11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОРЫ СОРВАТЬ НЕ УДАСТСЯ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 27 Августа 2004г.
В воскресенье, 29 августа, жители республики будут избирать президента. Чечня встречает день народного волеизъявления усиленными мерами безопасности. Порядок будут обеспечивать 17 тысяч "силовиков", в том числе 10 тысяч чеченских милиционеров.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Труда" заместитель министра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев, подразделения федеральных сил и министерства внутренних дел в республике переведены на усиленный режим несения службы еще с 19 августа. "Контролируются все важные объекты жизнеобеспечения, - сообщил он. - В полном объеме осуществляем досмотровые мероприятия, в том числе паспортно-визового режима. Увеличено число передвижных КПП. Под круглосуточную милицейскую охрану взяты все 430 избирательных участков, которые оборудованы стационарными и мобильными металлоискателями".
По словам местных жителей, бронетранспортеров на трассах республики в эти дни больше обычного. Меры безопасности, надо сказать, вполне обоснованы. Здесь многие думают, что боевики готовятся провести в день выборов серию диверсионных акций. Предупреждают о такой же угрозе и официальные лица. Напомним: начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко в эти дни официально заявил, что зарубежные спонсоры направили боевикам большие деньги и поставили перед ними задачу по срыву выборов. Как считают аналитики, запугивая людей, бандиты хотят навязать населению тактику бойкота или так называемого протестного голосования.
Тем не менее председатель избиркома Чечни Абдул-Керим Арсаханов прогнозирует высокую явку избирателей. "В этом убеждает постоянное общение с жителями, - говорит он. - Люди ясно понимают, что от итогов голосования зависит их будущее". Такую же мысль высказали нашему корреспонденту жители города Гудермес Ильяс Хадалов, Саид-Ахмед Бичиев и другие. Многие в эти дни говорят о решении передать доходы от реализации нефти в распоряжение чеченского правительства для восстановления республики. Люди такой поворот дел связывают с высоким авторитетом Алу Алханова. По местным подсчетам, в Чечне за счет инвестиций можно довести добычу до 5 миллионов тонн нефти в год, а это позволит увеличить ежегодные поступления в бюджет на многие миллиарды рублей.
В списки избирателей внесено более 587 тысяч человек. Среди них и около 25 тысяч военных, проходящих в республике воинскую службу на постоянной основе. Для избирателей, живущих на приграничных с Чечней территориях, приготовлены автобусы, которые отвезут их к месту голосования и обратно.
А вот Аслан Масхадов и Шамиль Басаев в списках избирателей не значатся, поскольку не имеют постоянного места жительства. Впрочем, Абдул-Керим Арсаханов заметил, что боевики могут зарегистрироваться по месту своего бывшего мирного проживания и участвовать в голосовании. Для этого, отметил он, никаких правовых препятствий не существует. Услышат ли его бородатые люди в горах? Как отметил депутат Государственной Думы, первый заместитель секретаря республиканского политсовета "Единоросов" Руслан Ямадаев, Чечня сегодня разделилась на две партии - "Единая Россия" и "Аль-Каида". Какая сильнее, покажет 29 августа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников