27 июля 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.91   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ НА "КЕРОСИНОВОЙ ЗЕМЛЕ"

Фроленкова Антонина
Статья «ЖИЗНЬ НА "КЕРОСИНОВОЙ ЗЕМЛЕ"»
из номера 157 за 27 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Августа 2003г.

У жителей поселка Бахчиванджи Щелковского района Подмосковья земля в буквальном смысле горит

У жителей поселка Бахчиванджи Щелковского района Подмосковья земля в буквальном смысле горит под ногами. Подносишь кое-где спичку к грунту и... вспыхивает пламя. Бахчиванджи - не аномальная зона, а его жители не праздные экспериментаторы. Просто судьба забросила их на землю, где сконцентрировались бесхозяйственность и безразличие.
В поселке всего одна улица из серых хрущевских пятиэтажек. Но даже здесь дома подразделяются на более и менее престижные. Под "менее престижными" на глубине меньше двух метров разливается озеро, да не простое, а керосиновое. До "более престижных" его "воды" пока не дошли.
Полвека назад в Бахчиванджи построили бензопровод для близлежащего Чкаловского аэродрома. На станции Щелково топливо из железнодорожных цистерн поступало в трубу и шло на территорию аэродрома.
В 60-е годы на земле, где проходила керосиновая труба, возвели многоэтажные здания. Забыли о трубе или не предусмотрели возможные последствия - история умалчивает.
Но есть еще одно обстоятельство. От поселка Бахчиванджи до аэропорта Чкаловский всего около двух километров. Дома возведены в зоне так называемой санитарной защиты. Идея строительства жилья в такой близости от военного объекта была изначально нелепой.
Когда началась утечка топлива - точно сказать никто не берется. Но за пять десятков лет труба окончательно проржавела, и жилые дома оказались на "керосиновом озере". По подсчетам военных специалистов, его площадь - примерно 20 гектаров, тут "захоронено" до 20 тонн горючего. За ошибки проектировщиков расплачиваются около тысячи жителей Бахчиванджи. Большинство из них летчики и сотрудники аэродрома.
Впервые керосин дал о себе знать в начале 90-х. Поднялись грунтовые воды, и горючим пропиталась даже поверхность земли. С тех пор во время весенних паводков в подвалах домов разливаются керосиновые реки. Летом в квартирах усиливается запах химикатов. Дома покинули даже комары. Жители мучаются от головных болей и тошноты. Астма и аллергия стали "местными" болезнями.
Данные экологических экспертиз говорят о том, что уровень загрязнения района нефтепродуктами опасный. Концентрация ядовитых веществ в воздухе превышает допустимые пределы в несколько десятков раз, в водопроводной воде - в сотни. Официального статуса зоны чрезвычайной экологической ситуации поселку не присвоили. То, что на земле, пропитанной горючим, жить не только вредно, но и опасно для жизни, - для всех очевидно. В домах, которые в любой момент могут вспыхнуть, живут пятьсот человек. Еще пятьсот ждут, когда керосиновое озеро дойдет и до их жилья...
Единственный проект решения проблемы принадлежал столичному Институту устойчивого развития. Предполагалось откачать керосин, а затем "оживить" почвы, населив их естественными микроорганизмами. По предварительным расчетам, цена работ составляла 1 млрд. рублей. Проект планировалось осуществить, не отселяя жителей. Но обитатели Бахчиванджи к безальтернативному плану своего спасения отнеслись настороженно.
- Мы не хотели бы оказаться подопытными кроликами, - говорит жительница дома N 43 по улице Беляева Татьяна Осадчая, - ведь наши дома могут загореться или рухнуть.
Инстинкт самосохранения людей не подвел. Проект не прошел государственную экспертизу. Новых вариантов спасения не поступало.
Десять лет "дело Бахчиванджи" находится на рассмотрении в Щелковском районном суде. Жители предъявили иск Министерству обороны. До сих пор ни одного решения по делу принято не было. Судебная волокита бесконечна: сначала не являлись представители ответчика, теперь процесс каждый раз откладывают, требуя все новые справки, заключения и свидетельства о керосиновом бедствии.
Люди продолжают писать письма чиновникам всех уровней - от районной СЭС до полномочного представителя президента в Центральном округе.
Администрация Щелковского района кивает на Министерство обороны - земля, прилегающая к аэродрому "Чкаловский", и построенные на ней жилые дома принадлежат военному ведомству. Оборонщики ссылаются на то, что в бюджете ведомства нет статьи, предусматривающей расходы на экологические работы.
Ситуация, увы, типичная для отечественного чиновничества. Вместо того, чтобы решать проблему, вся энергия тратится на отписки и объяснения: почему этого сделать нельзя. Видимо, по российской традиции, ответственные лица твердо решили дождаться часа, когда поселок взлетит на воздух. И уж потом принимать меры. Кстати, по словам жителей, единственную "практическую" рекомендацию в личной беседе дали специалисты МЧС. "Приготовьте тревожные чемоданы", - посоветовали спасатели.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?