19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИБО, ПАПА

Букалов Алексей
Опубликовано 01:01 27 Августа 2004г.
"Епископ Римский духовно соединяется со своим Братом по епископскому служению Патриархом Русской Православной Церкви и молится Тебе, о Матерь Святая, о заступничестве, дабы ускорилось время полного единства между Востоком и Западом, полного общения всех христиан", - с такими молитвенными словами, обращенными к Богородице, выступил Папа Римский Иоанн Павел II перед тысячами верующих.

Папа специально прибыл в Рим из своей загородной резиденции Кастельгондольфо, чтобы возглавить торжественную церемонию прощания с иконой Казанской Богоматери, свыше десяти лет хранившейся в покоях Апостольского дворца. 28 августа, в день Успения Богородицы по православному календарю, икона будет вручена Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II в Успенском соборе Кремля.
В присутствии большинства членов кардинальской коллегии, делегаций РПЦ и города Казани понтифик передал икону главе делегации Римской курии, направляющейся в Москву, - председателю папского совета по христианскому единству кардиналу Вальтеру Касперу. Иоанн Павел II поцеловал старинный список иконы и провозгласил: "Будь блаженной и почитаемой, о Мати, в Казанской Твоей Иконе, в коей Ты, будучи Предстательницей и Свидетельницей деяний Божиих в истории столь всеми нами любимого русского народа, извечно окружена почитанием и любовию православных верующих... Присутствие в Риме Твоего святого Казанского образа говорит нам о глубоком единстве между Востоком и Западом, длящемся во времени вопреки историческим разделениям и человеческим заблуждениям. Ныне со рвением возносим Тебе нашу молитву, о Дева Пречистая, в то время, когда мы прощаемся с Твоим чарующим образом. Своими сердцами мы сопровождаем Тебя по пути, ведущему Тебя в святую Русь".
Столь подчеркнутое внимание, оказываемое Святым Престолом прощанию с русской иконой, характеризует эту акцию как новую экуменическую инициативу с целью урегулирования отношений с Русской православной церковью. Несмотря на высказывания о том, что указанный список - "лишь одна из многочисленных копий" знаменитой иконы, лично для папы Войтылы он имеет большое духовное значение хотя бы потому, что получен им в подарок из монастыря Фатимской Богоматери (Португалия) в обмен на пожалованную тамошним монахам расплющенную пулю, извлеченную хирургами после покушения на понтифика 13 мая 1981 года.
Экспертиза Министерства культуры РФ установила, что этот список выполнен в XVIII веке. Как известно, оригинал чудотворного образа Казанской Богоматери, обретенный на пепелище в Казани в эпоху Ивана Грозного, был похищен из монастыря в 1904 году и, как утверждается в следственных материалах царской полиции, изрублен топорами. Некоторые эксперты считают, что список иконы, о котором идет речь, в XIX веке находился в алтаре кафедрального петербургского собора Казанской Богоматери и что именно перед этим образом мог молиться Александр Сергеевич Пушкин в роковой день своей дуэли 27 января 1837 года.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.