ДВА ПРОЦЕНТА ЭКРАНА

Когда-то День кино отмечался широко - с обязательными премьерами, выездами актеров в провинцию,

Когда-то День кино отмечался широко - с обязательными премьерами, выездами актеров в провинцию, с массовыми народными гуляньями. Нынче, в общем-то, не до праздников - наше кино все никак не может выбраться из затяжного кризиса, в который оно угодило лет 15 назад. Смешно сказать: доля отечественных фильмов в российском прокате составляет сегодня всего 2 процента. Еще 5 процентов на наших экранах приходится на европейское кино. А все остальное пространство занято американской продукцией. И это в некогда великой кинематографической державе!
Но есть и обнадеживающие тенденции. Как бы ни были плохи дела, но за последние годы в стране выросла сеть современных кинотеатров, оснащенных по последнему слову техники. Их теперь в России более 200. До Америки нам в этом плане еще далеко, но все-таки... В ближайшие годы, заверил министр культуры Михаил Швыдкой, значительно увеличится производство российских картин. Их будет сниматься до ста ежегодно. Это, по его бодрящим словам, положит конец безраздельному господству западной кинопродукции в наших кинотеатрах.
В это хочется верить еще и потому, что нынче наблюдается всплеск интереса к отечественным актерам, на которых, собственно, зритель и ходит в кино. Телесериалы (при всем их порой удручающе убогом качестве) вновь делают наших актеров кумирами миллионов. Зритель пригляделся и увидел: наш Дмитрий Певцов ничуть не уступает статью Сильвестру Сталлоне, Алексей Гуськов будет покруче Эрика Робертса, а Ольга Дроздова и Ирина Апексимова, как ни крути, все-таки попикантнее Мэрил Стрип и Барбары Стрейзанд...
На "Кинотавре", на Московском международном кинофестивале своими глазами видел, как зрители буквально не давали проходу нашим звездам, просили автографы, засыпали актеров вопросами о творческих планах. Видимо, и впрямь недалек тот час, когда публика вновь потянется на российские фильмы. В это хочется верить. Особенно в День российского кино.