09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОКТЮРН ДЛЯ ГАЗОВОЙ ТРУБЫ

Котов Василий
Опубликовано 01:01 27 Августа 2004г.
Российское "голубое топливо" будет продаваться в Белоруссию на взаимовыгодной основе

В ходе встречи с Александром Лукашенко в сочинской резиденции "Бочаров Ручей" Владимир Путин констатировал: никаких проблем в энергетической сфере между Россией и Белоруссией не осталось.
Речь идет прежде всего о газовых делах, которые долгое время оставались помехой в российско-белорусских экономических отношениях. Напомню суть вопроса. Белоруссия с мая 2002 года получала наше "голубое топливо" по внутрироссийским оптовым ценам. Но в сентябре 2003-го в ходе переговоров лидеров двух стран была достигнута договоренность о поставках российского газа в Белоруссию по рыночным ценам. Однако дальше политической договоренности дело не пошло, белорусская сторона стала требовать ценовой "поблажки".
И вот теперь вроде бы найдены взаимоприемлемые решения, от которых во многом зависят дальнейшие экономические взаимоотношения России и Белоруссии.
19 августа глава Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор Белтрансгаза Дмитрий Казаков подтвердили целесообразность создания на паритетной основе совместного предприятия, которое повысит эффективность реализации совместных проектов в газовой сфере. Поясню, что создать СП на базе Белтрансгаза первоначально планировалось еще летом прошлого года. Однако тогда разошлись в оценках имущества предприятия: по мнению белорусской стороны, стоимость Белтрансгаза составляет 5 миллиардов долларов, а российская сторона была готова купить 50 процентов акций этой компании по номинальной стоимости 520 миллионов.
Пошли на компромисс - независимым оценщиком стоимости Белтрансгаза назначен лондонский офис компании Deloitte & Touche, который должен закончить оценку к 1 октября.
На заседании российского правительства было одобрено предоставление Белоруссии кредита в размере 175 миллионов долларов. Из этой суммы 150 миллионов будут предоставлены на закупку Белоруссией российского газа по более высоким ценам. Еще 25 миллионов пойдут на поддержку товарооборота двух стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников