03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУШАЕТСЯ ДЕЛО МАТЕРИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 27 Августа 2004г.
В Мурманской области специалисты комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений образования, здравоохранения, сотрудники правоохранительных органов проверили более 1100 семей, в которых, по имеющейся информации, родители жестоко обращаются с детьми. В ходе проверок выяснилось, что некоторые, с позволения сказать, родители ведут себя как настоящие садисты.

В городе Гаджиево Мурманской области отчим нашел в кармане у пасынка 100 рублей: "Откуда взял? Украл из дома?" Мальчишка убеждал, что нашел деньги на улице. Отчим не поверил и решил наказать упрямца: заставил 12-летнего пасынка раздеться до трусов, поставил на колени и принялся избивать ногами. Затем за дело взялась мать: велела сыну лечь на пол и тоже начала топтать. А в селе Ловозеро подвыпившая мамаша решила расплатиться за водку... малолетними дочерьми. Ночью собутыльники ввалились в комнату, где спали девочки. Одному приглянулась 8-летняя малышка... К счастью, сестрам удалось убежать. В том же Ловозерском районе другая родительница грозилась повесить детей, если ее лишат права получать алименты, которые она пропивала. Даже присмотрела подходящее место в сарае: привязала там веревку и показывала ее перепуганным до смерти своим ребятишкам. Сейчас с нею разбирается прокуратура.
Нынешняя акция, по мнению заведующей сектором по делам несовершеннолетних правительства Мурманской области Елены Красовской, вызвала большой общественный резонанс. Телефоны не умолкали: неравнодушные граждане, в основном соседи, сообщали о семьях, в которых страдают несовершеннолетние дети. Самая сложная ситуация - в бывших закрытых военных городках, где когда-то жили семьи подводников и обслуживающий персонал. Теперь моряки разъехались, остались лишь опустившиеся люди. В одном из таких городков - Полярные зори - едва не разыгралась трагедия. Мать оставила полугодовалого сына одного на несколько дней - ушла пьянствовать. Спасаясь от голода, ребенок ел побелку со стены...
По результатам проверок 40 ребятишек забрали из семей, еще 29 помещены в больницы. Более 80 отцов и матерей лишены родительских прав, на троих заведены уголовные дела. Неизвестно, правда, дойдут ли они до суда. Дети жалеют родителей и скрывают от следствия факты издевательств. В прошлом году только 15 уголовных дел, возбужденных по фактам жестокого обращения с детьми, завершились приговорами. Это - капля в море.
Никакими отговорками (потеряли работу, негде жить) нельзя объяснить звериную жестокость родителей по отношению к собственным детям. О масштабе проблемы говорят цифры: по данным ЮНЕСКО, в каждой шестой российской семье ребенка бьют и унижают. В прошлом году объектами семейного насилия стали около 300 тысяч российских детей. И разовой акцией, к сожалению, этой беде не помочь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников