11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕНИНСКИЙ ДЕМОНТАЖ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.

В историческом центре Уфы начался демонтаж крупного музея, известного в народе как "ленинский

В историческом центре Уфы начался демонтаж крупного музея, известного в народе как "ленинский комплекс". Решение о сносе части построек комплекса и последующей застройке его территории элитным жильем принято городскими властями.
В общей сложности за несколько дней рабочие разберут два кирпичных и 11 деревянных строений, которые совсем недавно составляли Музей этнографии народов Башкирии. Целым останется только непосредственно Дом-музей Ленина, в котором Владимир Ильич останавливался в 1900 году. Попытки посягнуть на это престижное место делались и раньше, но в 1992 году указом президента Башкирии Муртазы Рахимова оно было признано "памятником истории и культуры". Однако земля в центре Уфы настолько дорога, что более рациональным использованием почти девяти гектаров признаны строительство и последующая эксплуатация элитного жилья с соответствующей инфраструктурой. Правда, по официальной версии, главной причиной сноса стало "падение интереса народа". При этом музейные экспонаты, располагавшиеся в разрушаемых зданиях, не пострадают - их передали в Национальный музей Башкортостана. Но, скорее всего, "ленинским наследием" в Уфе просто не сумели по-хозяйски распорядиться. В других регионах страны подобные овеществленные "уголки истории" продолжают привлекать туристов.
Уникальный "ленинский" уголок Уфы после этой "реконструкции", по существу, исчезнет. А на его месте появится один из многих - жилой массив. При этом местные жители считают, что столица Башкортостана, лишившись "ленинского комплекса", потеряет тем самым и часть своего самобытного облика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников