04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРНОЛЬД, СЫН ШТУРМОВИКА

Виссарион СИСНЁВ
Опубликовано 01:01 27 Августа 2003г.
В одном из последних номеров журнала "Тайм" есть замечательная фраза: "Мы в Америке не караем детей за грехи отцов". Статья называется "Разум под мускулами" и посвящена, как нетрудно догадаться, голливудской суперзвезде Арнольду Шварценеггеру, вознамерившемуся стать губернатором Калифорнии. Речь идет о том, что его отец-австриец был членом гитлеровской нацисткой партии и воевал в составе вермахта.

Красивые слова сказаны, похоже, для того, чтобы тут же добавить: отец отцом, но он и сам общался с нацистами, на свою свадьбу в 1986 году пригласил кандидата в президенты Австрии Курта Вальдхайма, который тоже был партайгеноссе, немецким офицером. Правда, говорится далее, Шварценеггер с тех пор всячески старался "нейтрализовать вопросы на эту тему - за минувшие десять лет он помог собрать миллионы долларов для лос-анджелесского (антифашистского. - В.С.) Центра Симона Визенталя и его музея".
По общей тональности публикация не очень-то дружелюбна по отношению к Терминатору, но иного и трудно ждать от издания либерального толка, раз дело касается республиканца, который может лишить демократов важного политического рычага. Что же касается прошлого его родителя, то упоминание о нем на первый взгляд вроде бы безобидно - ведь самого-то Терминатора ни в чем не винят. Это ловкий прием: у того, кто прочтет, в памяти все равно останется неприятная зарубка, которая, глядишь, скажется 7 октября, в день калифорнийских выборов.
По этому принципу сейчас идет агрессивная "раскрутка" темы "темного прошлого" главного республиканского претендента, который, между прочим, родился через два года после разгрома гитлеризма, и который сам попросил Центр Визенталя еще в 1991 году узнать все, что возможно, о его отце. В благодарность пожертвовал ему 750 тысяч долларов.
Все собранные сведения были обнародованы, так что суть не в том, что Терминатор темнил насчет своего происхождения. Он не раз заявлял, что не разделяет и стыдится взглядов отца, а когда английский таблоид и некий журналист обвинили его в обратном, он подал на них в суд и выиграл оба иска. Но большинство избирателей - люди, занятые добычей насущного хлеба, и не вникают в нюансы. Им известно: яблочко от яблони недалеко падает...
А Густав Шварценеггер, умерший в 1972 году, за две недели до "аншлюсса" - аннексии Австрии гитлеровцами, вступил в национал-социалистическую партию. В 1939 году добровольно стал членом СА - штурмовиком, коричневорубашечником. Кстати, это единственная деталь его биографии, которая стала известна только недавно: по австрийскому закону архив был опечатан до того момента, когда исполнилось 30 лет после ухода Густава в мир иной. В годы второй мировой он служил в армии - воевал в Польше, Франции, Литве и России, где был ранен. Но военным преступником его не признали и приняли в полицию, где он прослужил до своего последнего дня.
Эти ли настойчиво повторяемые подробности или что-то иное сыграло роль, но вдруг Терминатор, победно шагавший впереди всех соперников, по данным последнего опроса оказался далеко позади нынешнего вице-губернатора Бустаманте, еще неделю назад безнадежно от него отстававшего. Бустаманте собрал 35 процентов голосов, а Шварценеггер - лишь 22. Недаром все-таки говорится, что дьявол - в подробностях...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников