09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УМЕЕМ ЛИ ОТВЕТИТЬ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ?

Дудалев Михаил
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.
В Институте проблем глобализации считают, что профсоюзам в ближайшем будущем может быть уготована уникальная роль одной из лидирующих общественных сил.Обратите внимание на "может быть"... Вопрос в том, насколько подготовлены к этой роли сами профсоюзные организации. Насколько успешно они прошли эпицентр, так сказать, мирного социально-экономического взрыва-испытания? Его слагаемые - целый ряд конкретных событий. Среди них - кардинальное изменение трудового законодательства, резкая коррекция курса правительства, новое, весьма прагматичное оформление позиции работодателей, появление принципиально иных акцентов в социальном партнерстве.Круг вопросов на эту тему - в центре беседы корреспондента с председателем Совета Международного объединения профсоюзных организаций ОАО "ЛУКОЙЛ" кандидатом социологических наук Анатолием ЯЩЕНКО.

- Говорят, что с принятием нового Трудового кодекса профсоюзам не только не стало легче выполнять свою задачу по отстаиванию социально-трудовых прав трудящихся, но, напротив, приходится еще сложнее. Почему?
- Да, о новом Трудовом кодексе в профсоюзных кругах говорят по-разному. Руководители ФНПР и лично Михаил Шмаков - прямые участники разработки и компромиссных согласований проекта этого документа - настроены к "своему детищу" лояльно. Мол, этот свод законов вполне приемлем в переходный период развития трудовых отношений. Иного мнения придерживаемся мы, выборные профработники среднего звена. Очевидно, он серьезно ограничивает права профсоюзов, а значит, и работников. Это следует из предоставления минимальных гарантий трудящимся. А если хотят больше - пусть идут в профкомы, добиваются лучшей жизни через коллективные договоры. А если не добьются?..
- Есть мнение, что не следует торопиться с внесением существенных изменений в коллективные договоры (срок действия которых еще не истек) в соответствии с новым Трудовым кодексом. Ведь в них зафиксировано согласие сторон социального партнерства с учетом сложностей жизни. Это достижение. Вы разделяете такую позицию?
- Если так ставить вопрос, то, конечно, торопиться не следует. Но для нас, профработников транснациональных компаний, я вообще бы поставил его по-другому. Дело в том, что новое законодательство тоже отстает от жизни. Не зря утверждают, что оно на 70 процентов повторяет старое. Многие новые важные реалии просто проигнорированы. Достаточно сказать, что Трудовой кодекс РФ принят без учета уже действующих в стране транснациональных компаний. В нем не нашло, в частности, отражение понятие "организации-холдинга", что предполагает свои пути построения и нормативно-правового оформления социального партнерства.
Так как же нам разрабатывать коллективный договор с опорой на новый Трудовой кодекс, если в законе для нас - пробелы? И это при том, что он внес серьезные изменения в порядок ведения коллективных переговоров и заключения колдоговоров. Он предусматривает наличие объединения работодателей, а о таковом еще говорить не приходится: нет соответствующего закона.
РАЗВИТИЕ НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ
- И что вы намерены делать?
- Во-первых, с помощью наших юристов будем заполнять правовой вакуум за счет применения международных норм и положений конвенций. А во-вторых, очень внимательно читать Трудовой кодекс и делать то, что не запрещено. Для нас ясно, чего мы хотим добиваться и что мы в состоянии сделать на основе уже накопленного опыта.
Сегодня мы нацелены на подготовку нового документа о социальном партнерстве в "ЛУКОЙЛ". Это Соглашение между администрацией и профобъединением компании сроком на три года. Его предстоит принять в следующем году. Мы должны выполнить два главных требования: по своему уровню документ должен быть выше предыдущего, что в традициях компании, и соответствовать статусу "международного", что предполагает полноценную защиту работников и на российских, и на зарубежных предприятиях ОАО "ЛУКОЙЛ".
- Однако непонятно, как у себя в компании вы намерены улучшать Соглашение по защите работников, если само акционерное общество в силу обострения конкуренции, изменения налогового законодательства решилось на непопулярную для работников реорганизацию? Ведь начнутся сокращения кадров, уменьшатся дотации в социальную сферу.
- Основные тенденции здесь таковы. Профобъединение и администрация компании намерены, как и раньше, развивать партнерские взаимоотношения в духе уже сложившихся традиций. Главное же для нас, как не раз подчеркивал президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, - четко выполнять все взятые на себя обязательства, действовать совместно во благо людей.
В вопросе о сокращении социальной сферы речь идет только об одном. Недопустимо дублирование затрат на развитие социальных программ, с одной стороны, в рамках предприятий, с другой - в масштабах регионов. Недопустимо отвлечение огромных сумм на поддержание культуры, здравоохранения, спорта, сельского хозяйства - туда, где уже все проплачено в виде налогов, причем немалых.
Внесу некоторую ясность в вопрос о сокращении кадров.Реорганизация по-лукойловски - это процесс конструктивный, не означающий, что людей будут просто выгонять на улицу. В массовом порядке у нас такого не бывает. Да, в планах компании - сократить численность работающих за счет кадров сервисных дочерних предприятий. Но каким образом? "ЛУКОЙЛ" не намерен никого выгонять. В его политике - осторожное, поэтапное выведение из-под своей опеки сервисных дочерних обществ. Он отпускает их в свободное рыночное плавание. "Дочки" должны стать самостоятельными.
Вообще же в вопросах вынужденного высвобождения работников существенную роль играют профкомы предприятий. Благодаря их конструктивному вмешательству дело до судов практически не доходит. Многие наши профлидеры могут привести убедительные примеры, когда приходилось проверять законность действий работников администрации предприятий, особенно в части соблюдения сроков выдачи предупреждений о сокращении. Или, когда приходилось отстаивать тех, у кого было преимущественное право "не быть уволенным".
К ВОПРОСУ О СТРАТЕГИИ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ
- Скажите, а на какие еще вызовы времени вам с коллегами приходится искать ответы? Как этому помогает деятельность недавно созданной, обретающей авторитет Ассоциации профсоюзных объединений крупных компаний - АПОРОТПО, президентом которой вы являетесь?
- Нас, профсоюзных работников, немало беспокоят планы по вступлению России в ВТО. Точнее то, как вступление отразится на положении трудящихся. Поэтому нам небезразлично - сохранится ли возможность влиять на органы государственного управления, на работодателей в осложняющейся общей ситуации.
Определенные наработки против надвигающейся опасности создаются по линии АПОРОТПО. В настоящее время Ассоциация профобъединений крупных компаний проводит рабочие семинары, встречи за "круглым столом" с руководителями РСПП(р), ФНПР, отдельных отраслевых профсоюзов, профорганизаций. В конечном итоге должна быть разработана и сформирована определенная система защиты, я бы сказал, "национального социально-экономического суверенитета". Или, как принято говорить, система национальной безопасности. Совместными усилиями должен быть создан надежный "буфер", способный если не предотвратить, то хотя бы ослабить негативные последствия от вступления страны в ВТО.
С другой стороны, для профсоюзных организаций сейчас не меньшее значение имеет и то, насколько они сами, своими действиями укрепляют социальную защитную систему у себя на предприятиях. Видимо, это мнение в большей степени продиктовано собственным опытом. Ведь задумываться над вопросом выживания коллективов в условиях глобализации экономики нам приходилось с первых дней создания профобъединения - что случилось около девяти лет назад. Замечу, профорганизации российских предприятий "ЛУКОЙЛа" первыми объединились в масштабах транснациональной компании. Так родилось нынешнее профобъединение.
Что же мы тогда противопоставили тенденции ужесточения социально - экономической обстановки на российских и зарубежных предприятиях компании? Изначально так сложилось, что свое законное место нашла взвешенная, основанная на взаимных интересах - работника и работодателя - политика социального партнерства между администрацией и профобъединением. Благодаря ей решения принимались и принимаются не на забастовочных баррикадах, а за столом переговоров.
- Но ваше профобъединение - международное...
- Да, в него входят профорганизации зарубежных предприятий компании, находящиеся в Азербайджане, Молдавии, в Украине, Румынии, Болгарии. И надо сказать, они высоко оценили нашу, испытанную временем, практику социального партнерства. К примеру, когда пять синдикатов (профсоюзов) болгарского химкомбината "ЛУКОЙЛ-Нефтохим Бургас" встали перед выбором, как им строить взаимоотношения с работодателем, то изучали несколько международных моделей. А остановились на той, что выработана в "ЛУКОЙЛе". И это, замечу, было их независимым решением, ведь тогда синдикаты еще не являлись членами нашего профобъединения. Свою роль сыграло само содержание социального партнерства в компании. Его документы, сформированные на базе предложений от коллективов предприятий всех регионов деятельности "ЛУКОЙЛа", нацелены на конкретную социальную защиту трудящихся. Притягательный потенциал Соглашения и коллективных договоров объясняется тем, что они составляют конкретную систему социальной защиты. В ней свое место нашли регламентация труда - его оплата и охрана, оздоровление и добровольное медицинское страхование, негосударственное пенсионное обеспечение работников. Это система, основанная на сложившихся в коллективах традициях и национальном законодательстве. Постоянно совершенствующаяся, она дает человеку труда уверенность в завтрашнем дне, силы для созидания. А это и нужно профсоюзам в стратегическом плане...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников