05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРА ПАХНЕТ ДЕНЬГАМИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.
О состоянии погранично-таможенной инфраструктуры шла речь на межведомственном совещании в Петрозаводске, в котором приняли участие полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе В. Черкесов, начальник Северо-Западного таможенного управления В. Вьюнов, глава правительства Карелии С. Катанандов.

Особое внимание уделялось обустройству пунктов упрощенного пропуска на участке российско-финляндской границы.
Сегодня из 15 подобных пропускных пунктов в Карелии работают 7, из них только 4 соответствуют нормам. Вопрос стоит так: либо они будут оборудованы, как положено, либо закрыты.
Для многих карельских леспромхозов, вроде того же Пяозерского, ориентированного исключительно на экспорт древесины, закрытие пунктов упрощенного пропуска означает гибель поселка, увольнение почти четырех тысяч работников. В Финляндию Пяозерский леспромхоз вывозит как круглый лес, так и пиломатериалы, и за счет этого живет. Ориентация на внутренний рынок приведет к краху предприятия, считают руководители леспромхоза. Хотя в самой же Карелии порой не хватает сырья для перерабатывающих заводов. В начале нынешнего года Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат нес убытки из-за недостатка древесины.
Упреки высоких чиновников по поводу того, что за границу уходит круглый лес и Карелия превращается в сырьевой придаток финской лесобумажной промышленности, местные лесозаготовители не приемлют. Они давно предлагают снять таможенную пошлину с пиломатериалов, увеличив ее на круглый лес, - и все встанет на свои места: будет невыгодно везти на экспорт сырье. Но почему-то этого не делают. Мало того, за купленное за границей современное оборудование руководитель должен заплатить пошлину в 35 процентов. А в той же Финляндии подобному предпринимателю еще и выплачивают 25 процентов от стоимости этого оборудования.
К фактическому закрытию пунктов упрощенного пропуска может привести приказ Государственного таможенного комитета "Об определении мест вывоза". Его появление объясняют двумя причинами: якобы низким уровнем таможенного контроля и контрабандой леса через пропускные пункты. Виктор Степанов, член Совета Федерации, считает, что воровства нет, а "контрабанду" можно объяснить расхождением данных российской и финской таможен по экспорту-импорту древесины. Все дело в том, что российская сторона делает геометрические обмеры, вместе с корой, а финская - электронные, и без коры. Таким образом и набегают те самые 8-10 процентов, которые якобы "воруют".
- При помощи подобных обвинений хотят сохранить институт спецэкспортеров, когда чиновники, не бывавшие в лесу и не представляющие, что это такое, будут получать приличные деньги, сидя в кабинетах, - говорит Виктор Вьюнов.
Пока приказ приостановлен Государственным таможенным комитетом "до особого указания". В Москве понимают, что вывоз круглого леса из Карелии на экспорт пока жизненно необходим для республики. Но следует навести порядок на пропускных пунктах, сделать их соответствующими нормам и стандартам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников