05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИБО, ПАПА

Букалов Алексей
Опубликовано 01:01 27 Августа 2004г.
"Епископ Римский духовно соединяется со своим Братом по епископскому служению Патриархом Русской Православной Церкви и молится Тебе, о Матерь Святая, о заступничестве, дабы ускорилось время полного единства между Востоком и Западом, полного общения всех христиан", - с такими молитвенными словами, обращенными к Богородице, выступил Папа Римский Иоанн Павел II перед тысячами верующих.

Папа специально прибыл в Рим из своей загородной резиденции Кастельгондольфо, чтобы возглавить торжественную церемонию прощания с иконой Казанской Богоматери, свыше десяти лет хранившейся в покоях Апостольского дворца. 28 августа, в день Успения Богородицы по православному календарю, икона будет вручена Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II в Успенском соборе Кремля.
В присутствии большинства членов кардинальской коллегии, делегаций РПЦ и города Казани понтифик передал икону главе делегации Римской курии, направляющейся в Москву, - председателю папского совета по христианскому единству кардиналу Вальтеру Касперу. Иоанн Павел II поцеловал старинный список иконы и провозгласил: "Будь блаженной и почитаемой, о Мати, в Казанской Твоей Иконе, в коей Ты, будучи Предстательницей и Свидетельницей деяний Божиих в истории столь всеми нами любимого русского народа, извечно окружена почитанием и любовию православных верующих... Присутствие в Риме Твоего святого Казанского образа говорит нам о глубоком единстве между Востоком и Западом, длящемся во времени вопреки историческим разделениям и человеческим заблуждениям. Ныне со рвением возносим Тебе нашу молитву, о Дева Пречистая, в то время, когда мы прощаемся с Твоим чарующим образом. Своими сердцами мы сопровождаем Тебя по пути, ведущему Тебя в святую Русь".
Столь подчеркнутое внимание, оказываемое Святым Престолом прощанию с русской иконой, характеризует эту акцию как новую экуменическую инициативу с целью урегулирования отношений с Русской православной церковью. Несмотря на высказывания о том, что указанный список - "лишь одна из многочисленных копий" знаменитой иконы, лично для папы Войтылы он имеет большое духовное значение хотя бы потому, что получен им в подарок из монастыря Фатимской Богоматери (Португалия) в обмен на пожалованную тамошним монахам расплющенную пулю, извлеченную хирургами после покушения на понтифика 13 мая 1981 года.
Экспертиза Министерства культуры РФ установила, что этот список выполнен в XVIII веке. Как известно, оригинал чудотворного образа Казанской Богоматери, обретенный на пепелище в Казани в эпоху Ивана Грозного, был похищен из монастыря в 1904 году и, как утверждается в следственных материалах царской полиции, изрублен топорами. Некоторые эксперты считают, что список иконы, о котором идет речь, в XIX веке находился в алтаре кафедрального петербургского собора Казанской Богоматери и что именно перед этим образом мог молиться Александр Сергеевич Пушкин в роковой день своей дуэли 27 января 1837 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников