ИСТОРИК-ХУДОЖНИК

Имя Натана Яковлевича Эйдельмана хорошо известно всем, кому дорога российская история. Однако

Имя Натана Яковлевича Эйдельмана хорошо известно всем, кому дорога российская история. Однако его произведения, сочетающие строгую документальность с живостью изложения, давно не выходили в свет, кроме нескольких сборников научных статей, и поэтому их не найти в магазинах. Восполнить пробел призвано издание трудов замечательного ученого и писателя, начавшееся двумя книгами - "Грань веков" и "Последний летописец".
"Грань веков" посвящена одной из самых загадочных исторических фигур - Павлу I, которого называли "романтическим императором" и вместе с тем "увенчанным злодеем". Его правление отмечалось непрерывными переменами и небывалым числом принятых законов - 2179 за четыре с небольшим года. "Вот фрагменты "хроники" 1799 года (распоряжения столичного обер-полицмейстера):
... 18 февраля Запрещение танцевать вальс.
...12 августа "Чтоб никто не имел бакенбард".
...28 сентября "Чтоб кучера и форейторы, ехавши, не кричали".
А трагическая гибель Павла вызвала небывалый резонанс: "...ни об одном из российских переворотов XVIII века столько не размышляли и не писали, как о событиях 1801 года".
Вторая книга рассказывает об основателе сентиментализма, авторе "Бедной Лизы" и "Истории государства Российского", издателе журнала "Вестник Европы" Николае Михайловиче Карамзине, названном Пушкиным "первым нашим историком и последним летописцем". В 1803 году "один из первых литераторов... тридцатисемилетний Карамзин решительно оставляет прозу, поэзию, журналистику и записывается в историки" - он "прожил две жизни и еще одну - после": целый раздел книги под названием "Голос потомства" отведен оценкам трудов "последнего летописца". Одни называли его "Историю государства Российского" "подлой и педантичной" (П. Катенин), другие - "памятником, воздвигнутым им для потомства" (А. Герцен). Сам Натан Яковлевич считал, что "две черты биографии и творчества Карамзина делают его одним из наших собеседников. Историк-художник". То же можно сказать и об Эйдельмане.