09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИПОГРАФИЯ ДЕНЕГ НЕ ПЕЧАТАЕТ

Александр ФЕДОСОВ
Опубликовано 01:01 27 Августа 2003г.
Более двухсот брянских полиграфистов направили обращение губернатору Юрию Лодкину, в котором грозят забастовкой и пикетами. Не потому, что обнищали, а в знак неприятия реформы, которую затеяли областные власти. Ее суть состоит в том, что две типографии - областную и городскую объединили. Ну и, разумеется, поставили во главе работника администрации Александра Глота, который в сфере полиграфии до сих пор замечен не был. Постановление, всколыхнувшее печатников, издал в отсутствие губернатора его первый заместитель Валерий Родоманов. А смысл затеи изложил председатель комитета по печати областной администрации Анатолий Зубрицкий, которого работники типографий пригласили для объяснений:

- Все сделано в целях более эффективного управления и использования базы. Укрупним предприятие и получим возможность улучшить финансирование.
На самом деле власть не может улучшить финансирование, потому что попросту не занималась им. За последние десять лет коллектив областной типографии выживал сам, не рассчитывая на бюджет. По словам главного инженера областной типографии Александра Татьянко, идея объединения ни с кем из опытных полиграфистов не обсуждалась и совершенно не просчитана. Она нелепа уже по той причине, что сливаются два совершенно разных и по структуре, и по технологиям предприятия. Но самая большая странность заключается в другом. Зарплата работников типографии превышает среднюю областную в два раза и приблизилась к шести тысячам рублей. Казалось бы, есть сферы, где реформаторский зуд чиновников более уместен. Например, позаботиться о сельском хозяйстве, где брянские крестьяне получают около тысячи рублей. Или о работниках соседствующей с типографией государственной прачечной, где выдают сейчас лишь майское жалованье.
В чем же тогда смысл насильственной операции? Его изложил своим коллегам и пригнувшим голову чиновникам директор областной типографии Анатолий Караваев, который в полиграфии больше четверти века:
- Гонения на нас начались три года назад, когда я воспротивился командам из администрации: мол, эту газету печатай, а вот ту, оппозиционную, нельзя. В результате печатали учрежденные администрацией "Брянские известия", хотя они должны были нам 460 тысяч рублей. Но есть ведь закон о печати и есть экономический интерес нашего предприятия. Мы опираемся только на свои силы, потому что власти нам не помогали. Просим кредит для закупки новых машин - нам отказывают, зато дают два миллиона частной типографии и некоему АО, выпускающему мороженое. А к нам вместо помощи стали присылать ревизоров. В декабре один из руководителей администрации предложил мне уйти с директорской должности - иначе, дескать, не найдешь работы в области. Я сказал, что пойду в частную типографию. Звонят на следующий день: "В частных типографиях тебя тоже не примут!". Это стиль наших чиновников. Видимо, более важных дел у них нет.
С образованием нового юридического лица уже Александр Глот будет перезаключать договора с редакциями газет. Накануне выборов рынок брянской прессы может от этого сильно измениться. Не так давно ушло время, когда некоторые оппозиционные газеты были вынуждены печататься в других областях. Если о ком-то чиновники и заботятся, так о районных газетах, которые полностью контролируются властями. Общий их тираж превышает 100 тысяч экземпляров, это большая агитационная сила среди селян, которые всегда заметны в выборах.
Коллектив полиграфического предприятия был далек от политики. Теперь люди не без оснований опасаются, что благополучие, которое они строили последнее десятилетие своим трудом, будет разрушено. Они в один голос защищают своего директора, но их даже не пожелали выслушать. Осталось одно право - писать обращения и бастовать. Но даже заявление неколебимого Василия Шандыбина на собрании полиграфистов: "Я на вашей стороне" - не вселило уверенности. Даже не потому, что Василий Иванович после пламенной речи срочно убыл на другую встречу. Просто директор областной типографии - лишь очередное лицо в списке неугодных, с которыми в области расправляются быстро и жестоко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников