08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕЗИДЕНТУ БАШКОРТОСТАНА

Кабанов Андрей
Опубликовано 01:01 27 Августа 2003г.
- Безальтернативных выборов президента в республике не получится, - первое, что заявил на встрече с прессой накануне своей поездки в Башкирию депутат Государственной Думы Алексей МИТРОФАНОВ. Перед журналистами он предстал в башкирском национальном костюме, который ему подарил один из жителей Баймакского района, и с учебником башкирского языка в руках.

Но это все, как говорится, форма. А содержание? Оно состоит в том, что еще месяц назад Алексей Митрофанов сообщил о своем намерении баллотироваться в президенты Башкортостана (напомним, что выборы здесь должны состояться в декабре). За истекшее время намерение не переросло в окончательное решение, но заметно приблизилось к этому, о чем свидетельствует планируемая поездка. Все будет зависеть от ее результатов.
Потенциальный кандидат в президенты республики считает, что для преодоления административного ресурса, которым, естественно, обладает действующий президент Муртаза Рахимов, "потребуется объединение сил внутренней оппозиции с внешней коалицией". Звучит? Поэтому в ходе визита Алексей Митрофанов намерен встретиться со своими друзьями в республике, руководством башкирского отделения ЛДПР. Более того, он заявил представителям средств массовой информации, что не прочь повстречаться и с президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, чтобы обсудить предвыборную политическую и экономическую ситуацию в регионе. Легко предположить, что предлагаемые для обсуждения обеих сторон вопросы депутата и возможного претендента на высшую должность в республике вряд ли будут безобидными.
Алексей Митрофанов не скрывает, что последние проверки Счетной палаты РФ, Министерства по налогам и сборам, Министерства внутренних дел дают к тому немало оснований. По линии налоговых служб, например, ведется уголовное дело против ряда крупнейших бюджетообразующих предприятий республики о сокрытии прибыли от налогообложения. По линии Следственного комитета МВД уголовное дело было закрыто из-за того, что главный подозреваемый пользуется депутатской неприкосновенностью. Однако недавнее увольнение заместителя главы МВД Башкирии Патрикеева Митрофанов назвал важным достижением. "Это было непросто, но МВД России все же провело соответствующую проверку в республике и выявило немало нарушений в руководстве башкирской милиции. Впрочем, приказ МВД РФ на местах скрывается. На место Патрикеева должен быть назначен человек, никак не связанный с нынешним режимом", - заявил депутат. Он считает также, что вопросы приватизации в республике, затронутые Счетной палатой, весьма щекотливы, так как главными фигурантами проверок оказываются либо родственники президента, либо люди из его окружения.
Митрофанов дал понять, что определяющим при принятии окончательного решения о выдвижении своей кандидатуры станут встречи с будущими избирателями. Объявить об этом он будет готов в начале сентября. По итогам поездки планируется разработать избирательную программу. Как заявляет (весьма уверенно) депутат, ее основы ясны ему уже сейчас - это экономические и политические реформы в республике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников