, нуждавшееся в усилении морской обороны севера страны, выкупило у японцев "Пересвет" вместе со знаменитым крейсером "Варяг" и броненосцем "Полтава". "Пересвет" был зачислен в класс крейсеров и вскоре отправился из Владивостока в дальний поход. Ему предстояло обогнуть с юга Азию, пройти через Суэцкий канал в Средиземное море, обойти вокруг Европы и прибыть в Архангельск. Но до места назначения крейсер не дошел.
Простояв около трех недель в Порт-Саиде, 4 января "Пересвет" вышел из канала и взял курс на Мальту. Примерно через час на борту крейсера раздался мощный взрыв, и он затонул в 10 милях от берега. В темноте и при сильном волнении иностранным морякам удалось спасти 720 из 800 членов команды русского крейсера. Большинство погибших поглотила морская пучина.
Причина взрыва так и осталась неизвестной. Командир "Пересвета" капитан 1 ранга Иванов полагал, что крейсер потопила торпеда немецкой подводной лодки. Другие офицеры считали, что корабль наткнулся на мину, а матросы говорили, что "Пересвет" был взорван "адской машиной". Расследование трагического происшествия прервала Октябрьская революция.
Спасенных моряков разместили в палатках в британском военном лагере, выдали им английскую военную форму, по полотенцу, столовому прибору и по два одеяла. Первое время спать приходилось на голом песке, потом купили циновки. "В песке и грязи, в одной смене белья грустно влачили мы свое существование, - говорится в рапорте господину военному и морскому министру товарищу Керенскому", направленном комитетом команды "Пересвета" в августе 1917 года. - Полученные предметы очень скоро сносились, и больно было смотреть в городе на гуляющего оборванного русского матроса, особенно в сравнении с чисто одетым английским солдатом".
28 декабря 1918 года царские дипломаты в Египте, не признавшие Советскую власть, продали "Пересвет" некоему Павичевичу. Вскоре он подписал контракт на "раздевание" затонувшего крейсера с итальянским синдикатом "Беллони". Работы начались летом 1920 года. Водолазы подняли одно орудие, более тонны медных и бронзовых предметов, дальномер, буссоль. Но 7 июля наблюдавший за работами инженер Александр Старицкий написал в Каир Павичевичу: "В последнюю неделю водолазы вытащили словно в насмешку 13 медных кастрюль, и только. Что они там делают? Уж не работают ли они под водой над денежными ящиками?"
Судьба денежных ящиков с "Пересвета" до сих пор остается интригующей загадкой. Никаких упоминаний о них в архивах найти не удалось. Но ясно, что деньги на крейсере были, и приличные, если учесть протяженность маршрута "Пересвета" и размеры его команды. Причем деньги наверняка были не в ассигнациях, а золотом.
В свое время, будучи в Порт-Саиде, дважды слышал о сокровищах русского крейсера. Первую историю в 1987 году мне рассказал местный старик, свидетель гибели "Пересвета". По его словам, японская разведка знала, что на корабле находились 300 сундуков с золотом. Японцы наняли водолазов и подняли сундуки. Но им не удалось скрыть это от англичан и французов, и пришлось делиться с теми добычей...
Другую, более похожую на правду версию рассказал тогда же секретарь профсоюза порт-саидских докеров, а ныне депутат египетского парламента Аль-Бадри Фархали. Он читал в каком-то местном журнале о затонувшем русском крейсере, который якобы вез золото. Об этом узнали итальянцы, обшарили корабль, но ничего не нашли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников