03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПИТЕ ПЕРВОКЛАШКЕ ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Муратов Евгений
Опубликовано 01:01 27 Августа 2003г.
Вчера заместитель председателя правительства РФ Галина Карелова и министр образования Владимир Филиппов открыли традиционный Всероссийский интернет-педсовет, который продлится до 12 сентября. В первый день актуальные школьные вопросы с помощью телемостов обсуждали губернаторы и руководители региональных управлений образования. Одна из главных тем - готовность к учебному году. Корреспонденты "Труда" решили проверить состояние школ перед 1 сентября и отправились в рейды по субъектам Федерации.

САМАРА: ДАЛЬШЕ ОТ НАЧАЛЬСТВА - БОЛЬШЕ ЗАБОТ
В области около 1000 общеобразовательных учреждений. Сколько из них сейчас готово к учебному году, не скажет никто: ситуация меняется каждый день. Руководитель отдела материально-технического снабжения областного департамента образования Александр Колобаев настроен оптимистично: "К 1 сентября будут готовы все". А вот заместитель начальника государственной противопожарной службы по Самарской области Сергей Баранов в оценках проявляет большую сдержанность: "На начало третьей декады августа нашим требованиям не соответствует около 20 процентов школ".
Серьезные опасения вызывает состояние школ в глубинке области, к примеру, в Алексеевском районе. Здесь близятся к концу побелка, покраска и другие ремонтные работы. Но вряд ли эта "косметика" спасет от огня - далеко не во всех учебных заведениях есть средства оповещения и сигнализации в случае пожара. Не хватает даже простых огнетушителей... Немало претензий у пожарных и к подготовке педагогов. Многие не имеют даже представления о том, как спасать детей в критической ситуации.
КАЗАНЬ: СПОР ВОКРУГ РЕШЕТКИ
В канун Дня знаний санитарная и противопожарная службы города словно соревнуются, у кого больше претензий к школам. Судя по всему - у пожарных: 13 школам, выражаясь служебным языком, вынесены предписания о "приостановке их эксплуатации". Это значит, что, если, не дай Бог, клюнет "красный петух", они окажутся не готовыми к напору дыма и огня. Зарешеченные окна, забаррикадированные мебельным хламом подступы к запасным выходам, допотопная электропроводка, отсутствие сертифицированных спецдверей на щитовых, подсобках и складах... В общем, целый букет нарушений.
- В казанском лицее N 5, к примеру, полы покрыты свежим линолеумом, стены коридоров - деревянными панелями. В случае возгорания огонь и дым вмиг заполнят все пространство, учащиеся кинутся к окнам, а на них снаружи решетки с замками - вот вам и гибельная ловушка, - комментирует свой недавний визит в это учебное заведение инспектор МЧС Сергей Сабай.
Пресловутые решетки - камень преткновения между Госпожнадзором и милицией. Первый - категорически "против", вторая - столь же категорически "за". Межведомственная распря, сыгравшая зловещую роль в недавних трагедиях в Якутии и Дагестане, может повториться в любой школе, где сохранность материальных ценностей ставится выше человеческих жизней.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ШКОЛЬНЫЙ АВТОБУС ВЫХОДИТ НА МАРШРУТ
Подготовка к новому учебному году - приоритетная задача областных властей. В регионе насчитывается 575 школ, причем 40 процентов из них располагаются не в типовых, а приспособленных зданиях. По районам сейчас ездят проверяющие комиссии, уделяя особое внимание противопожарной безопасности.
На покупку соответствующей сигнализации, огнетушителей и прочего инвентаря муниципальные округа перечислили школам около девяти миллионов рублей. Еще три миллиона областная администрация направила в учебные заведения, находящиеся на ее балансе.
Учебники, по словам заместителя губернатора Ирины Скороходовой, были закуплены еще к 1 июля. Впервые за десять лет благодаря дополнительному финансированию из областного бюджета школы смогли приобрести новые учебные и наглядные пособия, приличную мебель. В прошлом году 15 сельских школ были закрыты "за некомплектностью", детей стали возить в более крупные школы, для чего стали использовать специальные школьные автобусы. Сейчас в области их насчитывается уже 100 единиц. 1 сентября все они выйдут на свои маршруты.
К 1 сентября откроется новая благоустроенная столовая в школе села Вошиково Пошехонского района. Будет сдана капитальная пристройка к Семеновской средней школе. В здании расположатся мастерские, столовые, спортзал, часть учебных кабинетов.
Из в общем-то благополучной картины выпадает только один муниципальный округ - Рыбинский. На подготовку учебных заведений к учебному году он выделил лишь 160 тысяч рублей. В итоге под угрозой оказалось открытие санаторно-лесной школы, где до сих пор не вычищены канализационные отстойники, нет в достатке столовой посуды, моющих и дезинфицирующих средств. Масса проблем и у Арефинской коррекционной школы. Пока нет разрешения от санэпиднадзора на открытие школы в поселке Ермаково, где в прошлом учебном году дважды останавливали учебу из-за жуткого холода в классах, и где до сих пор не готова система отопления. Всего шесть тысяч рублей требуется Михайловской школе для устранения неполадок с отоплением, но их окружные власти так и не нашли.
ИРКУТСК: ПЕРЕД УЧИТЕЛЯМИ В ДОЛГАХ
В Иркутске порог школы 1 сентября перешагнут шесть тысяч первоклассников. Это на 300 человек меньше, чем в прошлом году, и на 2000 меньше, чем в конце 90-х. Демографическая яма продолжает углубляться.
В августе в Иркутскую область начали поступать новые учебники. Четыре контейнера с книгами в ближайшее время получат школы Киренского, Черемховского, Слюдянского и Усть-Кутского районов. Еще семь контейнеров в пути, они будут направлены в Братск, Тайшет и другие города. Всего на приобретение учебников из областного бюджета было выделено 15 миллионов рублей. Между тем обеспеченность школ современной учебной литературой составляет лишь 54 процента.
Летом учителя Тайшета прервали свои отпуска из-за того, что не получили отпускные. В конце июля педагоги Бирюсинской школы N 10 подали в суд на местную администрацию и выиграли процесс - мэрия города обязалась погасить задолженность и выплатить учителям компенсацию за моральный ущерб в размере 25 тысяч рублей. Правда, до сих пор так и не сделала этого, ссылаясь на отсутствие денег.
На 19 августа задолженность по зарплате перед бюджетниками Иркутской области с учетом отпускных составила 74,9 миллиона рублей. На днях подписано соглашение о выделении 13 муниципалитетам 75 миллионов рублей на погашение долгов учителям за май, июнь, июль и по отпускам. Чуть ранее были погашены долги в 19 муниципалитетах.
КСТАТИ
Набор начинающего школьника, не считая одежды и обуви, обойдется родителям примерно в 3,5 тысячи рублей
Цены. Вот что интересует родителей, посылающих драгоценное чадо в первый раз в первый класс. На канцелярские товары они сравнительно невелики. Набор ручек, к примеру, стоит, начиная от 69 рублей и выше, вплоть до 300 рублей. Одна ручка может обойтись от 30 и до 70. Механический карандаш стоит 54 рубля. Набор цветных карандашей - 30 рублей, фломастеров - 40. Линейка, которая может на первых порах пригодиться только затем, чтобы стукнуть по башке соседа по парте, стоит 15 рублей. Все это великолепие должно лежать в пенале. Пеналы тоже есть на любой вкус - как простые, за 150 рублей, так и "навороченные" - за 250 р. Портфель или ранец обойдется вам от 700 и до двух с половиной тысяч рублей.
Что касается тетрадей, то тут все просто - выбирать особо не из чего: 15 рублей за штуку. Учебники стоят в среднем 100 рублей каждый, рабочая тетрадь - 20 р., прописи в четырех частях - 70 р. Букварь в двух частях - 130 рублей. Столько же придется выложить и за различные хрестоматии.
Словом, экипировка одного первоклассника, не считая одежды и обуви, опустошит кошелек его родителей примерно на три с половиной тысячи рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников