05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК: ОЛИМПИАДА ПОВАЖНЕЕ КУБКА СТЭНЛИ

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 27 Августа 2002г.
Летом Ковальчук отдыхал в России. И сейчас в Москве готовится к новому сезону вместе со своими недавними партнерами в составе родного хоккейного "Спартака". Корреспондент "Труда" встретился с Ильей после матча "Всех звезд", посвященного 30-летию первой серии СССР - Канада 1972 года.

- Организаторы устроили отличное шоу, - делится своими впечатлениями Илья. - Жаль, что такие события в России устраиваются крайне редко.
- Ты уже год как энхаэловец. Можешь сказать, что сбылась мечта?
- Все знают, что Национальная хоккейная лига - сильнейшая в мире. И если я смог закрепиться в одном из ее клубов, пусть и не самом престижном, значит, я что-то умею. Конечно, "Атланта" - не "Детройт", зато я один из ее основных игроков. Клуб мне доверяет, а я, в свою очередь, провожу много времени на льду и забиваю.
- В НХЛ площадки намного меньше, да и правила игры несколько отличаются от европейских. Быстро привык к этим изменениям?
- Полностью освоился к новой для себя обстановке где-то через месяц, когда отыграл 5 матчей в юниорском лагере "Атланты".
- Баскетболист Андрей Кириленко в интервью нашей газете признался, что НБА - миф. Если бы не огромные деньги, брошенные на раскрутку этого проекта в мире, ассоциацию никогда не называли бы сильнейшей на планете. К НХЛ это относится?
- Лишь в какой-то степени. И там встречаются просто "смешные" игроки, выступающие в третьих - четвертых пятерках. Вся лига держится на 30 "звездах" и грамотном пиаре. Если ты не можешь подстроиться под формат НХЛ, то тебя увольняют.
- Когда ты попал в НХЛ, наши легионеры, выступающие там уже не один сезон, давали тебе какие-то советы?
- Да, советы Игоря Ларионова для меня бесценны, ведь он играет в лиге уже более десяти лет и по-прежнему, несмотря на свой возраст, остается одним из лучших в "Детройте". А этот клуб - сильнейший в лиге.
- У тебе есть девушка в Америке?
- Нет.
- Почему?
- Скажем так, у меня есть какие-то знакомые. В США волей-неволей приходится на кого-то засматриваться (улыбается). Но в России девушки намного краше.
- Свободного времени стало больше или меньше?
- Больше. Там в 11 часов тренировка, а дальше весь день свободен.
- Домой в Россию не тянет?
- Пока нет. Я полгода за океаном, полгода здесь. Конечно, за 6 месяцев успеваю соскучиться по своим старым друзьям, но в таких случаях спасает телефон.
- Когда к тебе приезжает мама, наверняка просишь ее приготовить твое самое любимое блюдо?
- Такого вкусного борща, как делает моя мама, нет ни в одном ресторане.
- Тебя узнают на улицах города?
- Редко. Атланта - большой город, где проживает около 3 миллионов человек. К тому же хоккей там сильно уступает в популярности бейсболу. Но, конечно, иногда меня останавливают фанаты и просят дать автограф или вместе сфотографироваться.
- А ты сам уже разбираешься в бейсбольных правилах?
- Да. Мне очень нравится эта игра. У них сезон заканчивается тогда, когда у хоккеистов начинается. Поэтому когда я был в тренировочном лагере "Атланты", то посещал бейсбольные матчи.
- А футболом не интересуешься?
- Конечно, интересуюсь. Обидно, что на чемпионате мира наша команда неудачно выступила. Знаю Дмитрия Парфенова и Дмитрия Ананко. Я в Турции отдыхал, а "Спартак" там в это же время проводил сбор. Тогда-то я с некоторыми ребятами и познакомился. Знаю, что у Парфенова серьезная травма, поэтому через "Труд" передаю ему привет и пусть быстрее выздоравливает.
- Илья, что для тебя более важно: стать олимпийским чемпионом или выиграть Кубок Стэнли?
- Однозначно первое. Ведь на Олимпиаде играешь за сборную России, за свою страну.
- Главным тренером национальной команды стал Владимир Плющев. Ты вместе с ним неоднократно добивался самых высоких результатов на различных турнирах в составах юношеских сборных. Как думаешь, удастся продолжить победные традиции и во взрослой команде?
- Я искренне за него рад. Многочисленными победами на высоком уровне он доказал свою тренерскую состоятельность. Его помощниками стали Якушев и Толстиков. Уверен, эта бригада не ошибется с выбором хоккеистов, и если я буду нужен команде, то с радостью приеду в сборную.
- Расскажи немного о своем детстве.
- Я очень благодарен отцу за то, что он привил мне любовь к спорту. Никогда не забуду, как он надевал коньки и проводил со мной индивидуальные тренировки. В Твери была всего одна хоккейная секция, поэтому выбора куда идти не было. Когда мне было четыре с половиной года, папа отдал меня в руки замечательного специалиста Виктора Жукова. Он стал не только моим первым тренером, но и другом. Позже я попал в "Спартак", где и набрался мастерства, окреп. Там я сформировался как хоккеист.
- Ты сказал, что в Твери лишь одна хоккейная школа. Но ведь этого явно мало. На твой взгляд, как сейчас обстоят дела с детским спортом в России?
- Думаю, после того как министром спорта стал Вячеслав Фетисов, многое изменится. Я слышал, что планируют в каждом дворе построить или реконструировать хоккейные "коробки". Безусловно, детский спорт нужно развивать. У многих родителей нет денег, чтобы платить за секцию, так пусть их дети занимаются спортом хотя бы во дворе.
- У тебя есть хобби?
- Во время отдыха люблю поиграть в боулинг.
- И часто удается?
- Стараюсь ходить в клуб регулярно. Я даже хочу попросить тренера позаниматься со мной этим видом спорта. Никогда не думал, что эта игра мне так понравится.
- Илья, не боишься, что тебя одолеет "звездная болезнь" и так называемый "синдром второго года"?
- В любом виде спорта бывают случаи, когда у парня первый год в команде прошел удачно и он уже думает, что всего добился. Это неправильно. Я думаю, чтобы закрепиться в НХЛ, нужно отыграть на высоком уровне как минимум три-четыре года. Что касается "звездной болезни"... Я в любой ситуации стараюсь оставаться самим собой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников