11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВНИЗ ПО МАТУШКЕ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 27 Августа 2004г.
В Нижнем горячо обсуждается новость: любимец публики Николай Басков, партнер самой Монтсеррат Кабалье, выразил намерение сотрудничать с Нижегородским государственным театром оперы и балета имени Пушкина.

Идея нашла в труппе благоприятную почву. И не только потому, что Николай - личность в своем роде харизматическая. В коллективе крайне недостает солиста-тенора, а спектаклей более чем достаточно: 19 классических опер, в том числе "Евгений Онегин", "Травиата", "Моцарт и Сальери", в которых Николай Басков ранее уже исполнял партии. Кроме того, идут "Князь Игорь", "Царская невеста", "Борис Годунов" и другие классические шедевры, где для Николая нашлись бы роли отнюдь не эпизодические.
Отчего же Баскова потянуло на Волгу? Как известно, в конце июля генеральный директор Государственного академического Большого театра Анатолий Иксанов сообщил о намерении не продлевать контракт с певцом. В течение 228-го сезона Басков ни разу не выступил на главной оперной сцене России, хотя числился солистом театра и, соответственно, получал зарплату. Николай (как писал об этом "Труд") убежден, что его намеренно не выпускали на подмостки, дабы выдавить из труппы, потому что художественный руководитель Александр Ведерников с самого своего прихода в ГАБТ не жаловал Баскова как артиста.
Но времени и желания "качать права" (как делают некоторые) у певца нет. "Главное для меня - выходить на оперную сцену, - заявил он, - а это можно делать не только в Большом". Отвечая на вопрос корреспондента Нижегородского телеграфного агентства об условиях контракта с провинциальным театром, Николай сказал: "Вы думаете, меня деньги интересуют? Нет, прежде всего - встречи со зрителями".
Басков сообщил, что выбрал Нижегородский театр еще и потому, что он носит имя Александра Сергеевича Пушкина. Он также напомнил, что уже приезжал в Нижний и сохранил самые приятные воспоминания об этих гастролях: "Прекрасный город. Не могу забыть свой концерт на Нижне-Волжской набережной в июне 2003 года".
Говоря о совмещении работы в театре с концертной деятельностью, Басков выразил надежду, что вместе с руководством они разработают оптимальный график, позволяющий репетировать, исполнять оперные партии и выезжать на гастроли в другие города и страны. Есть, сказал Николай, и другие интересные проекты, связанные с городом на Волге, но объявлено о них будет в сентябре.
Руководство театра подчеркивает, что значительного повышения стоимости билетов на спектакли с участием Баскова не предвидится. Ведь на классические оперы ходит, как правило, здешняя интеллигенция, люди преимущественно скромного достатка. "Было бы неправильным перекрывать им доступ в театр, - заявила директор коллектива Анна Ермакова. - Я очень рада тому, что Басков пополнит ряды солистов нашего театра. А среди них, кстати, есть и лауреаты конкурса "Романсиада", проводимого газетой "Труд". Так что Николаю будет здесь комфортно - ведь он сам, насколько знаю, вышел на большую музыкальную орбиту через этот конкурс. Что же касается занятости в конкретных спектаклях, то сколько он захочет, столько и будет петь".
По мнению директора театра, Николаю Баскову будет небесполезно перенять многолетний опыт коллег по творческому цеху - ведущих нижегородских артистов. Кстати, в нашем городе одна из сильнейших оперных трупп России. Приезжать сюда для исполнения ведущих партий считают за честь именитые солисты не только из Большого и Мариинки, но и из прославленных зарубежных театров.
Что же касается оплаты труда Баскова, то нам сообщили: оклад как ведущего мастера сцены - а это высшая, 16-я категория - составит 2340 рублей в месяц плюс 30 процентов за звание заслуженного артиста РФ. Если же театр выполнит финансовый план, солист получит персональную надбавку - еще одну тысячу рублей. Расценки в нашей стране для всех государственных театров едины, а устанавливает их Министерство культуры и массовых коммуникаций России. Что и говорить, черный хлеб... Но Николая, как сказано, деньги в данном случае не волнуют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников