05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫН "ЖЕЛЕЗНОЙ ЛЕДИ" АРЕСТОВАН

Налбандян Зураб
Статья «СЫН "ЖЕЛЕЗНОЙ ЛЕДИ" АРЕСТОВАН»
из номера 161 за 27 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Августа 2004г.
Это произошло в его собственном доме в связи с расследованием дела о попытке переворота в Экваториальной Гвинее. Сотрудники элитного подразделения полиции ЮАР ("скорпионов") провели также многочасовой обыск в его доме и конфисковали компьютеры и личные бумаги Тэтчера.

Генпрокуратура Южной Африки подозревает 51-летнего сэра Марка Тэтчера (аристократический титул он унаследовал после смерти своего отца) в том, что он якобы оказывал финансовую и материально-техническую поддержку наемникам, собиравшимся свергнуть многолетнего президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиянг Нгуему. Сын бывшего премьера отрицает все обвинения.
В Великобритании Марк Тэтчер более всего прославился тем, что однажды заставил свою знаменитую матушку - "железную леди" - проявить материнские чувства и заплакать на публике. Случилось это в январе 1982 года, когда 29-летний Марк, увлекавшийся автогонками, на целых 6 дней пропал в пустыне во время ралли Париж-Дакар. Вскоре, правда, выяснилось, что сынок жив-здоров.
В дальнейшем Марк, хотя и получил прекрасное образование в одной из самых престижных школ страны, звезд с неба не хватал - в отличие от своей сестры-близняшки Кэрол, которая стала известной и уважаемой журналисткой. Он занялся бизнесом, но часто попадал впросак и большого состояния не нажил. При этом он пару раз серьезно подставил свою мать. Британская пресса до сих пор полагает, что Марк, воспользовавшись служебным положением матушки, сначала погрел руки на крупном строительном контракте, заключенном правительством Омана, а позже получил многомиллионные комиссионные от подписанного Маргарет Тэтчер контракта на поставку вооружений в Саудовскую Аравию.
В 1987 году Марк женился на дочери американского миллионера Диане Бургдорф и переехал в Техас. Там он пытался раскручивать крупные проекты, но вскоре обанкротился и в 1995 году решил "удалиться от дел", переехав в ЮАР, только что избавившуюся от апартеида. Там он купил шикарный особняк в самом престижном пригороде Кейптауна - Констанции.
Южноафриканец Ник дю Тойт, которого власти Экваториальной Гвинеи обвиняют в организации неудавшегося переворота в этой стране в марте этого года, признал на суде в столице страны Малабо, что встречался в Кейптауне с Тэтчером и обсуждал с ним финансирование аренды вертолетов, необходимых для переворота.
Как сообщил мне по телефону представитель кейптаунской полиции, она располагает надежными доказательствами причастности Марка Тэтчера к финансированию планировавшегося переворота. Он также сказал, что если суд признает Марка Тэтчера виновным, то ему может грозить крупный штраф или даже тюремное заключение. В среду Марк Тэтчер предстал перед судом и был отпущен домой под залог в 2 миллиона рандов (300 тысяч долларов). Ему предстоит вернуться в суд в ноябре. До этого времени он не может покидать ЮАР.
Между тем Кэрол Тэтчер сказала журналистам в Лондоне, что опасается, как бы известие об аресте брата не ухудшило состояние здоровья их матери. Некоторое время назад баронесса Тэтчер перенесла инсульт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников