09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАННОСТИ В "ДЕЛЕ СЫЧЕВА"

Трушин Георгий
Статья «СТРАННОСТИ В "ДЕЛЕ СЫЧЕВА"»
из номера 150 за 27 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.
В среду на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российской футбольной премьер-лиги должно было рассматриваться "дело" Дмитрия Сычева. Но разбирательство по просьбе руководителей "Спартака", уезжающих на жеребьевку Лиги чемпионов, перенесено на 4 сентября.

В этой истории много странного. Еще совсем недавно в многочисленных интервью Дмитрий заявлял, что его ближайшее будущее связано только со "Спартаком", команду он менять не намерен. И вдруг решил в одностороннем порядке разорвать контракт и перейти в другую команду. Как утверждают руководители "красно-белых", Дмитрий потребовал увеличения суммы контракта. Президент "Спартака" Александр Червиченко в многочисленных интервью прямо (быть может, несколько поспешно) заявил, что "такой алчный футболист" ему не нужен и команда будет добиваться годичной дисквалификации молодого форварда.
Интересно, почему руководители москвичей остановились именно на этой цифре? Ведь по положению ФИФА о статусе и трансферах игроков, "в случае одностороннего расторжения контракта сторона, выступающая инициатором данного действия, подвергается штрафным санкциям - от денежного штрафа до дисквалификации на срок до четырех месяцев".
Интернет буквально завален гневными выпадами фанатов "Спартака" в адрес Сычева. Нередко доходит и до оскорблений. Болельщики обвиняют Дмитрия в заносчивости, жадности, "звездной болезни". К сожалению, ситуация отдаленно начинает напоминать события, которые разворачивались в свое время вокруг легендарного Эдуарда Стрельцова. Его тоже в суматохе обвиняли во всех смертных грехах.
Не лучше ли посмотреть на конфликт Сычева и "Спартака" без избыточных эмоций? Ведь помимо официальной версии, озвученной руководством москвичей, существуют и другие. Каким образом Дмитрий Сычев оказался в "Спартаке"? Ведь его сватало к себе киевское "Динамо", причем ныне покойный Валерий Лобановский требовал от президента клуба купить Сычева любой ценой, называя его "вторым Шевченко". Но Дмитрия перехватил "Спартак". Причем при оформлении контракта руководство "красно-белых" пообещало заплатить агентам Дмитрия, одним из которых является его отец Евгений Сычев, 175 тысяч долларов. Эта сумма была своеобразной гарантией того, что молодой и даровитый форвард окажется в Москве, а не в Киеве. Соглашение было "джентльменским", то есть на бумаге не отражалось.
Далее, по словам агентов Сычева, когда времени прошло достаточно, а денег все не было, Дмитрий сам пошел к Червиченко. Однако на вопрос, как обстоят дела с выплатой 175 тысяч, получил жесткий ответ, что его основное занятие играть, а не "лезть" в финансовые проблемы клуба. Пробовал найти компромисс и один из агентов Сычева Алексей Соколов. Но и он получил отказ. Это одна из неофициальных версий. Ее, правда, пресс-служба "Спартака" категорически отрицает.
По другой неофициальной версии, демарш Сычева связан с тем, что на его отца "наехали" столичные криминальные структуры. Ходят слухи, что и новенький автомобиль "Порше", который Дмитрий получил как лучший игрок матча чемпионата мира со сборной Туниса, "пойдет бандитам". Мол, не зря машину сразу же забрал Сычев-старший. В качестве подтверждения версии о "криминальном следе" может служить, вероятно, заявление еще одного агента Дмитрия Игоря Завгороднего, что он складывает с себя обязательства по отстаиванию интересов футболиста. По его словам, он опасается за свою жизнь...
Очевидно, суть конфликта игрока с клубом не столь прозрачна, как пытается представить руководство "Спартака". Конечно, ситуацию мог бы прояснить сам Дмитрий, но он сейчас в больнице. Что это - маневр, чтобы не оказаться в расположении клуба, "на глазах" общественности? Или же молодой футболист не выдержал психологической атаки со стороны руководства "Спартака" и СМИ и действительно приболел?
Конечно, гадать можно долго. Но факт остается фактом - 16 августа Евгений Cычев положил на стол Червиченко заявление о том, что Дмитрий вынужден расторгнуть контракт с клубом - по причине невыполнения "Спартаком" финансовых обязательств. А руководство "красно-белых" подало заявление президенту премьер-лиги с просьбой дисквалифицировать футболиста.
Чем закончится вся эта скандальная и пока маловразумительная история? Наверняка руководство премьер-лиги встанет на сторону клуба и накажет взбунтовавшегося нападающего. Трудно сказать, чем руководствовались отец и агенты Сычева, пойдя на такие кардинальные шаги. Вряд ли бы они предприняли столь решительные действия, не имея своих козырей. Наверняка понимают, что в случае провала акции их главное достояние - Дмитрий Сычев - будет на четыре месяца отлучен от профессионального футбола, причем дисквалификация еще не означает автоматического расторжения контракта с клубом. То есть после ее окончания у Сычева будет продолжать действовать контракт со "Спартаком"
Вполне вероятно, что в случае дисквалификации Сычев обратится в гражданский суд. А обычный суд на основании действующего в России Гражданского кодекса может и признать правоту Дмитрия. Не исключено, что его примеру последуют другие футболисты. Все это грозит обернуться серьезными осложнениями в отечественном футболе. Поэтому не надо принимать скоропалительных решений, а попробовать бы спокойно разобраться в сложившейся ситуации, возможно, и помочь запутавшемуся парню.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников