09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОУПРАВЛЕНИЕ ПРОТИВ САМОУПРАВСТВА

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 27 Августа 2003г.
Неразбериха и махинации вокруг прав собственников на землю, так называемых земельных паев, привели к тому, что количество земельных конфликтов растет день ото дня. "Если сегодня мы не защитим крестьян, то земельная революция неизбежна", - говорит первый заместитель председателя Народной партии Российской Федерации Валерий Гальченко. На днях акцию массового протеста против несправедливого и незаконного распоряжения крестьянской землей провели жители подмосковного села Липицы Серпуховского района.

Ситуация в этом селе, что расположено почти на границе Московской и Тульской областей, стала индикатором, лакмусовой бумажкой жизни крестьян-"паевщиков" по всей России. Схема "объегоривания" липицких селян настолько типична, что ее можно назвать "классической". В начале 90-х годов, когда многочисленные колхозы и совхозы разваливались, крестьяне получили участки сельскохозяйственной земли из числа общих угодий. Впрочем, "получили" - сильно сказано, во всех документах подчеркивалось: "участок выделяется без отведения в натуре". Теоретически надел существовал и даже принадлежал конкретному человеку, но фактически ни увидеть его, ни тем более пройтись по нему счастливый владелец не мог. "Виртуальная" получилась собственность, если говорить компьютерными терминами. Позже сельхозугодья, исторически им принадлежавшие, записывались в уставный капитал образовавшихся АО. И у земли, которой уже "виртуально" владели крестьяне, появился еще один хозяин - юридическое лицо - акционерные общества.
В Липицах "жертвой борьбы роковой" пал местный совхоз "Заокский" - в советское время процветавшее, мощное сельхозпроизводство. К началу 90-х оно было разорено дотла. Совхоз был объявлен банкротом, и новый конкурсный управляющий решил оформить принадлежащие крестьянам 6048 гектаров земли на юридическое лицо АОЗТ "Заокское". Регистрационная палата Московской области проявила в этом деле не свойственную ей "прыть": правовая экспертиза была проведена спринтерскими темпами - за четыре дня. Столь же скоропалительно АОЗТ получило свидетельство на право собственности на землю. "Если говорить юридическим языком, то произошла регистрация незаконной сделки с землей, что пахнет уголовным разбирательством", - утверждает глава организованного в Липицах "Народного фронта в защиту русской земли" Николай Дижур.
Реорганизация в Липицах свелась только к смене вывесок. Ведь смысл внесения имущества в уставный капитал - расчет на получение прибыли в дальнейшем. Однако "новой властью" - АОЗТ - дивиденды крестьянам практически не начислялись. Итог: землю арбитражный управляющий теперь сдает в аренду иностранным гражданам, а местные крестьяне, обладающие земельными паями, от этого не получают ровно ничего. Кроме разве что регулярных весьма настойчивых предложений продать АОЗТ свое право собственности за бесценок. Сегодня "козырной" аргумент продолжающегося произвола - заявления о том, что селяне якобы утратили свое право собственности на землю, внеся ее в уставный капитал АО. Однако, по словам Николая Дижура, они просто не могли утратить того, чего не получали: "С точки зрения закона, крестьянин во исполнение Указа президента РФ номер 323 в право собственности на землю до сих пор не вступил, а стало быть, распорядиться ею по закону никак не мог".
Сегодня, похоже, крестьянскому долготерпению приходит конец, люди земли намерены стать ее владельцами. Причем происходит это не только в масштабах Подмосковья, но и по всей России. Наш же конкретный "русский бунт" по-липицки стал отнюдь не бессмысленным. Возмущенные крестьяне ухватились не за традиционный топор, а за параграфы земельного законодательства. "Защитим конституционное право граждан на землю!" - главный лозунг селян, а легитимный, обладающий юридической силой народный сход - главный механизм выражения протеста.
"Мы, жители Липицкого сельского округа, принимали Конституцию Российской Федерации и хотим жить по Конституции, которая закрепляет наше право частной собственности на землю, - говорит лидер селян Николай Дижур. - И готовы идти до конца. На рассмотрение схода выносятся решения: поручить исполнение Закона об обороте земель избранному сходом комитету и избрать представителей народного контроля над расходами бюджета акционерного общества. А по-другому и быть не может, когда у тебя отобрали все, что только могли, и решили отобрать последнее, что осталось, - землю. То, что как раз и объединяет нас, людей, в государство".
По мнению руководителя "Народного фронта", несмотря на мощные финансовые ресурсы противников, победа будет за липицкими крестьянами. Благодаря поправкам в Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", которые внесли депутаты, представляющие Народную партию, борьба за права российских аграриев теперь имеет все шансы на успех. "Депутаты Народной партии поставили реальное препятствие для изъятия земли у крестьян ушлыми дельцами", - говорит Николай Дижур.
Напомним, Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", принятый летом 2002 года, вызвал жаркие споры в обществе. Но несмотря на упорное сопротивление некоторых думских политиков и обильное применение "черного пиара", депутатам от Народной партии удалось включить в текст закона пункт о запрете продажи сельскохозяйственной земли иностранным гражданам и юридическим лицам, а также лицам без гражданства. "Наш главный ресурс - российская земля, - говорится в программных документах НПРФ. - Владеть землей должны те, кто на ней работает. Продажа сельскохозяйственных земель возможна только тем, кто хочет и может на ней трудиться - с испытательным сроком и под строгим контролем государства".
Вообще на народников у подмосковных крестьян - главная надежда. "Когда у нас в Липицах возник орган местного самоуправления, мы стали искать политическую поддержку, обращались ко многим партиям, - рассказывает лидер липицких крестьян. - Многие сочувствовали, агитировали за массовое вступление в свои ряды, но весомую помощь удалось получить только у НПРФ". Народная партия официально заявила о полной поддержке подмосковных крестьян.
Позиция народников в липицком конфликте вполне логична. Программные документы Народной партии свидетельствуют, что в земельном вопросе она солидаризируется с известным подходом Герцена: "в России право на землю больше, чем право, оно - факт, естественное последствие рождения и работы; оно так же несомненно в народном сознании, так же вытекает из его понятия родины, как право на воздух".
В НПРФ уверены, что в России достаточно земли, чтобы наделить ею каждого, кто хочет ее обрабатывать. "Мы едины в деле защиты конституционного права граждан на землю, в деле процветания России, так как земля - это залог нашей силы в будущем, земля - это и есть Россия, - говорит заместитель председателя Народной партии Российской Федерации Валерий Гальченко. - Нужно разобраться с запутанными вследствие непродуманных реформ отношениями собственности на землю, с паями. Оформление земли в собственность ни в коем случае не должно ложиться непосильным финансовым бременем на население. Главное, как известно, - создать прецедент, а там уж дело покатится по нарастающей. И кто знает, быть может, выльется маленький серпуховский "бунт" в осмысление крестьянской правды на государственном уровне".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников