07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЛЕТЫ-ПРИЗРАКИ БОМБЯТ ПАНКИСИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.
Между Россией и Грузией накапливаются нелады, теперь вот - еще скандал. Причина не новая: в распространенном МИД Грузии заявлении утверждается, что 23 августа две группы российских военных самолетов якобы проникли в воздушное пространство Грузии и бомбили окрестности населенных пунктов Патара Борбало, Бухреби, Укана Пшави, Батана и окрестности ущелья реки Илто.

Министерство обороны России отвергло эти обвинения. Как заявил пресс-секретарь Минобороны полковник Николай Дерябин, "на каждый вылет самолета российских ВВС есть объективные показатели средств регистрации параметров полета, которые российские военные могут предъявить любой комиссии". Поэтому "любые заявления грузинской стороны о якобы имевших место бомбардировках российскими самолетами Панкисского ущелья Грузии могут вызвать только недоумение".
Однако на сей раз Грузию косвенно поддержали США. Из госдепартамента в Москву поступил протест, в котором, в частности, говорится, что борьба с терроризмом не может служить оправданием бомбардировок, нарушающих суверенитет Грузии. Впервые выражено некое недоверие российской стороне. США считает более объективными сведения, поступающие от наблюдателей ОБСЕ и других независимых источников. Президент Эдуард Шеварднадзе, естественно, приветствовал заявление госдепартамента США, заявив, что "весь мир поддерживает Грузию". Особенно понравилось грузинскому лидеру требование США навести порядок в Чечне "политическими способами и путями".
Степень своего участия в урегулировании чеченской проблемы грузинские власти, похоже, уже определили. Так, министр госбезопасности Валерий Хабурдзания допускает, что в ходе антикриминальной операции в Панкисском ущелье может произойти "выдавливание боевиков". Что, собственно, сегодня и происходит. По имеющимся данным, 500 боевиков Руслана Гелаева уже выдвинулись к границам России. Такой поворот событий никак не устраивает Москву. "Приветствуя в принципе заявленное недавно Тбилиси намерение навести порядок в Панкисском ущелье, - говорится в заявлении МИД РФ, - Москва не может тем не менее согласиться с тактикой мирного выдавливания террористов, в том числе в сторону грузино-российской границы. Подобная "передислокация"... чревата новыми вспышками напряженности".
Тем временем в столице Грузии организуются антироссийские акции. В минувшую субботу около 200 жителей региона Кахетии, в том числе из Панкисского ущелья, провели у здания посольства России акцию протеста с требованием прекратить бомбардировки территории Грузии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников