09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМНОЕ ТЕПЛО

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Августа 2004г.

Международный семинар, организованный Геотермальным энергетическим обществом прошел в краю

Международный семинар, организованный Геотермальным энергетическим обществом прошел в краю гейзеров и горячих источников. В нем участвовали 170 специалистов из 16 стран мира, в том числе представители крупнейших мировых энергетических компаний, руководители исследовательских институтов, разработчиков оборудования для геотермальной энергетики, международные и российские финансовые организации.
На Камчатке самые высокие в стране тарифы на электроэнергию, поэтому столь важно для полуострова развитие трех действующих геоэлектростанций и хозяйское использование вырабатываемой энергии.
Участники форума побывали на Мутновской геотермальной электростанции, которая обеспечивает четверть потребности центрального энергетического узла Камчатской области в электроэнергии.
В настоящее время геотермальные ресурсы разведаны в 80 странах. Энергию земли активно используют в 58 государствах. Наша страна также располагает обширными запасами геотермальных ресурсов, энергия которых в 10-12 раз превышает потенциал органического топлива. Ее рачительное использование позволило бы отапливать обширные территории.
По данным института вулканологии Дальневосточного отделения Российской академии наук, только геотермальные ресурсы Камчатки оцениваются в 5000 МВт. Эта энергия могла бы обеспечивать регион электроэнергией и теплом в течение долгих лет. Значительными геотермальными ресурсами обладают также Чукотка, Курильские острова, Приморский край, Западная Сибирь. Представляют практический интерес геотермальные ресурсы Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев, Калининградской области. В России созданы технологические предпосылки, необходимые для развития геотермальной энергетики, выполнен комплекс фундаментальных исследований в этой области. На энергетическом оборудовании, разработанном отечественными предприятиями, уже работают 15 тепловых станций по всему миру.
Использование альтернативных источников энергии, и в первую очередь геотермальных - неплохое подспорье для "большой энергетики". Но пока доля России в общемировом объеме выработки электроэнергии с использованием геотермальных источников составляет всего десять процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников