10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЙ ВЫСТРЕЛ

Дмитриев Александр
Опубликовано 01:01 27 Августа 2003г.
Оценку этой трагической истории в Оренбурге дают неоднозначную. Одни говорят: лейтенант милиции струсил, испугался ответственности. Другие: просто сглупил: пусть бы выгнали из милиции, пусть бы дали тюремный срок за нарушение правил обращения с оружием. Но было-то ему всего 22 года, впереди целая жизнь...

В это трагическое утро в магазин "Продукты", что на оренбургском рынке "Локомотив", зашел рекламный агент Петр Вичев. Был он, несмотря на ранний час, уже под хмельком и не в духе. В это время лейтенант милиции Денис Хибин и водитель младший сержант милиции Радик Абдульманов осматривали территорию рынка - так положено в начале каждого дня. У оказавшегося на пути постовых Вичева, кстати, вполне могли быть свои счеты с органами внутренних дел: его уже задерживали за нарушения общественного порядка.
Увидев выходящих из машины милиционеров, он разразился в их адрес нецензурной бранью. Хибин и Абдульманов вместе с продавцом магазина пытались успокоить подгулявшего молодца - не удалось. Пришлось предложить рекламному агенту проехать в отделение милиции. Но Вичев оказал сопротивление. Буйный рекламный агент все ругался, пытался выбраться из машины. До младшего сержанта, еще не успевшего занять водительское место, из салона вдруг донеслись слова Дениса Хибина: "Не трогай оружие!". Тут же раздался выстрел - как оказалось, в голову Вичеву. Районная прокуратура, которая расследует это уголовное дело, окончательных выводов еще не имеет. Пока непонятно, почему пистолет Хибина оказался не в его кобуре, почему - не на предохранителе, как велят инструкции. Но многие полагают, что выстрел в пылу завязавшейся потасовки оказался случайным. А сразу же громыхул второй... Лейтенант выстрелил в себя.
На похороны офицера собрались сотни людей. На траурном митинге выступили заместитель начальника Центрального РОВД по воспитательной работе Юрий Рябых, другие сослуживцы, родственники, друзья. Говорили только хорошее. Не потому, что о мертвых иначе не принято. Хибин, как я теперь, после разговоров со множеством знавших его людей, точно знаю, действительно был хорошим офицером и замечательным парнем.
- У Дениса было обостренное чувство ответственности, - сказал, в частности, заместитель начальника первого отделения Центрального РОВД Сергей Гугин.- Он не только добросовестно выполнял свои обязанности, но и охотно помогал другим...
Правда, в свою последнюю минуту сплоховал. Не преступника ведь застрелил, не конченого человека. Вдвоем-то с выпивохой милиционеры обязаны были совладать и без оружия. Однако потерял, видимо, лейтенант милиции контроль над собой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников