06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИ "КАЛЕВАЛЫ" ЗАПОЮТ

Цыганкова Светлана
Статья «ГЕРОИ "КАЛЕВАЛЫ" ЗАПОЮТ»
из номера 157 за 27 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Августа 2003г.
Известный композитор Алексей Рыбников, автор знаменитой рок-оперы "Юнона" и "Авось", пишет для Петрозаводского музыкального театра большое произведение по мотивам карельского эпоса "Калевала".

Как рассказала "Труду" директор театра Ирина Русанова, премьера нового спектакля запланирована на следующий год. А начиналось все так... Ирина Георгиевна приехала в Москву прямо в студию к Алексею Рыбникову, показала альбомы с видами Карелии и стала соблазнять глобальными театральными идеями. И композитор не устоял. Тем более что у него уже есть опыт работы с эпическим материалом. Недавно он трудился в Норвегии над произведением "Сны Балтера", восстанавливая утраченную партитуру одного норвежского композитора.
Алексей Львович уже побывал в Петрозаводске, познакомился с труппой музыкального театра. Композитор намерен поехать также в Кижи, на Валаам, чтобы почувствовать особую атмосферу этих мест.
- Как вы сами определяете жанр произведения, которое собираетесь писать? - спросила я у него.
- Жанр будет проявляться вместе с произведением, - ответил Алексей Львович. - По своей природе эпос многопланов. В нем огромное количество сюжетных линий, придется остановиться на какой-то одной емкой истории. Я намерен использовать в постановке ресурсы двух трупп. Благо в Петрозаводске под одной крышей располагаются и драматический и музыкальный театры. Некоторые драматические актеры неплохо поют. Я вижу синтетическую партитуру, в которой будет место и симфоническому оркестру, и хору.
Для постановки будущего спектакля уже приглашен известный театральный режиссер Геннадий Тростянецкий. Как заявила директор театра Ирина Русанова, костюмы для "Калевалы" будут шить исключительно из замши и меха. Сценография будет самая современная, с использованием лазерного оборудования.
- Где будем доставать деньги? Это пока коммерческая тайна. Но средства найдем, - уверена Русанова.
Ирину Георгиевну в этом поддержал и Рыбников: "Мы должны сотворить серьезный конкурентоспособный продукт совсем не провинциального уровня".
Ирина Русанова, которую недавно назначили директором двух театров - и драматического, и музыкального, - кроме планируемой постановки эпоса "Калевала" в новом сезоне намерена порадовать зрителей еще 13 премьерами. Актеры репетируют с утра до глубокого вечера. Музыкальный театр откроет сезон премьерой "Скрипач на крыше", которую ставит режиссер из Санкт-Петербурга Александр Петров. А режиссер драматического театра Семен Верхградский готовит премьеру спектакля "Лев зимой" по пьесе Дж. Голдмена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников