05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЙДА В КИНО, РЕБЯТА!

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 27 Августа 2003г.
"Хватит стесняться, настала пора звонко отметить День российского кино", - такими словами первый заместитель министра культуры Александр Голутва открыл пресс-конференцию, состоявшуюся накануне некогда всенародного, а в последние годы стыдливо полузабытого праздника.

Для такого оптимизма у главного кинематографического начальника оказались веские причины. Неуклонно растет производство фильмов - до конца нынешнего года будет снято 75 игровых полнометражных картин. А ведь еще несколько лет назад производилось от силы 15 - 20 лент. Ударными темпами (в среднем на 80 процентов в год) растут кассовые сборы в кинотеатрах. Самих кинозалов нового поколения на просторах России насчитывается нынче порядка 500. Они оборудованы всей необходимой техникой, которая делает просмотр фильма, скажем, в Белгороде столь же комфортным, как и, допустим, в Барселоне.
Сделали рывок в техническом оснащении и сами киностудии, благодаря чему наши фильмы стали лучше по свету, цвету, спецэффектам и другим немаловажным характеристикам. Это заметили на международных кинофестивалях, где российские фильмы вновь стали желанными гостями. Так, в открывающемся на днях Венецианском киносмотре участвуют сразу три картины, в том числе одна из них - дебютная притча Андрея Звягинцева под названием "Возвращение" - в основном конкурсе. Наконец произошел прорыв нашего кино на американский рынок - в коммерческом прокате в этом году шли сразу четыре российских фильма - "Кукушка" Александра Рогожкина, "Дом дураков" Андрея Кончаловского, "Олигарх" Павла Лунгина, "Русский ковчег" Александра Сокурова.
Если что и огорчает Александра Голутву, так это прокат российских картин в самой России. Согласно недавно проведенному социологическому опросу, большинство россиян забыло дорогу в кинотеатры, предпочитая им ежедневные бдения у телеэкрана. 73 процента потенциальных зрителей вовсе не имеют поблизости кинотеатра или не знают, где он находится. Но даже в столице, набитой кинозалами, половина москвичей никогда не ходит в кино. А если ходит, то в основном на американские фильмы. Тут есть над чем задуматься и творцам, и администраторам от кино.
Чтобы исправить положение, в Министерстве культуры решили вернуться к традиции всероссийских премьер, некогда осмеянных за официоз и пафос, а нынче вновь востребованных. Первой ласточкой на этом пути станет премьера новой картины Станислава Говорухина "Благословите женщину". Сегодня, в День российского кино, ее покажут в 50 городах России. Торжественная премьера с участием съемочной группы пройдет в московском кинотеатре "Пушкинский".
На мой вопрос о фильмах, которые мы увидим в ближайшее время, Александр Алексеевич ответил не сразу. Но не потому, что не владеет информацией, а потому, что список грядущих премьер оказался чересчур основательным. Сегодня идет работа над такими многообещающими проектами, как "Конь бледный" Карена Шахназарова, "Матросская тишина" Владимира Машкова, "История одной болезни" Кирилла Серебренникова, "Кража" Сергея Мирошниченко, "Живая рыба" Бахтиера Худойназарова, "Настройщик" Киры Муратовой... А всего на разных стадиях производства находится порядка 100 картин. Словом, будет что посмотреть. Айда в кино, ребята!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников