11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЖДАТЬ РАСКАТОВ ГРОМА

Мареева Екатерина
Опубликовано 01:01 27 Августа 2003г.
Пока несколько штатов США и пол-Канады не погрузились во тьму и цивилизованный потребитель не возопил что есть мочи, президент Буш не пообещал нации ускорения энергетической реформы. "Так дальше жить нельзя", - сказали американцы и бросились: а) срочно разрабатывать закон об электроэнергетике; б) рассчитывать 50 млрд. долларов инвестиций на строительство новых сетей; в) договариваться друг с другом. Поскольку причинами аварии в сверхдержаве были как раз отсутствие внятного законодательства, отсутствие инвестиций в энергетику и полнейшая неразбериха между участниками рынка.

Посочувствовав заокеанским друзьям, мы долго недоумевали: как так, неужели сильнейшая в мире страна не смогла предвидеть энергетическую катастрофу? Ведь не тайфун стал причиной катастрофы и не молния (хотя в первые сутки была и такая версия), а отсутствие оперативного обмена информацией между работниками разных сетевых компаний в сочетании со сбоем автоматических систем безопасности.
Оказывается, могла. И эксперты в области энергетики неоднократно предупреждали политиков и общественность, что такой сбой вероятен. Как сообщает "Нью-Йорк таймс", за три месяца до аварии Североамериканский совет по надежности энергоснабжения (NERC) предупреждал, что электросети, проходящие по территории штата Огайо и других частей Среднего Запада, чрезвычайно перегружены, это может стать причиной каскадных аварий. Однако у NERC не было полномочий для того, чтобы обязать компании принять дополнительные меры по безопасности.
В общем, вовремя не прислушались к голосу разума американцы, теперь срочно исправляют положение: в ближайшие недели Конгресс США примет новый закон об электроэнергетике, сети строиться будут, и модернизация оборудования обойдется потребителям в довольно приличную сумму.
Москва - огромный мегаполис, и если уж "догонять" Америку, то в столице. Последние три года, оправившись от финансового кризиса, столичный регион стремительно наращивает темпы экономического роста, и, соответственно, энергопотребления. Справится ли с задачами, избежав крупномасштабных аварий, московская энергосистема? Очевидно, что при существующей государственной политике, когда в тарифы закладываются только средства на поддержание в рабочем состоянии давно обветшавших основных фондов, это невозможно. Нужны модернизация и новое строительство. Но на какие деньги?
Думается, самое время нам печальный американский опыт проанализировать и принять свои экстренные меры. Потому как сходство ситуаций в энергетике двух держав довольно явственно. Десять лет важнейшая отрасль экономики находилась в условиях хронического недофинансирования, и сегодня более половины оборудования - в изношенном состоянии.
Ситуация не улучшится, утверждают московские энергетики, если государство продолжит сдерживать рост энерготарифов. Как заявил на недавней пресс-конференции заместитель генерального директора по экономике ОАО "Мосэнерго" Владислав Назин, в будущем году необходимо повысить существующие тарифы на 28 процентов для того, чтобы обеспечить компании условия для выполнения инвестиционной программы. Правительство же установило "потолок" в 13 процентов. Инвестиционной составляющей в тарифах как не было, так и нет.
Закон об энергетике у нас, кстати, есть (в отличие от американцев). Осталось решить две другие проблемы: инвестиции на обновление оборудования и умение договариваться. Или подождем раскатов родного грома? Нам, в конце концов, Америка не указ...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников