17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЕЛИСК В ПОРТ-САИДЕ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.

Египет, Порт-Саид, греческое православное кладбище. За чередой старинных надгробий и семейных

Египет, Порт-Саид, греческое православное кладбище. За чередой старинных надгробий и семейных склепов - небольшой участок, огороженный якорными цепями. Скромный обелиск с надписью: "Русским морякам, погибшим на боевом посту в январе 1917 года. Сооружен Министерством обороны Союза ССР в 1954 году". У подножия обелиска - два якоря. Вокруг - могилы моряков.
"Пересвет", построенный как эскадренный броненосец, был спущен на воду 7 мая 1898 года и вступил в боевой строй в 1901 году. Водоизмещение - 12 674 тонны, экипаж - 24 офицера и 736 матросов. Во время русско-японской войны входил в состав порт-артурской эскадры. 7 декабря 1904 года затонул на внутреннем рейде Порт-Артура, после войны поднят японцами, отремонтирован и назван "Сагами".
В 1916 году русское правительство, нуждавшееся в усилении морской обороны севера страны, выкупило у японцев "Пересвет" вместе со знаменитым крейсером "Варяг" и броненосцем "Полтава". "Пересвет" был зачислен в класс крейсеров и вскоре отправился из Владивостока в дальний поход. Ему предстояло обогнуть с юга Азию, пройти через Суэцкий канал в Средиземное море, обойти вокруг Европы и прибыть в Архангельск. Но до места назначения крейсер не дошел.
Простояв около трех недель в Порт-Саиде, 4 января "Пересвет" вышел из канала и взял курс на Мальту. Примерно через час на борту крейсера раздался мощный взрыв, и он затонул в 10 милях от берега. В темноте и при сильном волнении иностранным морякам удалось спасти 720 из 800 членов команды русского крейсера. Большинство погибших поглотила морская пучина.
Причина взрыва так и осталась неизвестной. Командир "Пересвета" капитан 1 ранга Иванов полагал, что крейсер потопила торпеда немецкой подводной лодки. Другие офицеры считали, что корабль наткнулся на мину, а матросы говорили, что "Пересвет" был взорван "адской машиной". Расследование трагического происшествия прервала Октябрьская революция.
Спасенных моряков разместили в палатках в британском военном лагере, выдали им английскую военную форму, по полотенцу, столовому прибору и по два одеяла. Первое время спать приходилось на голом песке, потом купили циновки. "В песке и грязи, в одной смене белья грустно влачили мы свое существование, - говорится в рапорте господину военному и морскому министру товарищу Керенскому", направленном комитетом команды "Пересвета" в августе 1917 года. - Полученные предметы очень скоро сносились, и больно было смотреть в городе на гуляющего оборванного русского матроса, особенно в сравнении с чисто одетым английским солдатом".
28 декабря 1918 года царские дипломаты в Египте, не признавшие Советскую власть, продали "Пересвет" некоему Павичевичу. Вскоре он подписал контракт на "раздевание" затонувшего крейсера с итальянским синдикатом "Беллони". Работы начались летом 1920 года. Водолазы подняли одно орудие, более тонны медных и бронзовых предметов, дальномер, буссоль. Но 7 июля наблюдавший за работами инженер Александр Старицкий написал в Каир Павичевичу: "В последнюю неделю водолазы вытащили словно в насмешку 13 медных кастрюль, и только. Что они там делают? Уж не работают ли они под водой над денежными ящиками?"
Судьба денежных ящиков с "Пересвета" до сих пор остается интригующей загадкой. Никаких упоминаний о них в архивах найти не удалось. Но ясно, что деньги на крейсере были, и приличные, если учесть протяженность маршрута "Пересвета" и размеры его команды. Причем деньги наверняка были не в ассигнациях, а золотом.
В свое время, будучи в Порт-Саиде, дважды слышал о сокровищах русского крейсера. Первую историю в 1987 году мне рассказал местный старик, свидетель гибели "Пересвета". По его словам, японская разведка знала, что на корабле находились 300 сундуков с золотом. Японцы наняли водолазов и подняли сундуки. Но им не удалось скрыть это от англичан и французов, и пришлось делиться с теми добычей...
Другую, более похожую на правду версию рассказал тогда же секретарь профсоюза порт-саидских докеров, а ныне депутат египетского парламента Аль-Бадри Фархали. Он читал в каком-то местном журнале о затонувшем русском крейсере, который якобы вез золото. Об этом узнали итальянцы, обшарили корабль, но ничего не нашли.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.