10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ У "ВОРОТ ИНДИИ"

Николаев Александр
Статья «КРОВЬ У "ВОРОТ ИНДИИ"»
из номера 157 за 27 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Августа 2003г.
По меньшей мере 46 человек погибли и более 150 получили ранения в результате двух взрывов, произошедших в южной части финансовой столицы Индии Мумбаи (Бомбея). Начиненные взрывчаткой два автомобиля-такси с небольшим интервалом были взорваны преступниками поблизости от местной туристической достопримечательности - "Ворот Индии" и многолюдного "Завери базара" в деловом районе Калбадеви. Комиссар полиции Мумбаи опроверг появившиеся ранее сообщения о якобы имевших место четырех взрывах в городе.

Местные власти предполагают, что совершен крупный террористический акт. Однако до последнего времени ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за взрывы в крупнейшем мегаполисе Индии.
Очевидцы терактов указывают на большую силу взрывов. В зоне полицейского оцепления у Ворот Индии до вечера оставались по меньшей мере с десяток развороченных автомашин. Повреждены близлежащие строения, линии связи. В ряде районов города не работает мобильная телефонная связь.
На всей территории Мумбаи объявлена тревога, введен в действие план перехвата. Не полагаясь на собственные силы, правительство штата обратилось за помощью в проведении расследования к военным. По распоряжению заместителя премьер-министра, министра внутренних дел Индии Л.К.Адвани из Дели в Мумбаи направлено подразделение национальных сил безопасности.
Пока никто не взял на себя ответственности за взрывы. Несколько часов спустя полиция нашла девять детонаторов в железнодорожном тоннеле к северу от города. Преступники, видимо, хотели взорвать поезд, на котором индуисты ехали на религиозный фестиваль.
Премьер Атал Бихари Ваджпаи резко осудил этот теракт, а генсек ООН Кофи Аннан назвал его ужасным. Пакистан тоже осудил взрывы. Пока официальных версий не выдвинуто, но в СМИ высказываются предположения, что их могли организовать запрещенные исламские группировки. В городе ранее уже гремели взрывы, в результате которых гибли люди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников