КУПИЛ - ВЫПИЛ - В МОРГ

Каждый день в Москве продается около миллиона бутылок спиртного. Не менее шести процентов из этого добра - суррогаты и подделки. Эти цифры сообщил "Труду" Ефим Рыбалов, и.о. руководителя столичного Департамента потребительского рынка и услуг. Простой подсчет показывает, что ежедневно 60 тысяч покупателей (не считая тех, кто составит им компанию за рюмочкой) подвергают себя смертельному риску. За первую половину нынешнего года от отравления алкогольными суррогатами скончались 263 жителя столицы. Кроме того, примерно для 600 москвичей роковым оказалось не отравление само по себе, а не выдержало сердце, почки, печень... По России в целом от "паленой" водки за полгода погибли 22 тысячи человек.

Качество продукции на алкогольном рынке столицы обрушилось в одночасье. С 98-го года в Москве действовал такой порядок: каждая партия спиртного, прежде чем обзавестись региональными акцизными марками, проходила через городские химлаборатории. Таким образом, в легальную торговлю суррогаты и подделки не попадали. Но в декабре 2001-го был принят федеральный закон N 186, согласно которому существовавшую в регионах систему контроля за качеством спиртного упразднили, а право наклеивать региональные акцизные марки передали Министерству по налогам и сборам. Однако оно с задачей не справилось, поскольку даже не имело соответствующих лабораторий ("Труд" подробно описывал эту ситуацию).
Вот тогда руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков и забил тревогу. Столица, где проблема "паленой" водки, казалось, уже была решена, столкнулась с диким фактом: около тысячи москвичей отравились насмерть за первые месяцы 2002-го. Исследования показали, что доля некачественного алкоголя на столичных прилавках за этот период подскочила с 4 - 6 до 40 - 45 процентов! И если раньше суррогатами торговали из-под полы на рынках, то теперь снабженные настоящими акцизными марками они "прописались" в магазинах и супермаркетах.
Летом прошлого года городские власти в пожарном порядке приняли временные правила контроля качества, имевшие несколько спорный юридический характер, но позволившие хоть как-то овладеть ситуацией. Одновременно столичные инстанции бомбардировали правительство РФ своими предложениями о наведении порядка на алкогольном рынке, но лишь в октябре 2002-го удалось добиться, чтобы функции по контролю за качеством вернули регионам. Началось восстановление разрушенной было системы.
Сегодня ситуация, по словам Рыбалова, постепенно приходит в норму. Удалось добиться главного: в магазинах и даже мелких торговых точках, имеющих законное право торговать крепким спиртным (а таких в Москве 14 600), "паленой" водки больше нет. Оговоримся: отечественной, поскольку об импортном алкоголе разговор ниже. Чтобы избавить легальный рынок от отравы, город установил еще более жесткие, чем прежде, правила игры. Всю продукцию отечественного производства до того, как пустить в продажу, отправляют на один из 150 акцизных складов, где она и пребывает (практически под арестом) в ожидании своей судьбы. Каждая партия проходит экспертизу в специально аккредитованных лабораториях (их в городе десять). Если продукцию признают качественной - дается разрешение снабдить акцизными марками и вывезти со склада. Нет - вся партия уничтожается или отправляется на переработку.
Увы, эти правила пока не распространяются на импортную продукцию. Ее качество не проверяется вовсе, поскольку эта обязанность возложена на таможню, а у нее не хватает ни специалистов такого профиля, ни лабораторий. "Импортный алкоголь тоже должен отправляться на акцизный склад и пройти ту же процедуру, что и отечественный товар, - настаивает Рыбалов. - Но пока такого решения правительство не приняло". Так что сегодня отравиться дорогим виски или джином куда проще, чем дешевой водкой, купленной в том же супермаркете...
Однако виновником большинства из зарегистрированных 263 смертей стал все-таки отечественный "продукт". Изготовленный в подпольном цехе, проданный с рук на вокзале, рынке, в палатке, не имеющей лицензии. Характерно, что стимулом к возрождению подпольных спиртзаводов, уже было "зажатых" к концу 90-х, стал все тот же 186-й закон. Дорога на прилавки столичных магазинов открылась по существу всем желающим - и в регионе вновь, как грибы после дождя, стали расти нелегальные производства. Владимир Ефимов, начальник специального подразделения УБЭП Москвы по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, отметил, что уже в самом начале 2002 года было выявлено 46 новых подпольных заводов. Сегодня, по его словам, таких теневых монстров уже нет. Пристроить крупную партию "самопала" в Москве вновь проблематично, и, по оперативным данным, действуют лишь небольшие "домашние мастерские".
Отдельно - об акцизных марках. Теперешнюю, к сожалению, способен подделать любой "народный умелец". За прошлый год, например, было изъято около миллиона фальшивок. В году нынешнем - уже меньше. Причина проста: подавляющее большинство продукции попадает на акцизные склады, и клеить фальшивки просто не на что. А часто и незачем: в уважающем себя магазине предпочитают на акцизы надеяться, а самим не плошать. Просто перепроверяют: действительно ли эта партия была на складе? Но все же незащищенность марок - серьезная проблема для города. Чтобы ее решить, Москва объявила конкурс, и уже с октября нынешнего года алкогольная продукция будет "украшаться" новой региональной маркой, имеющей 20 степеней защиты. Подделать ее, по словам Владимира Ефимова, будет практически невозможно. Рассматривается и еще один способ борьбы с "палеными" напитками: упорядочить (или даже запретить) сбор водочной тары. Ведь все заводы-производители столицы используют новые бутылки.
Конечно, совершенно избежать случаев отравления алкоголем вряд ли возможно, особенно если учесть, что хватает и любителей глотать изделия, для питья вовсе не предназначенные. Лосьоны, к примеру. Но что касается "нормальной" алкогольной продукции, то городские власти всерьез надеются уже в будущем году избавить Москву от суррогатов, опасных для жизни.