Качество продукции на алкогольном рынке столицы обрушилось в одночасье. С 98-го года в Москве действовал такой порядок: каждая партия спиртного, прежде чем обзавестись региональными акцизными марками, проходила через городские химлаборатории. Таким образом, в легальную торговлю суррогаты и подделки не попадали. Но в декабре 2001-го был принят федеральный закон N 186, согласно которому существовавшую в регионах систему контроля за качеством спиртного упразднили, а право наклеивать региональные акцизные марки передали Министерству по налогам и сборам. Однако оно с задачей не справилось, поскольку даже не имело соответствующих лабораторий ("Труд" подробно описывал эту ситуацию).
Вот тогда руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков и забил тревогу. Столица, где проблема "паленой" водки, казалось, уже была решена, столкнулась с диким фактом: около тысячи москвичей отравились насмерть за первые месяцы 2002-го. Исследования показали, что доля некачественного алкоголя на столичных прилавках за этот период подскочила с 4 - 6 до 40 - 45 процентов! И если раньше суррогатами торговали из-под полы на рынках, то теперь снабженные настоящими акцизными марками они "прописались" в магазинах и супермаркетах.
Летом прошлого года городские власти в пожарном порядке приняли временные правила контроля качества, имевшие несколько спорный юридический характер, но позволившие хоть как-то овладеть ситуацией. Одновременно столичные инстанции бомбардировали правительство РФ своими предложениями о наведении порядка на алкогольном рынке, но лишь в октябре 2002-го удалось добиться, чтобы функции по контролю за качеством вернули регионам. Началось восстановление разрушенной было системы.
Сегодня ситуация, по словам Рыбалова, постепенно приходит в норму. Удалось добиться главного: в магазинах и даже мелких торговых точках, имеющих законное право торговать крепким спиртным (а таких в Москве 14 600), "паленой" водки больше нет. Оговоримся: отечественной, поскольку об импортном алкоголе разговор ниже. Чтобы избавить легальный рынок от отравы, город установил еще более жесткие, чем прежде, правила игры. Всю продукцию отечественного производства до того, как пустить в продажу, отправляют на один из 150 акцизных складов, где она и пребывает (практически под арестом) в ожидании своей судьбы. Каждая партия проходит экспертизу в специально аккредитованных лабораториях (их в городе десять). Если продукцию признают качественной - дается разрешение снабдить акцизными марками и вывезти со склада. Нет - вся партия уничтожается или отправляется на переработку.
Увы, эти правила пока не распространяются на импортную продукцию. Ее качество не проверяется вовсе, поскольку эта обязанность возложена на таможню, а у нее не хватает ни специалистов такого профиля, ни лабораторий. "Импортный алкоголь тоже должен отправляться на акцизный склад и пройти ту же процедуру, что и отечественный товар, - настаивает Рыбалов. - Но пока такого решения правительство не приняло". Так что сегодня отравиться дорогим виски или джином куда проще, чем дешевой водкой, купленной в том же супермаркете...
Однако виновником большинства из зарегистрированных 263 смертей стал все-таки отечественный "продукт". Изготовленный в подпольном цехе, проданный с рук на вокзале, рынке, в палатке, не имеющей лицензии. Характерно, что стимулом к возрождению подпольных спиртзаводов, уже было "зажатых" к концу 90-х, стал все тот же 186-й закон. Дорога на прилавки столичных магазинов открылась по существу всем желающим - и в регионе вновь, как грибы после дождя, стали расти нелегальные производства. Владимир Ефимов, начальник специального подразделения УБЭП Москвы по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, отметил, что уже в самом начале 2002 года было выявлено 46 новых подпольных заводов. Сегодня, по его словам, таких теневых монстров уже нет. Пристроить крупную партию "самопала" в Москве вновь проблематично, и, по оперативным данным, действуют лишь небольшие "домашние мастерские".
Отдельно - об акцизных марках. Теперешнюю, к сожалению, способен подделать любой "народный умелец". За прошлый год, например, было изъято около миллиона фальшивок. В году нынешнем - уже меньше. Причина проста: подавляющее большинство продукции попадает на акцизные склады, и клеить фальшивки просто не на что. А часто и незачем: в уважающем себя магазине предпочитают на акцизы надеяться, а самим не плошать. Просто перепроверяют: действительно ли эта партия была на складе? Но все же незащищенность марок - серьезная проблема для города. Чтобы ее решить, Москва объявила конкурс, и уже с октября нынешнего года алкогольная продукция будет "украшаться" новой региональной маркой, имеющей 20 степеней защиты. Подделать ее, по словам Владимира Ефимова, будет практически невозможно. Рассматривается и еще один способ борьбы с "палеными" напитками: упорядочить (или даже запретить) сбор водочной тары. Ведь все заводы-производители столицы используют новые бутылки.
Конечно, совершенно избежать случаев отравления алкоголем вряд ли возможно, особенно если учесть, что хватает и любителей глотать изделия, для питья вовсе не предназначенные. Лосьоны, к примеру. Но что касается "нормальной" алкогольной продукции, то городские власти всерьез надеются уже в будущем году избавить Москву от суррогатов, опасных для жизни.