04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТОРИК-ХУДОЖНИК

Беляев Олег
Опубликовано 01:01 27 Августа 2004г.

Имя Натана Яковлевича Эйдельмана хорошо известно всем, кому дорога российская история. Однако

Имя Натана Яковлевича Эйдельмана хорошо известно всем, кому дорога российская история. Однако его произведения, сочетающие строгую документальность с живостью изложения, давно не выходили в свет, кроме нескольких сборников научных статей, и поэтому их не найти в магазинах. Восполнить пробел призвано издание трудов замечательного ученого и писателя, начавшееся двумя книгами - "Грань веков" и "Последний летописец".
"Грань веков" посвящена одной из самых загадочных исторических фигур - Павлу I, которого называли "романтическим императором" и вместе с тем "увенчанным злодеем". Его правление отмечалось непрерывными переменами и небывалым числом принятых законов - 2179 за четыре с небольшим года. "Вот фрагменты "хроники" 1799 года (распоряжения столичного обер-полицмейстера):
... 18 февраля Запрещение танцевать вальс.
...12 августа "Чтоб никто не имел бакенбард".
...28 сентября "Чтоб кучера и форейторы, ехавши, не кричали".
А трагическая гибель Павла вызвала небывалый резонанс: "...ни об одном из российских переворотов XVIII века столько не размышляли и не писали, как о событиях 1801 года".
Вторая книга рассказывает об основателе сентиментализма, авторе "Бедной Лизы" и "Истории государства Российского", издателе журнала "Вестник Европы" Николае Михайловиче Карамзине, названном Пушкиным "первым нашим историком и последним летописцем". В 1803 году "один из первых литераторов... тридцатисемилетний Карамзин решительно оставляет прозу, поэзию, журналистику и записывается в историки" - он "прожил две жизни и еще одну - после": целый раздел книги под названием "Голос потомства" отведен оценкам трудов "последнего летописца". Одни называли его "Историю государства Российского" "подлой и педантичной" (П. Катенин), другие - "памятником, воздвигнутым им для потомства" (А. Герцен). Сам Натан Яковлевич считал, что "две черты биографии и творчества Карамзина делают его одним из наших собеседников. Историк-художник". То же можно сказать и об Эйдельмане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников