24 марта 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОКТЮРН ДЛЯ ГАЗОВОЙ ТРУБЫ

Котов Василий
Опубликовано 01:01 27 Августа 2004г.
Российское "голубое топливо" будет продаваться в Белоруссию на взаимовыгодной основе

В ходе встречи с Александром Лукашенко в сочинской резиденции "Бочаров Ручей" Владимир Путин констатировал: никаких проблем в энергетической сфере между Россией и Белоруссией не осталось.
Речь идет прежде всего о газовых делах, которые долгое время оставались помехой в российско-белорусских экономических отношениях. Напомню суть вопроса. Белоруссия с мая 2002 года получала наше "голубое топливо" по внутрироссийским оптовым ценам. Но в сентябре 2003-го в ходе переговоров лидеров двух стран была достигнута договоренность о поставках российского газа в Белоруссию по рыночным ценам. Однако дальше политической договоренности дело не пошло, белорусская сторона стала требовать ценовой "поблажки".
И вот теперь вроде бы найдены взаимоприемлемые решения, от которых во многом зависят дальнейшие экономические взаимоотношения России и Белоруссии.
19 августа глава Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор Белтрансгаза Дмитрий Казаков подтвердили целесообразность создания на паритетной основе совместного предприятия, которое повысит эффективность реализации совместных проектов в газовой сфере. Поясню, что создать СП на базе Белтрансгаза первоначально планировалось еще летом прошлого года. Однако тогда разошлись в оценках имущества предприятия: по мнению белорусской стороны, стоимость Белтрансгаза составляет 5 миллиардов долларов, а российская сторона была готова купить 50 процентов акций этой компании по номинальной стоимости 520 миллионов.
Пошли на компромисс - независимым оценщиком стоимости Белтрансгаза назначен лондонский офис компании Deloitte & Touche, который должен закончить оценку к 1 октября.
На заседании российского правительства было одобрено предоставление Белоруссии кредита в размере 175 миллионов долларов. Из этой суммы 150 миллионов будут предоставлены на закупку Белоруссией российского газа по более высоким ценам. Еще 25 миллионов пойдут на поддержку товарооборота двух стран.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?