И БАТОН, И ЛАВАШ

Есть две хорошие новости. Урожай зерна ожидается около 80 миллионов тонн против прошлогодних 67 миллионов. В сентябре в порту Новороссийск начнется строительство нового зернового терминала для отгрузки пшеницы за рубеж.

Как сообщил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, мы можем поставлять пшеницу более чем в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако продвижению на мировой рынок даже при высоком урожае мешает нехватка мощностей по перевалке зерна. Поэтому терминал в Новороссийске - один из способов решения проблемы. Тем более что этот черноморский порт - единственный глубоководный на юге страны. А юг - это житница.
С июля 2003 года по июнь 2004-го экспорт российского зерна составил 7 миллионов тонн. По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Игоря Павенского, на Новороссийск пришлось около 2 миллионов тонн, а на азовские порты Таганрог, Азов, Темрюк, Ейск - 1,3 миллиона.
Российское зерно идет не только в Закавказье, но и на Ближний Восток, в Северную Африку и даже страны ЕС. Кстати, именно наши компании выиграли тендер на поставки в 2004 году 150 тысяч тонн пшеницы 4-го класса в Пакистан, серьезно потеснив американцев и австралийцев - традиционных поставщиков зерна в эту страну.
Тем временем жатва прошла полпути. К 24 августа было намолочено 51,5 миллиона тонн зерна - на 20 миллионов тонн больше прошлогоднего. Урожайность - 23 центнера с гектара. Естественно, больше всего зерна дал Южный округ. В центре результаты скромнее. В Уральском округе из-за засухи - неурожай. В Сибирском, по прогнозам аналитиков, много хлеба тоже не будет. Тем не менее до 80 миллионов тонн зерна Россия должна собрать.
Другое дело - качество, которое будет хуже прошлогоднего. Как заявили нам в Институте конъюнктуры аграрного рынка, пшеницы третьего класса соберем порядка 11 миллионов тонн - против прошлогодних 13,6. Рожь не удалась совсем. В прошлом году было 4,1 миллиона тонн, теперь ожидается 3,5 миллиона и в основном низкого качества. Рынок на это уже реагирует: в Поволжье с элеваторов стали продавать рожь на тысячу рублей дороже, чем в июле.
О стоимости хлеба эксперты предпочитают пока не распространяться. Аналитик Игорь Павенский считает, что у нас нет механизма контроля за ценами, кроме административных рычагов.