04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЕНЫ ВСЕ СТЕРПЯТ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 27 Августа 2003г.
Август... Последний месяц перед началом предвыборной схватки за места в парламенте, эдакое "затишье перед бурей". Политические партии набираются сил...

Но уже совсем скоро по радио и телевидению, с газетных полос и журнальных страниц, с кричащих уличных плакатов обрушатся на ошеломленного избирателя потоки шумной разноголосицы: "Голосуйте за... " Стены домов настрадаются от наклеенных листовок. Кстати, не правы те, кто думает, что клеить листовки может всяк кому угодно и где попало. На этот счет существуют довольно строгие правила. Но вот будут ли они выполняться?
Давайте проведем маленький эксперимент. Делаем с десяток плакатиков, скажем, призывающих голосовать за вымышленную "партию беспартийных", и пойдем расклеивать их по улицам, скромно поясняя интересующимся: "Есть такая партия!". Как отнесутся люди и правоохранительные органы к такому пассажу?
Еду на электричке по Белорусскому направлению и, выходя на наиболее людных станциях, демонстративно леплю свои плакаты рядом с объявлениями о снятии и сдаче квартир, призывами "найти достойный заработок" и всем прочим, чем обычно увешаны стены и столбы. Люди подходят, смотрят на дело рук моих, посмеиваются...
- Что ж это за партия такая? Неужто есть? - интересуется пенсионер, наверняка добросовестно посещающий выборы.
-А разве вы не слышали? - вхожу в свою роль. - Между прочим, самая народная...
Завязывается диалог. Мой собеседник вполне серьезно начинает выяснять, какова программа и цель "моей партии", близка ли она к "единороссам" или, может, к КПРФ, как относится к СПС и "Яблоку"...
Очень похожая история повторяется почти на всех точках моего путешествия. Почему-то только на станциях "Сетунь" и "Жаворонки" народ проявил полнейшее равнодушие к моей "беспартийщине". А на остальных - расспросы, пожелания... Женщина средних лет всерьез интересуется, можно ли внести партийный взнос. Меня начинает удивлять доверчивость людей, казалось бы, уже тертых-перетертых десятилетием непрекращающихся баталий и надувательств.
- Эй, парень, а сколько платят за эту расклейку? - интересуются "по делу" молодые ребята.
Объясняю, что работаю на "голом энтузиазме".
- Ну да, заливай... Чтоб кто-то стал за бесплатно? Че, боишься, что "бабки" перебьем?
Расклеивая листовки и собирая вокруг себя публику, я все ждал, когда же на мою деятельность обратит внимание милиция. Но люди в форме равнодушно проходили мимо. Пришлось идти на контакт самому.
Обращаюсь за комментариями к сотрудникам Одинцовского управления милиции. Молодой лейтенант-оперативник Сергей фамилию просит не указывать.
- Сейчас известно, какие партии имеют право претендовать на думские места, - формулирую свой вопрос. - Имеются ли списки этих партий у вас? Знаете ли, кто имеет право проводить предвыборную агитацию, а кто нет? И с какой даты ее можно начинать?
- Списки партий имеются, и скоро будут поступать во все отделения милиции. Поэтому информацией о том, кто имеет право вести агитацию, а кто - нет, мы располагать будем. Естественно, любые попытки незаконной или ложной агитации будут пресекаться нашими сотрудниками по мере возможностей. Хотя конечно, уследить стопроцентно за всеми "расклейщиками" нереально. Но если лично мне попадется "расклейщик" вроде тебя, пытающийся вводить людей в заблуждение, я смогу привлечь его к административной ответственности. Посидит такой "активист" пару часов в "обезьяннике", у него, глядишь, уже меньше энтузиазма будет...
Слова моего собеседника выглядят убедительно, но... Фактически у нас нет практики борьбы с незаконной предвыборной агитацией. А ведь путем, какой прошел представитель "партии беспартийных", может пойти наемный расклейщик, призывающий, к примеру, "вывести на чистую воду кандидата N". Благо опыт "по обливанию грязью" конкурентов наши политики имеют большой. А народ у нас по-прежнему очень доверчивый...
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Виктор ШУМАЙЛОВ, начальник инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы при объединенной административно-технической инспекции (ОАТИ) г. Москвы:
- Мы следим за тем, чтобы не было несанкционированного размещения плакатов и листовок, то есть - без согласия балансодержателей городских объектов. К запретным местам относятся ограждения, остановки, павильоны, осветительные объекты. А если гражданин помещает свои плакатики на досках объявлений, раздает их желающим - как тут воспрепятствуешь.
Что касается вопроса о том, кто имеет право распространять свои агитационные материалы, а кто нет, то здесь мы будем исходить из нормативных актов избирательных комиссий. Вначале должно быть объявлено время, с которого начинается предвыборная гонка, ее официальные участники, только тогда может начинаться агитация. Мне в этом плане не совсем понятно, почему на телевидении уже идет реклама ряда партий, когда предвыборная кампания еще официально не объявлена... Но в любом случае обязательным требованием ко всякого рода плакатам и листовкам является наличие на них "выходных данных" - сведений о местонахождении и возможности контакта с лицом или организацией, за которую агитирует плакат или листовка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников